Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

水忏忏入心 圆满三场感恩会

2013年12月的“法譬如水”经藏演绎暨岁末祝福虽已落幕,但半年的练习彩排和两年读书会的熏陶,许多参与者仍历历在目。2014年1月10日至12日,感恩区和大爱区入经藏菩萨共960人,聚首在静思堂,一同回顾入经藏的法喜,幷发愿延续灵山法会,力行“晨钟起,熏法香”,走入人群付出。


SG20140111 GNA LDX 105
“法譬如水”经藏演繹曲終人不散,感恩区及大爱区入经藏菩萨聚首静思堂,大家互道感恩及法喜,发愿延续灵山法会,将善念付诸行动,走入人群付出。(摄 / 黎东兴)

“相信大家对‘法譬如水’经藏演绎仍意犹未尽,我们再来演绎一次〈至诚发愿〉片段。”入经藏菩萨按照妙手、妙音和大爱区入席,欢笑声随着手语和庄严的唱诵声此起彼落。演绎结束后,沉淀了一个月的手势但丝毫没忘记,反而多了一份欢喜自在。三场感恩会中,东、北、南区入经藏菩萨分别受邀分享心得。

从小在打骂中长大的吴美芳,在入经藏前,是四个孩子眼中的严母,孩子甚至没有说“不可以”的权利。有一次,儿子把女儿弄哭,吴美芳没问清原因下痛骂儿子一顿,正要狠狠惩罚时,儿子冲进房间并上锁。过了一阵,吴美芳用备用钥匙开门走进房内,只听见儿子哭诉着想要轻生,她当下十分忏悔:为何自己的管教方式对孩子造成那么大的心灵创伤?

吴美芳当众吐露为人母的心声:“真的很对不起,一直认为大儿子要做好榜样,所以对他非常严格。”入经藏后,她意识到“暴躁习性常伤人”,开始改变教育方式,多鼓励孩子。现在家里气氛融洽,女儿有时还会打趣地模仿以前母亲生气的模样。

分享者中还有母子档郭秋霞与周世鸿。委员郭秋霞在入经藏前,用心带动儿子周世鸿参与环保与日爱疗养院关怀的活动,不停撒播善的种子。

“看见众生苦,我感觉自己很幸福 ,但当时我并没真正参与培训或共修。直到两年前,妈妈搬去哥哥家居住,家里少了母亲,生活变平静。因想念母亲,我渐渐了解到行善行孝不能等,一念心发起,把握时间来行孝与行善。”周世鸿分享自己从快乐志工转为入经藏菩萨的心路历程。入经藏需要茹素,却没有难倒周世鸿,而且朋友与同事都给予支持,在他生日时,特意带他去素食餐厅庆生。“缩小自我,多为别人着想。”周世鸿分享自己在入经藏后,处理事情的态度,不像以前般,只想到自己,现在比较会站在他人的立场来包容。郭秋霞欣慰地补充:“现在他比较能沉得住气了。”

入经藏菩萨的年龄层跨度甚大,有年幼的小学生,也有白发苍苍的长者。种子老师的鼓励和打气是75岁张秀丽的推动力,她难忍能忍,不仅要克服跪站所引起的疼痛,还要与衰退的记忆比耐力。

“记性不好,就抄写偈文抄到记得为止 。”脚痛、记性差都难不倒张秀丽,最终她终于站在舞台上以身说法。入经藏后,张秀丽开始改变饮食习惯,每天两餐素,直到被推荐在演绎中供献佛像,她更是认真持全素,毫不马虎。得到孩子们的支持,她感到非常欣慰。朋友却常打电话来游说她:“你吃素,跟你出去很麻烦,不要吃素啦!” 朋友的拉扯,并没有动摇她持素的信念。

“我心里想你要我吃荤,我却要影响你吃素。”张秀丽笑着说。台上老菩萨朴实的华语,蕴藏着智慧,引得全场笑声连连。

SG20140110 GNA CQH 029
在司仪的带动下,大家再次演绎偈文片段,将大家的思绪牵回经藏演绎的当下。(摄 / 陈清华)

SG20140110 GNA CQH 046
母子档郭秋霞(中)与周世鸿(左)与大家分享齐入经藏的体会及法喜。(摄 / 陈清华)

晨起闻法 踏实走修行路

“‘不自由’不是时间或地点上的约束,‘自由’是自己有没有约束自己。”承担妙手种子老师的王翔颖,是个非常注重家庭的人。从前只想随缘付出的她,有时间才来当志工。由于工作地点离社区道场都很远,若要参与读书会或是共修,都要一个半小时的车程,“每次几乎迟到,只能听半个小时,最后宁愿选择不来。”

经妙手窗口(联络人)罗秀丽的鼓励,王翔颖尝试接下种子老师的任务,在一次次读书会的带动练习中,她开始改变想法,并发愿每一场读书会和共修都一定会到。“能够听一句法,就好好将那句话实践在生活中,自己受益,也造福人群。知道自己可能会迟到,所以更会在工作中提升效率。”

对于“晨钟起,熏法香”运动,王翔颖之前有想过要参与,但是却面对凌晨交通不便的问题。后来她参与回台汇报经藏演绎的行程,知道另一位种子老师吴世程也想前往红山义诊中心参与“晨钟起、熏法香”,而且他自己也有车子,于是便邀约几名住在附近的志工包括王翔颖一起乘坐“菩萨车”前往精进。

回台期间精舍师父轻轻提问:“有没有找到自己?”王翔颖却放在心里,反复思考。“以前有学佛,以为已经找到自己,其实不然。”经藏演绎过程中,她想到自己往生时会很无助,一到夜深人静时会很恐慌,因为面对人生无常会不知所措。

“入经藏过程中,我找到任何时刻都能依归的方向——就是跟着上人的脚步走。无常到时,我会坦然面对,我也会找到师父。”王翔颖也向往将来能参与国际赈灾和医疗,“虽然去国际赈灾这条路还很漫长,我还是会从基本的慈善、医疗做起,总有一天一定能达到。”

SG20140111 GNA LDX 071
老菩萨张秀丽(中)分享自己如何跨越入经藏的障碍及法喜,逗趣的分享蕴藏着智慧,引得全场笑声连连。(摄 / 黎东兴)

SG20140112 GNA LGC 023
曾是“严母”的吴美芳(右二)娓娓道出自己如何在入经藏的过程中,改变对孩子的管教方式,重塑一个健康幸福的家庭。(摄 / 李光城)

异乡游子 找回心灵的家

“慈济在新加坡拯救了我。”2013年9月,刚到新加坡工作一周的上海慈青邓洋洋,人生地不熟便到访静思堂。当时他被邀约参加经藏演绎,曾经学过手语的他,毫不犹豫地答应了,之后才发现妙手(手势)的难度蛮高。

在建筑工地上班的邓洋洋,下班后疲惫万分,心里只想着可以早点休息,但为了手势的练习,并在志工们的关怀中坚持下去。“练习时还没特别深的感受,但在演绎的三天里,感觉法开始入心。”

法会后,邓洋洋常常播放“法譬如水”偈文来唱诵,也会观看《人间菩提》节目。家乡在贵州的他,看到慈济对当地的援助,感到特别熟悉与温馨。他在上海念同济大学时,也常在师姑师伯的陪伴下,参与环保、读书会、营队等。他感觉与慈济有着很深的缘分,开始加入志工行列,继续在菩萨道上精进。

来自中国扬州的潘林,独自在新加坡求学和工作,已将近十年。去年母亲林燕芳也迁居来新,母女相依为命。“现在在超市,听到喊买新鲜的鱼肉,我都不敢买了。”潘林表示入经藏后,由荤转素,经文也会不时涌上心头。

想到经藏所说的字字句句,她不得不时时警惕自己:远离诸恶莫沉沦。母亲林燕芳在中国已常常参与义工活动,来到新加坡后,一心想找义务服务。潘林为她上网找到离家不远的慈济。母女俩在经藏结束后,并没有掉队,还申请灰衣制服,积极参与志工行列,携手迈向有意义的人生。

经过两年多“法譬如水”的熏陶,许多会员、民众都了解行善行孝的重要性。分会也把握因缘,向大家简介慈济在新加坡开展的四大志业,接引了入经藏菩萨约350人加入志工行列。执行团队借此带领大家发愿继续茹素斋戒108天,发愿走入人群力行菩萨道。

SG20140112 GNB PBT 009
因为经藏演绎,王翔颖更笃定跟着上人的脚步是她依循的方向。现在的她发愿精进闻法,步步踏实地走修行路。(摄 / 潘宝通)

SG20140111 GNA LDX 176
来自上海的慈青邓洋洋(左),感恩入经藏的因缘让身在异乡的他,在慈济大家庭里找到家的温暖,并让善法入心延续慧命。(摄 / 黎东兴)

SG20140110 GNA CQH 115
执行长刘瑞士师伯将新加坡“法譬如水”经藏演绎记实光盘一一颁发给入经藏菩萨,并期许大家将灵山法会延续,用行动来实践佛法的教化。(摄 / 陈清华)


延伸阅读