Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
人物

幸福方程式 不用加法用减法

幸福有很多组合,你的幸福方程式又是什么?抗癌前后,谢丽萍的幸福组合好像没什么改变,但效果截然不同,也感恩一场病痛让她突破患得患失的心态,从做慈济中体会佛法的引导和法喜。


SG20131109 GNA CQH 192
谢丽萍把握难得的一大事因缘,参与2013年法譬如水经藏演绎妙手的部分,一起入法,增长慧命。(摄 / 陈清华)

如果一个幸福家庭的方程式是:先生要能干又照顾家庭,儿女都乖巧懂事,那么一个女人最想拥有的,谢丽萍可说都拥有了。

但是,为什么以前的她不感觉快乐呢?

“想当年我是那么无知!就爱听好听的话,先生如果对我大声一点,或念我几句,我可以几个星期不跟他说话,还常常为了一些芝麻绿豆的小事而暗自伤心流泪。”自认小气又刁蛮的谢丽萍,期望先生对她“多一点”甜言蜜语、温柔体贴。“这一点”期望,仿佛乌云蔽日,让她看不见先生独力承担家业的重担,内心总有起起伏伏的无明烦恼。

归零 重新设定幸福方程式

2010年的变数扰乱了他们的家庭生活。在英国求学的儿子趁回国度假期间,贴心地安排从未做过体检的父母去检查健康状况。猝不及防的谢丽萍得知自己患了乳癌,顿时脑中一片空白!

“我居然患上乳癌?为什么是我?”难以接受的事实还是得接受,所幸病情发现得早,乳癌尚在初期阶段。谢丽萍接受医生的建议,动手术把过于活跃的癌细胞切除,并经历了四次化疗、30次电疗和17次抗体治疗。

和癌症抗战的一百八十多个日子,谢丽萍得到家人无微不至的照顾。先生和孩子轮流负责她的饮食,确保她以最佳状态度过难熬的疗程。如今,苦日子总算熬过去了,恢复健康的谢丽萍内心充满感恩,不仅对家人,也对病痛感恩。

“我每天都感恩这个乳癌,因为它,先生鼓励我走出去做我想做的事,我才能够没有挂碍地参与慈济活动。”病过、苦过,让她的思绪彻底归零,不再问自己“还缺什么”,反而问自己“真正想做什么”。

“慈济让我了解什么是正信佛教,进而体悟到做人的意义。”体会到重生的喜悦,谢丽萍笑说:“我是否应该感恩乳癌找上我呢?”

XieLiPing01
这是一个幸福美满的家庭。不过生病后的谢丽萍(左四),却对如此幸福美满的方程式,有着截然不同的体会。(谢丽萍提供)

XieLiPing0220100923
谢丽萍的先生(后)和儿子(左)在她抗癌治疗过程中不断给予最大的鼓励与支持。儿子还毅然把头剃光,陪伴妈妈度过煎熬的日子。(谢丽萍提供)

减法 懂得知足就会感恩

还没患病前,谢丽萍虽然已经开始接触慈济,也很想参加活动,但心中患得患失,出门会穷紧张,回家会担心迟了,惹先生不快。“担心常常往外跑,陪家人的时间变少了。”病愈之后,她不再自我障碍,连先生林贵全也鼓励她扩大生活圈子,支持她做慈济。先生在她的影响下,于2012年参与了实业家回台寻根之旅,回来后也和太太一起做环保、机构关怀,还会跟亲友介绍慈济呢!

谢丽萍引用《法譬如水》偈诵文“日出东方消昏暗,浪子迷途能知返”,感叹道:“还没认识佛法前,我犹如海上漂浮的一片浮萍,不知生来为何,也不知人生方向在哪里?”

生病之前嗜吃螃蟹的谢丽萍说,在治疗过程中,面临死亡的威胁,让她深刻体会到偈诵文“蠢动含灵多样,同生同息同眠,缘起缘灭无常”的道理。一次排便不顺,她的身体状况突然间恶化,仿佛频临生死边缘,让她又惊又惧,懊悔生命中还留下很多的遗憾。

天下生灵的求生意志力,不也和人类一样吗?也因为有了切身体会,在入经藏演绎练习中,她更忏悔过往因口欲所造的恶业。“身业有三杀盗淫,种种罪业杀最深,或逞口欲起杀心,嗜食血肉杀群生”,如今已经茹素的谢丽萍,希望借由入经藏因缘,影响更多人一起茹素护生。

每次唱诵〈开经偈〉,她都感动流泪,深深体会此生真的很有福报——得人身,又得闻佛法,还有机会跟那么多人一起熏习经藏的法益,这种感觉犹如置身于佛陀时代,在佛陀面前听法,幸福的感觉时时萦绕心中。

幸福的方程式,原来不一定是加法。减去不切实际的欲望,知足的谢丽萍深深感恩她所拥有的一切。

“一遍遍的唱诵,加上手语练习,加深我入经藏的决心。这条路我找到了,往前走就对了!”谢丽萍想到还在海面上浮浮沉沉的芸芸众生,包括了自己关心的至亲好友。“看见亲友在五欲中迷失,也让我了解到,一个人如果困在世俗的小情小爱中,爱得越深,也会越苦的道理。”

谢丽萍形容“人生犹如一场戏,活生生的一幕幕显现在眼前。”她说自己是个笨妈妈,唯有努力学习,“期许智慧增长,引导更多人一起走入正信的菩提大道。”

SG20111113 CUA HYJ 001
战胜病魔后的谢丽萍(前),积极地参与慈济小区环保活动。 她开始学会把握当下,不计较生命的长度,但愿增长生命的厚度,以丰富人生价值。(摄 / 黄逸杰)

SG20131013 CUA LMH 003
自先生林贵全参与2012年实业家生活营后,也投入慈济社区环保、机构关怀等活动,同时也努力人间菩萨大招生。(摄 / 李明慧)


延伸阅读