Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
环保

家有喜事 宏茂桥环保点成立

在众人期待下,慈济新加坡分会第30个环保点,在宏茂桥大牌541成立。选择10月13日,有着“1013•一日一善”的谐音,新加坡志工期许将环保工作深耕,让善和爱的力量散播出去。


SG20131013 CUA CYL 007
10月13日,期待已久的宏茂桥环保点终于开跑,慈济志工一早就到现场进行布置。(摄 / 蔡佑良)

“新环保点成立,就像家里办喜事,很开心!”环保干事林德鸿欣喜地说。

在众人期待下,慈济新加坡分会的第30个社区环保点在宏茂桥大牌541成立。选择2013年10月13日起跑,有着“1013•一日一善”的谐音,新加坡志工期许深耕环保工作,让善和爱的力量散播出去。

回想宏茂桥大牌541环保点成立的因缘,就是出于北一协力三环保干事林德鸿的一念心。今年初,林德鸿和当区的和气组长偶然谈起,发现自己的协力组没有环保点。“可以, 我想想办法。”林德鸿轻轻回应。之后他化为行动,积极奔走沟通,获得居民委员认同及协助,在八月中取得批准,社区环保点顺利成立。

宏茂桥大牌541环保点位置适中,正前方就是菜市场和熟食中心,人流量大。宏茂桥市理会(Ang Mo Kio Town Council)增建两间储藏室给慈济使用,虽然空间不大,但是功能俱全,完善的分层铁架,让志工用来放置环保手套、篮子、个人物品等等,非常便利。

为了宣导环保点的成立,慈济志工从九月开始,连续进行四次“爱洒”活动,挨家挨户拜访附近的组屋区,邀请居民一起来做环保。当区的居民委员会(Jalan Kayu Zone 1 and Zone 2 RC)也鼎力支持,连同志工一起拜访居民,敦亲睦邻的氛围非常温馨。 居委员会成员王欣怡表示:“慈济志工的友善,为居民带来无数的笑容。相信大家都和我一样,很期盼环保活动的来临。”

此外,居委会(Jalan Kayu Zone 2 RC)成员与居民共11人,特别在8月18日到慈济顺福路环保点参访和学习,亲身感受社区环保的经营,积极为新环保做好准备。

“我们每周都会安排户外节目,带居民到处游玩,到公园、马来西亚或安排他们去吃自助餐等等。”居委会成员潘瑞凤说表示:“但这些活动往往会产生很多塑胶袋、纸盘和盒子的浪费。我们很多人都还没有环保观念,只为了要拿而拿,没想过资源浪费的后果。”她希望通过亲手实做,能启发居民的环保意识,并把所学带回自己的社区去进一步推广。

10月13日上午九点,宏茂桥大牌541环保点正式起跑。一大早,居民们已经陆续送来回收物,志工忙着整理、做分类,虽然满头大汗却不喊累,多位基层组织的领袖,也加入环保行列。

“你们都是没有领薪的志工,却那么投入环保工作。”市理会经理巴腊(Mr.V.Balasubramaniam) 赞叹环保志工的付出。居委会成员杨玉华,在环保站中忙上忙下,招呼居民,也协助做资源分类。她开心地说:“我们会继续给予慈济支持。”

惹兰加由集选区议员殷丹博士(Dr Intan Azura Binte Mokhtar)也亲临现场表达支持。殷丹博士表示,慈济的环保概念十分全面,不止回收物资,而且进行分类,更教育不同年龄层的民众。此外,慈济也把环保的好处延伸至其他有需要的一群,把回收所得回馈给需要帮助的人。“慈济的环保,不只是关心环境问题,也对人类有着充分的关怀。”殷丹博士赞赏地说。

怀有八个月身孕的居民珍妮弗(Jennifer)就住在大牌541(环保点)的楼上,日前被志工的“爱洒”宣导所吸引,这天专程和同是菲律宾裔的丈夫一起下楼参观。

珍妮弗表示,小时候家境并不宽裕,因此对物资会额外珍惜,平日在家中就会做资源分类。住家楼下设立环保点,她深觉幸运地说:“一个人的垃圾, 可能是另一群人的黄金。慈济做环保的方式很好,下个月我会带环保物来!”

志工张清悦煮了美味的汤水给大家解暑,开心地呼吁大家:“多带一些身边的朋友来做环保哦!”

每月一次的环保,就像一场家庭聚会,大手牵小手,一手牵一手,大家相约一起做环保,延续物命,守护地球,也牢牢系住人和人之间可贵的情感。

SG20130818 CUA CYL 0018月18日,惹兰加由区的居委会成员与居民共11人,特别来到慈济于顺福路的环保点“取经”和观摩社区环保的经营。(摄 / 蔡佑良)

SG20130929 CUA CYL 039
9月29日,惹兰加由区的居委会成员把握与慈济的因缘,再次率领居民参访静思堂以了解环保志业。(摄 / 蔡佑良)

SG20130930 CUA CYL 016
9月30日,慈济志工首次在当区展开爱洒活动, 除了向居民倡导新环保站的启用外,也邀约一起投入做环保。(摄 / 蔡佑良)

SG20131013 CUA CYL 038
宏茂桥集选区议员殷丹博士(左)亲临宏茂桥大牌541环保点的启用给予祝福外,也带上手套加入环保行列,亲身体验资源分类。 (摄 / 蔡佑良)

SG20131013 CUA CYL 069
居民与志工们一起做环保,不只是延续物命、守护大地,也让居民们拉近彼此之间的距离及互相关怀。(摄 / 蔡佑良)

SG20131013 CUA CYL 013
志工林德鸿(左)为了成立这个新环保点的心念,积极奔走及沟通,最终获得居民委员的认同与协助。惹兰加由支部经理巴腊(右)更赞叹环保志工无私的付出。(摄 / 蔡佑良)

SG20131013 CUA CYL 073
“一个人的垃圾, 可能是另一群人的黄金。”身怀六甲的菲律宾居民珍妮弗(中)说道。她平日在家有做资源分类,如今更感恩慈济的环保点就设立在住家楼下。(摄 / 蔡佑良)


延伸阅读