Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
人物

承担慧命 为拼志业不加班

每当听到证严上人说“来不及”,庄美慧就会惭愧地把头垂下来。“因为耽搁太久了。”认识慈济12年,也认定了慈济济贫救苦的法门就是生命的答案,庄美慧警觉,若不把握机会去造福更待何时?忙碌的事业家业中,她努力学习专注于当下,提升做事效率,每天准时下班,把时间找出来做慈济。


SG20130921 GNA WSX 095
耽搁了12年的慈济因缘,庄美慧(左)告诉自己要把握每个因缘去造福,即使事业家业再忙,只要有心一定要安排时间做慈济。(摄 / 王绥喜)

当慈济新加坡分会为了“法譬如水”经藏演绎而积极招募妙手妙音种子老师时,曾有经藏演绎教学经验的庄美慧,迟迟不敢答应承担,只轻声回应:“如果我学得快,就帮忙教学。”

后来庄美慧想起今年五月的浴佛大典前一天,她临时接到电话,要中途折回取衣,再将一件衣物从义顺送到蔡厝港地铁站。这一来一回,原本要到蔡厝港去参加的会议就会迟到一个小时,让她左右为难,烦恼顿生。最终她还是以同理心体恤他人,就赶紧去送衣服。

一手送出衣服,一手接了志工送的凉茶就匆忙离开。庄美慧打开包裹一看,除了凉茶还有一张字条,写着加油打气的字眼,诚心叮咛团队多照顾身体。她不由自主流下眼泪,原来自己小小的付出,却换来了爱心的回应。

这份感动一直萦绕在心,有承担就有感动,庄美慧不禁自问何不把这份感动延续下去?为何一直拒绝承担种子老师呢?当下她就发愿不再推搪,奇妙的是,隔天早上就接到邱秉柔师姊的再次邀约。

承担种子老师后,她又被推荐为“社区推手”,负责北区演绎团队的协调、关怀工作。这一次她心想“做就对了”,鼓起勇气接受任务,并更用心地安排时间,为自己立下小目标,工作要更有效率,每天准时下班,才能圆满经藏演绎的任务。庄美慧笑着说:“到目前为止,社区练习都没有缺席过。”

SG20130728 GNB WSX 066
延续浴佛后的初发心,庄美慧(左)于七月吉祥月祈福会入经藏外,也为人间菩萨大招生尽一份力。(攝 / 王綏喜)

SG20130824 GNA CBH 017
承担社区推手的庄美慧(右一),常为入经藏人员的更动熬夜编排位子导致休息时间不足。于心不忍的先生林光耀(右二)会主动帮忙做家务,减轻她的负担。(摄 / 陈碧慧)

转心念 把握善因缘

庄美慧认识慈济12年了,1999年等待大学录取通知时,她每天都到马来西亚吉打的静思堂,随着志工做访视、义诊、环保,长达半年之久。每次访视,她都哭着走出案家,后来经由访视员的开解,才学会转念,不再陷入照顾户的苦境,而是从中了解人生为何而苦,体悟到苦的缘由,学会珍惜自己所拥有的一切。

人生这宝贵一课,让庄美慧时时警惕自己见苦要知福、惜福,更要把握时间去造福。毕业后忙于工作和家业,她“要做慈济的念头一直摆在心里,就是没有行动。”2010南下新加坡工作,她就跟先生林光耀说,自己要做的第一件事就是找慈济人,如果不回来做,就没有机会了。

隔年夫妻俩打算买房子,看了几处,换了两个房屋经纪,也没找到合意的房子。最后经由先生的老板介绍经纪人,不料对方竟然是慈济人,她马上签表格加入慈济当会员,也买到了合意的房子。

“等了很久,才回来。”耽搁了12年,庄美慧告诉自己不能再错过这个因缘,事业家业再忙,只要有心一定可以安排时间做慈济,也开始承担各项工作。

SG20130929 GNA WSX 112
林光耀(中)加入妙音演绎组后,积极地转荤为素。夫妻俩也把浅移默化的《水忏》经文所体悟到的法,应用在日常生活中。(摄 / 王绥喜)

人间路 找生命答案

患有体质敏感症的庄美慧,12岁时第一次接触死亡,婆婆的突然逝世让她不解。相隔四年,姑姑患癌病逝,她无奈于生命的无常。她16岁皈依佛门,勤于诵经,但却找不到生命的答案。

2011年9月,庄美慧的敏感症发作,短短三天内换了四个医生,含有类固醇的药量增加六倍,身体不胜负荷。发病期间,呼吸困难,庄美慧夜晚不敢睡觉,深怕一口气喘不过来,就离开人世了。

服了三个月的药,病情也不见好转。庄美慧突然想起16岁时发愿茹素,却因种种因素而不能如愿,即刻决定把最后的一道荤食舍掉,结果敏感症不药而愈。找回了健康,她警觉若不把握机会去造福更待何时?慈济济贫救苦的法门就是生命答案的所在处。

承担社区推手,肩上的担子并不轻。社区练习前一天才收到志工退出演绎的讯息,已是家常便饭之事。庄美慧放工后必须即时更新名单,调整演绎人员的位置,常常做到凌晨。疼惜太太的林光耀担心她的健康,为了让太太有足够的休息,平时不做家务事的他主动帮忙,减轻她的负担。

每当社区练习或整合,若没有出国工干,林光耀会提早到会场帮忙签到。加入妙手演绎组后,林光耀已经积极转荤为素,经过几个月的努力,已经达到八成素食。

这一次夫妻俩一起加入经藏演绎,林光耀在《水忏》经文的潜移默化中有了改变。每当林光耀想发脾气时,庄美慧就会以“暴躁习性常伤人”这句偈文来提醒他, 先生就会克制怒气,脸色也会缓和下来,夫妻相处也更加融洽。

此外,在日常生活中林光耀也常对太太说感恩。对庄美慧而言,“感恩”是世界上最美丽的语言,也是先生给于她最真诚的对待。

不恶口 用心在细节

“不说人非不恶口”这句偈文常浮现在庄美慧的脑海里。在公司午休时段,同事们聚在一起,免不了发发牢骚,说三道四,评论他人。参与经藏演绎后,庄美慧警觉这些茶余饭后的话题,无非是在造口业。对于不能改变的人事,与其煽风点火,不如以轻松搞笑的方式来转移话题,苦中作乐,缓和同事不满的情绪,让大家以平和的心情继续上班。

在关怀演绎人员的过程中,庄美慧曾经接到一通电话,对方粗声粗气,很不客气。但经她细声向对方表明身份后,对方的声调就柔和了。他人态度和声调180度的转变,让庄美慧的心情由如从地狱升上天堂。她说:“做演绎种子老师比其他演绎组员更早体悟《水忏》经文,而不是在演绎当天才入法。”已所不欲,勿施于人,庄美慧时时刻刻反观自己是否“口吐莲花声细柔”,深怕在不知觉中伤到他人,影响他人的道心。

有愿就有力,庄美慧说:“每当听到上人说‘来不及’,我就会把头低下来,因为耽搁太久了。发愿回来,心就安下来,工作再忙,只要妥善安排时间,一切就会慢慢到位。”


延伸阅读