Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
教育

茶席四道敬来宾 老少皆欢喜

慈济大学新加坡社教中心在2013年结业典礼暨静态成果展中,首次以茶席仪式来迎宾。在静思堂有限的空间里,社教团队发挥创意,四道茶席依序从大门到佛堂入口处一路铺展。每一处的伫足欣赏,都如同一层的心灵洗涤。


SG20131026 EDA CLX 078
2013年新加坡慈济大学社教中心结业典礼暨静态成果展,首次以茶席仪式的方式来迎宾,共有12项课程、18个班级,总计309人顺利结业。(摄 / 程丽霞)

秉持“以茶水汲取法水、以茶香散播人文香”的静思茶道,在桌上茶席的小小空间里,以茶具、插花、茶汤等等的巧思搭配,营造出别具深意的情境,启发人心。

慈济大学新加坡社教中心在2013年结业典礼暨静态成果展中,首次以茶席仪式来迎宾。在静思堂有限的空间里,社教团队发挥创意,四道茶席“净手净心”、“反观自照”、“勤精进”以及“大丰收”,依序从大门到佛堂入口处一路铺展。每一处的伫足欣赏,都如同一层的心灵洗涤。

以茶席迎宾

10月26日中午,270多人受邀参与结业典礼,并奉以手绘茶帖,表示慎重。风拂绿竹,浮萍映水,“净手净心”茶席就设于静思堂大门,会众净手后用小毛巾把手拭干,洗手净心,焕然一新。签到处还摆上雪白宣纸和笔墨,供会众留名。

一楼文化厅和多功能教室,展示着学员们的花道、书法、彩墨画和拼布作品,种类丰富而匠心独具。比如这次花道班的结业作品,就是以回收物品为题,有人用朽木枯叶,也有人大胆地采用鸡蛋纸托来创作,令人大开眼界。屏风上的书法作品,都是激励人心的好话;充满童趣的老虎彩墨画,则出自六岁小学员之手。

在志工的引领下,会众来到第二道茶席“反观自照”,从桌上明镜,反照出来者的面容。一旁的志工鼓励地说:“记得常微笑,微笑可以温暖人心。”

电梯入口前,高高低低摆放着人文好书,这是第三道茶席“勤精进”。来到三楼,佛堂入口处精心布置的“大丰收”映入眼帘,让人一见就心生欢喜。喜气的花布上满满罗列着各色蔬果,还横放着一束黄澄澄的稻穗,既象征学习有成,收获丰硕,也象征越有学问,越懂得谦逊退让。

“我感觉到你们所做的一切,都是开导我们的心。”会众李雍甄赞叹着茶席简洁的摆设,“可以打开我的心,让我去反省自己。其实人生不需要那么复杂。简单、纯洁、干净,也是可以过日子。”

SG20131025 EDA CRJ 005
为了将茶席迎宾仪式在社教结业典礼中呈现,社教团队在典礼的前一天即群策勤力,集体发挥创意,将一个个的茶席用心布置。(摄 / 陈柔洁)

SG20131025 EDA WSZ 005
花道班学员们用心地将结业作品做最后一番的整理。此次展览以回收物品爲题,有人用朽木枯叶,也有人大胆地采用鸡蛋纸托来创作,令人大开眼界。(摄 / 王素真)

节目亦动亦静

这次共有12项课程、18个班级,总计309人顺利结业。古筝班、书法班、太极拳班、瑜珈班、吉他班等等学员,精心呈现了一系列节目。乐声伴随着淡淡茶香,萦绕在佛堂。

结合太极刀、太极快拳和孙式太极拳的表演,学员们随着萧声挥刀,举手投足尽显太极刚中带柔、动中有定的精神。花道班老师郑才源将环保理念融入作品中,他在台上示范时,还与众不同地站在作品后方,倒着插花,让作品面向会众。各种花材如寿松、绣球花、满天星被巧手安置在鸡蛋纸托做成的模型内,一盆赏心悦目的花道作品在他的讲解中顺利完成。

拼布班老师苏金枝分享了上课的温馨点滴:“拼布就是爱的联系,小块小块的布,因为爱的关系把它连接起来成为一个作品。我觉得拼布也是团结的力量,小块小块的布,通过每一个学员,大家集体努力做成一个大作品。”

她在大家面前展开一张由师生共同完成的美丽拼布作品。“最重要是我们学会了节俭,还学了环保,不随便浪费,即使是小块的布碎,我们都收起来(再缝制成拼布作品)。还有一点,就是自己的心态平和,一针一线的缝,心里很安静,我很享受这种感觉。在学员之间都有这种感受。”

轮到水墨画班上场时,现场六名会众受邀一起“现学现画”,体验恣意绘画的乐趣。谭智恩小妹妹戴着小型麦克风,充当“小老师”,一板一眼地画出一尾红色金鱼。她一面示范,乌溜溜的小眼睛还不时看看“学生们”画画的进度,天真无邪的言行,让大家会心一笑。随后在会众的热烈掌声中,其他学员也走上台,展示着自己身上穿的、亲手绘图的服装。

从精彩表演中可见学员年龄层广泛,丰富的社教课程内容亦动亦静,男女老幼皆宜。节目尾声,学员们以一首《师恩深一生深》,感恩社教课程里每一位老师的倾囊相授,让学员收获良多。

SG20131026 EDA CLX 075
这里是第二道茶席“反观自照”,会众可从桌上明镜,反照出自己的面容,志工也叮咛大家要多擦拭“慈济面霜”。(摄 / 程丽霞)

SG20131026 EDA LDX 017
拼布班老师苏金枝(左)与学员陈素娟上台分享上课的温馨点滴。苏老师觉得拼布除了是爱的联系外,也是与学员之间团结的力量。(摄 / 黎东兴)

分享学习的喜悦

典礼结束后,健康素食班的学员们准备了多道美味的素食料理,让会众品尝。之前听了指导老师对于素食的分享,陈韦君说:“其实看起来就已经很美味了,我吃不出是素食。刚才老师的分享是,吃素其实是也是环保的一部分,材料的部分不会用到肉,也不会杀生,而且准备过程其实不会很困难,所以我觉得素食吃了对身体好。”

在香味四溢的多功能教室里,还展示了手绘水墨上衣和各类拼布作品,如纸巾盒、随身包、被单、枕套等,让人目不暇给。有者与年迈父母坐下来细细品尝素食点心,有者欣赏着学员们的点滴心血,时而仔细观察,时而与旁人忆起这些手工艺品勾起的丝丝回忆,互相交流。

“这次有机会接触到艺术,就更想来参观。”首次参加结业典礼的林亚庆留下好印象。“开始进来时,觉得庄严、有规律。这些书法都很好,看到每一幅画都很用心,能够表达意境,所以看了内心会有一种喜悦感。“

证严上人就曾慈示:“有人学习彩绘优美的意境,有人学会用最美最尊重的姿态奉茶,这种心境的美化,即是推广中心的社教功能。”

SG20131026 EDA LDX 029
会众李雍甄(中)感动于志工的用心。她赞叹茶席的摆设,除了开导她的心外,也让她反省自己,过个简朴生活。(摄 / 黎东兴)

SG20131026 EDA LDX 045
谭智恩小妹妹(右)充当“小老师”,一板一眼地教导大家如何画出一尾红色金鱼,体验恣意绘画的乐趣。(摄 / 黎东兴)

SG20131026 EDA CLX 121
烹饪班学员的结业作品是一道一道色相味全的素食料理。除了可展示学会的好厨艺外,也与来宾们结下一份善缘。(摄 / 程丽霞)


延伸阅读