Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
教育

四大不调攻站 慈少学惜福和承担

12月29日,慈少生活营第二天,课务团队以细心、耐心、用心,策划了地、水、火、风四大不调的攻站活动。八个攻站分别以风灾、火灾、水灾、旱灾,地震、战争、瘟疫和烟霾为主题,让101名慈少从中体验灾难所带来的破坏与不安,了解慈济人文,并让他们开始省思自己能为所处在的环境做些什么事,体会证严上人要做到“人心净化,社会祥和”的苦心。


SG20131229 EDA CQH 225
12月29日慈少营第二天,慈青课务团队精心策划了八个不同灾难的攻站,让101位慈少体验因水、土、火、风四大不调所带来的破坏与不安、从中也能了解慈济人文,为2013年的慈少班划下完美的句点。(摄 / 陈清华)

天地告急,天灾人祸频传。面对灾难,慈济人该如何应对?在国泰民安的新加坡,如何让慈济青少年班学员(简称‘慈少’)体会救灾的艰难与慈济人的赈灾理念?

2013年12月29日,慈少生活营第二天,课务团队以细心、耐心、用心,策划了地、水、火、风四大不调的攻站活动。八个攻站分别以风灾、火灾、水灾、旱灾,地震、战争、瘟疫和烟霾为主题,让101名慈少从中体验灾难所带来的破坏与不安,了解慈济人文,并让他们开始省思自己能为所处在的环境做些什么事,体会证严上人要做到“人心净化,社会祥和”的苦心。

团队学习 唱出心得

早上九点,慈少手语队先以《人间有爱》的手语拉开序幕,慈少们把前一天在武吉知马登山所学的团队精神展现出来,以戏剧、分享和唱歌等方式呈现。

“慈少有缘去爬山,爬山爬山爬高山,看到花草和树木,真的感到很幸福。经过日晒和雨淋,晒啊晒啊晒晒晒,经历千辛和万苦,真的觉得很辛苦。”方乔以慈济歌选《大地和风》改编,唱出整组人一起改编的歌词。

SG20131229 EDA XJS 002
“慈少有缘去爬山,爬山爬山爬高山,看到花草和树木,真的感到很幸福。经过日晒和雨淋,晒啊晒啊晒晒晒,经历千辛和万苦,真的觉得很辛苦。“ 方乔(右)改编《大地和风》唱出整组人出游登山的心得。(摄 / 许景盛

考验团队默契的重头戏是在“慈少英雄会”环节。慈少依不同的组别,分配到不同的英雄人物的角色。他们的任务是通过不同的攻站游戏,来换取积分,之后再用积分到“贩卖部”兑换“现金”买“超能力或者设备”,好让他们在进行攻站时享有某些特定的优待。

八个攻站游戏不仅是能让慈少们对慈济的四大志业、八大法印有所瞭解,也从中培养互助精神。 

重思烟霾 决心茹素

在“烟霾”攻站,大家站在两边,每边各有一个人在扮演“灾民”,透过比手画脚的方式把自己需要的东西告诉“救援人员”,让他到“恐怖箱”中寻找所需要的物品。慈少通过比手划脚的方式,模拟在烟雾弥漫的环境里,视线模糊不清及言语沟通有困难时,如何尝试让对方知道自己需要什么样的救援物资,例如水、米、口罩、牙刷、卫生纸等等。

就读小六的慈少林芷慧分享道:“六月新加坡面临有史以来最严重的烟霾,我们不应该一味责怪印尼的烧芭行为,不能每次发生事情时一直怪别人,没有反省自己有什么做得不对的,我们应该反省自己做的事。”林芷慧举例说:“我发现烧纸钱的行为是对环境污染很大,我就会尽量劝说阿嬷不要烧这么多,然后她也是有在听,也是尽量减少了。”

今天的课程让她学习到团队精神。例如,当发生灾难那一刻,需要组员一起配合,集合大家的力量完成任务。若自己是一名救灾人员,就会更仔细了解灾民的需要,给予帮助,因为现实中大家都不希望有灾难发生。

“答错了!你被感染了!”瘟疫攻站的站长林宇靖让慈少以抢答问题的方式进行。若答错,将会有一名慈少被感染和被隔离。

体验了瘟疫的可怕,加上参与了“法譬如水”经藏演绎,林芷慧的感受更加深刻:“瘟疫是因为我们宰杀动物而动物的尸体感染才会造成这么严重的后果,所以如果我们不去吃这些动物,就没有人把它们杀死,然后这样子瘟疫也不会产生。”林芷慧当下发愿茹素,再去影响身边的人,包括无肉不欢的父亲。

SG20131229 EDA XJS 178
林芷慧(中)分享6月份新加坡面临有史以来最严重的烟霾,我们都一味地责怪别人,无自我反省,她说婆婆烧纸钱也是对环境造成污染。(摄 / 许景盛)

逃离火宅 愿当慈青

在“火灾”攻站,站长张佑民赋予慈少灭火的任务。课务团队在设计此环节时,通过绑住慈少的手脚,让慈少体验到现场救灾时的行动困难度、也把整个教室的风扇和空调关上,营造出火场闷热的感觉,最后还在在教室放满了莲花心灯。无论是行动、触觉和视觉,都让慈少感受到火场的迫切氛围。

“体验到慈济的救灾。要先照顾自己才可以照顾别人。”慈少潘苡吟有感而发。“如果一直挣扎就逃不出去,如果没有挣扎就逃得出去,就是要懂得配合周围的环境。”潘苡吟因为行动受到限制,她更加体会到受困火场的心情,不要紧张烦躁,学会与他人配合,才能逃离火场。

SG20131229 EDA CJH1 029
在“火灾”攻站,课室的风扇和空调都关上,地上布满莲花心灯营造出闷热的火场感觉,再将手脚绑在一起,让慈少了解扑灭火场的难度,并深刻体会困在火场的经历。(摄 / 陈嘉辉)

毕业慈少颜思颖觉得她从三个小时的攻站中学到了很多救灾的知识,希望以后能做赈灾的前线志工。在“干旱”攻站中,因为把所收集到的豆类运输分类再换取水源,慈少黄富利体会到农夫的辛苦,他说:“以后会珍惜食物不浪费。”

第一次参与慈少生活营的林佳霓认为三小时的攻站时间不够,可以再长一点会更好。林佳霓开始期待明年的慈少班,因为课程也可以如此有趣。林佳霓的姐姐林佳萱是毕业慈少,因为营队而有机会和慈青哥哥姐姐一起做筹备。“非常欣赏慈青哥哥姐姐的魄力与付责任的工作态度”,这改变了林佳萱的想法,她现在也想成为慈青的一份子了。

三个钟头的攻站活动挑战不断,然而慈少个个都十分投入各个据点的攻站任务。“连平时酷酷的慈少也十分参与,努力去完成任务。慈少们所展现的动力,全程积极的投入,及高度的团队精神,令众队辅们赞赏不已。”感恩组的队辅妈妈陈伍琴说道。

SG20131229 EDA LLL 124
通过团康,慈少从模拟救出因地震而困在废墟中的伤者,学习如何互相信任、培养团队精神和包扎伤口。(摄 / 梁俪燐)

SG20131229 EDA CQH 182
富有挑战性的攻站游戏让慈少十分投入,队辅妈妈陈伍琴(第二排右三)发现连平时酷酷的同学也努力地完成任务,他们的动力和高度的团队精神,令众队辅们赞赏不已。(摄 / 陈清华)

愿消灾难 发愿承担

“把出游设计在营队第一天,再把攻站设计在第二天,其实就是让慈少知道,大自然的美好已经随着天灾人祸逐渐破坏中,攻站能够让大家感受维持大自然的重要性。”协调组之一曾琡惠解释道。“通过比较有趣的累积方式,让慈少们知道为什么会四大不调,我们要怎么来解决。”

“今天开场时,慈少手语队自己主动要求手语表演,我们本来是没有这样安排的。”另一位协调陈怡安对慈少的主动表示惊讶:“他们说想要承担一些东西,总结这一年来的心得。”原本陈怡安以为需要安排比较简易有趣的活动给慈少手语队,但没有想到他们要的是认认真真地呈现一首纯手语的《人间有爱》。

“所以我看到《人间有爱》比得这么有道气,我哭了。因为我们没有多少时间练习,‘法譬如水’经藏演绎后只剩两个星期就是慈少营了。他们就是一直在家练,很用心。”见证一批慈少的成长,陈怡安觉得很欣慰。

每年的慈少生活营是一年课程的成果。两天的营队,就在分发结缘品给毕业慈少后划下句点。

SG20131229 EDA CJH1 034
协调慈青陈怡安对慈少手语队主动承担开场表演《人间有爱》来总结过去一年的心得表示惊讶与感动,也见证他们的成长。(摄 / 陈清华)


延伸阅读