Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善环保

第一餐素 从中秋感恩发放日开始

2013年中秋将至,新加坡慈济志工分享了“蔬食环保庆中秋”的理念,邀约照顾户们领取茹素卡,以行动响应素食和记录餐数,为大地环保尽一份力。113人积极响应,当场记录下“第一餐素”!


SG20130831 CHA CQH 138
今天的发放主题是“蔬食环保庆中秋”,除了透过活动的铺陈倡导茹素环保爱地球外,香积组也准备了丰盛的菜肴,让照顾户品味到素食原来也可以这样好吃。(摄 / 陈清华)

“这是我第一次来慈济,很开心!”

马来照顾户诺丽莎(Norliza)的先生和两个儿子,难得时间上都能配合,第一次陪伴她前来静思堂,就参加了志工们举办的中秋感恩发放日。

2013年中秋将至,新加坡慈济人在8月31日邀约了117户各族照顾户及家属,齐聚一堂欢庆佳节。志工以活泼逗趣的“新加坡式英语”,改编《嫦娥奔月》故事,分享“蔬食环保庆中秋”的理念,邀约他们领取茹素卡,以行动响应素食和记录餐数,为大地环保尽一份力。

在短剧中,住在月球广寒宫的嫦娥和玉兔由于空气污染而病倒了。嫦娥决定到地球探个究竟,顺道与后羿相会。原来中秋前的中元节,华人为了祭祖,燃烧大量金银纸和宰杀家禽。嫦娥和后羿知道后,决定鼓励地球人茹素和环保,减碳护地球。

“大鱼大肉,呷尬肥肥,巴肚圆圆,常常跑医院。”这时逗趣的闽南歌曲《呷菜尚介赞》响起,志工们在舞台上带动团康,以不说教的活泼方式宣导素食,让照顾户们笑开怀。

SG20130831 CHA CQH 068
“中秋月圆人团圆”,新加坡慈济人邀约了不同种族的照顾户与家属提前欢庆中秋佳节。 当天节目轻松有趣,有创意改编《嫦娥奔月》的故事、照顾户歌舞表演及鼓励人人茹素做环保的短剧。(摄 / 陈清华)

SG20130831 CHA CQH 045
发放中也设立了义剪区,志工们珍惜付出的机会为照顾户理发结个好缘。(摄 / 陈清华)

113个 茹素约定

“你拿了茹素卡吗?要一张吗?”关怀组志工耐心向照顾户解说茹素卡可以自我提醒,鼓励他们领取一张,即日起就开始“素素看”。接下来访视志工会在每月家访中,关心和跟进照顾户茹素的进展。

张女士在“感恩.欢喜.七月吉祥”活动中,已经领了茹素卡,这一个月来,她学习调整饮食习惯,少荤多素,并且一一记录下来。她的小举动引起了儿子阿健的注意,他也会常陪伴母亲茹素。

“那张是妈妈的,不是我的。”阿健平日看妈妈记录并累计餐数,当这天志工在分发茹素卡时,他二话不说就领取了一张,准备要追上妈妈的脚步。

“百万素食全民运动”是慈济新加坡分会近期主推的项目,希望在今年年底能募集一百万餐素食。这天共有113人响应,一起享用素食午餐后,在茹素卡记录下“第一餐”。

在短片《人间菩提.蔬食环保救地球》中,证严上人开示人类的欲念对大地造成极大的破坏,导致气候不调,天灾频仍,蔬食能减碳,也是环保最直接的方式,好为下一代留下一个干净的地球。

茹素多年的照顾户杨先生,通过短片和志工的讲解,才真正了解素食好处多多,不仅让人身体更健康,还可以缓和全球暖化的危机。当志工递上一张茹素卡时,杨先生表示会积极响应。“记得证严法师说过‘粒米成箩,滴水成河’,只要多一个茹素者,对地球是有帮助的。”

杨先生第一次参加中秋发放,内心非常高兴。“这么多年来,我都是一个人煮饭,一个人用餐。”他说:“很久没有人陪我吃饭聊天。今天觉得像个家庭聚会,感觉温馨又感动。”他希望将来还有更多有爱心的年轻人投入志工服务。

SG20130831 CHA CQH 118
马来照顾户诺莉萨(身穿红衣), 首次与家人出席慈济的中秋发放,心里非常高兴。 当天适逢其83岁母亲洛佳雅(前排左二)的生日,全场为她清唱英语生日歌庆生,将气氛推向高潮。(摄 / 陈清华)

SG20130831 CHA CQH 103
张女士(中)于“感恩.欢喜.七月吉祥”活动后,积极响应百万素食全民运动,并将茹素记录在茹素卡上。 母亲的举动也影响了儿子阿健(右),于发放日当天向志工领取了属于自己的茹素卡。(摄 / 陈清华)

两支竹筒 不分老少

全场来宾为83岁的马来照顾户洛佳雅(Rogayah)清唱英语生日歌,将全场气氛带动到高潮。

战战兢兢上台演唱《城里的月光》的郭女士,想借此一曲表达对慈济长期照顾的感激。她手里拿着歌词,演唱完毕,听到台下的掌声,才松了一口气。“平时我都是在居民联络所,跟着荧幕上的歌词演唱呢!”

郭女士早前动了白内障摘除手术,隔天出院回家,视力仍未恢复。当时她饥饿难耐,家里正好断粮,不知如何是好。刚巧慈济志工王添辉致电关怀,了解情况后,马上买来一包饭,亲自送上门,让郭女士深受感动。“当时我边流泪边吃饭,那是一辈子都忘不了的一包饭。”

这天有两户人家带了竹筒来回馈。瑞奇(Ricky)与母亲来自印尼,父亲是本地华人,加上弟妹,一家五口一起来与会。志工曾和他们分享“竹筒岁月”的意义,瑞奇知道大家的爱心善款将会用于慈善,所以他也来出一份力,用小钱行大善。其父亲也当仁不让,给孩子竖立榜样,同样勤投竹筒。

另外,黄阿嬷也从家里带来一支竹筒。已经退休的她,每天都把买菜所剩的零钱投入竹筒,虽然家境不宽裕,但爱心满满。

接过照顾户的爱心回馈,志工们趁此佳节,一一致赠礼包,里头放着月饼、柚子和慈济的香积面,祝福他们月圆人团圆,共同响应减口欲来环保和行善。

SG20130831 CHA CQH 114
瑞奇(右二)与家人上台把竹筒回馈给慈济。因了解了“竹筒岁月”的意涵和善款用途后,他便用每天剩下的零钱投入竹筒,希望能出一份力,以小钱行大善。(摄 / 陈清华)

SG20130831 CHA WMJ 003
喜爱唱歌的郭女士回忆起在最无助的日子,有慈济志工及时给予的关怀和帮助。 备受感动的她,以歌曲《城里的月光》表达心中的感谢。(摄 / 吴明君)

SG20130831 CHA CQH 107
已经退休的黄阿嫲,也把每日买菜所剩的零钱投入竹筒,帮助更多有需要的人。(摄 / 陈清华)

SG20130831 CHA CQH 098
发放现场暖暖的过节气氛,温暖了在场的每位出席者。独居的杨先生(左二)首次参与中秋发放,觉得像出席家庭聚会般温馨而内心感动万分。(摄 / 陈清华)


延伸阅读