Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
人物

清晨五点半 妈妈的素便当

说到斋戒茹素,13岁的方乔是妈妈方玉兰的最佳伙伴。方乔年纪虽小,但对的事情,做就对了,连不吃青菜的习惯都能克服过来,反而激励着妈妈积极改变烹调习惯。母女俩离乡背井在狮城筑梦,没有什么比清晨五点半就起床准备的素便当,更让人元气满满地打拼一整天!


SG20131005 GNA PBT 005
单亲妈妈方玉兰六年前与小女儿方乔从福建莆田前来新加坡筑梦,寄人篱下,生活节俭。(摄 / 潘宝通)

“妈妈,从今天开始我要吃素!”今年五月间,13岁的方乔对妈妈方玉兰说。

“好吧,明早给你准备素炒饭上学去。”方玉兰自己已经茹素一个月,对于女儿的要求,她半信半疑地回应。准备了几餐素食后,方玉兰心里想:女儿还在发育期,未免营养不良,一星期吃一次肉还可以吧?于是她又买了一支排骨肉回家。

“妈妈你又买?”每一次看到妈妈买肉,方乔就会出言抗议。几次后,方玉兰终于被女儿的坚持打动,开始注意素食的搭配,舍弃油炸的素肉或素食加工品,慢慢学习准备每餐都有五种颜色、低油低盐、无味精的素食佳肴。

斋在身 戒在行

单亲妈妈方玉兰六年前与小女儿方乔从福建莆田前来新加坡筑梦,寄人篱下,生活节俭,几乎每一餐都自备。学校没有素食摊,方玉兰每天清晨五点半起床,为女儿细心准备早餐和午餐便当,有时还多准备一份素食早餐给屋友,为劝素尽一份力。

“参加慈少班之前,女儿几乎不吃菜,如今什么菜都吃,一点也不挑食,反而更健康。”母女情深,方玉兰脸上难掩对女儿的自豪。他们更从社区《法譬如水》读书会中,渐渐了解到茹素的迫切性,自五月的浴佛大典就响应茹素至今。方玉兰忏悔自己在中国时因为皮肤问题而买蛇来吃,又抓癞蛤蟆来煮水喝,不禁联想起《法譬如水》偈诵文“愿不生杀念害群生,万物相依并相生”,因为“蠢动含灵多样,同生同息同眠”啊!

“很多慈少都在吃素,他们和我年龄差不多,我想自己也是可以做到!”方乔年纪小,愿力不小,何况伙伴之间还有一股善的影响力。方乔在慈少班演绎了《法譬如水》片段的<语四恶业>后,忏悔自己曾经妄语:“考试期间曾经和妈妈说要复习功课,其实是用电脑上网。在学校我是班长,也曾经恶口,因为班上很吵,小声说同学又不听。”

对于自己曾经出口伤人,方乔有感而发:“如果你不小心割伤自己或他人,伤口是会好的,但是如果你的话伤到别人,可能一辈子都不会好,所以真的要管好自己的口。”

心念宽 去路长

方玉兰去年在同事的邀约下参与浴佛大典的图腾队形,母女俩一同精进参与慈济各大小活动,女儿也在妈妈的影响下一同参与2012年和2013年“法譬如水”经藏演绎。

“凡是师兄师姊开口要求的,只要不会影响到我的工作,我都会接下。”从事钟点清洁工的方玉兰知道,做好事不能少我一人。当慈济委员赖姝帆邀请方玉兰承担妙音种子时,她一口答应。即使她腰力不好,去年放工后都要用支撑器舒展脊椎才能减缓疼痛,但这无碍方玉兰学习很多需要弯腰下跪的妙音动作,也无碍她在读书会和社区排练中当众示范。

“没有问题!”腰伤从来都不是问题,接触《水忏》后更加了解因果观,方玉兰凡事以感恩心面对。“上人说早上醒来,还能呼吸,能够动动手动动脚,就要感恩自己还活着。”经过将近一年的针灸治疗,如今方玉兰已经无须使用支撑器了。

“忏悔贪耽染爱着起贪欲,贪名贪财贪权利。”这句偈诵文让方玉兰印象最深的。“忏悔贪权。”她总结自己急性子、爱自作决定,以往总是羡慕洋房大车的方玉兰已经渐渐放下,也为了参与慈济活动,宁可放弃周末一天半挣钱的黄金时段,从访视中见苦知福,挣脱名缰利索后,自在常在心头。前夫外遇,原本怀恨在心,了解因缘果报后,方玉兰慢慢放下看开,现在反而过得更自在。外籍学生需付学费,纵然女儿的学费在一年内上涨不少,但方玉兰感恩自己及时茹素,才能把买大鱼大肉的钱省下来补贴学费。

心安之处是吾家。母女俩来到新加坡筑梦,辗转找到心灵的依归,放下物欲和口欲,步步踏实,心宽路就宽。

SG20131005 GNA PBT 007
方玉兰师姐每天早上都会向摆在冰箱上的观音菩萨像礼佛忏悔文。(摄 / 潘宝通)

SG20131006 GNA PBT 060
从事钟点清洁工的方玉兰知道,做好事不能少我一人。当慈济委员赖姝帆邀请方玉兰承担妙音种子时,她一口答应。(摄 / 潘宝通)

SG20131006 GNA PBT 071
方乔也在妈妈的影响下一同参与2012年和2013年“法譬如水”经藏演绎。(摄 / 潘宝通)


延伸阅读