Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
教育人文

活泼儿童剧 演出道理印象深

《森林的传说》儿童剧与前一晚的《静思.智慧.爱》手语音乐剧,都是 “花莲慈济技术学院东南亚国际志工人文交流”中,学子们用心筹备,与海外会众结缘的两个节目。儿童剧《森林的传说》寓教于乐,吸引了四百六十四名家长和孩子一起出席。


SG20130711 CUA WSX 048
戏剧布景和角色服装,如深受小朋友们喜爱的动物如长颈鹿、大象等都是学生善用创意设计和制作的,充分发挥多元智能。

三十名来自台湾花莲慈济技术学院的年轻学子莅临新加坡,于2013年7月11日晚上,在慈济新加坡分会静思堂公演《森林的传说》儿童剧,吸引了四百六十四名家长和孩子一起出席。

《森林的传说》讲述在一个森林里,所有动物都和乐共处地一起生活,但却有一只双头鸟兄弟,他们无法和其他动物好好相处,兄弟之间也不和谐,常常吵架。有一天他们误食有毒的果实,后来在动物们的帮助下找到解药,才让他们学习到缩小自我,友爱他人。

SG20130711 CUA WSX 074
464名亲子齐聚观赏《森林的传说》儿童剧,话剧中穿插了不少言简意赅的儿童歌曲、手语表演及互动,现场气氛异常热络!

角色扮演 巧妙分享道理

舞台上竖起比人还高的大型布景,七彩缤纷的森林场景,以及演员身上的动物头套服饰,都让人看到学子们的巧思,也让舞台下的小朋友乐开怀! 

剧中出现的角色,都是一些深受小朋友们喜爱的动物如长颈鹿、大象、猫头鹰、蜜蜂等。话剧中穿插了不少言简意赅的儿童歌曲和手语表演,也有和小朋友互动,带动大家一起说好话,场面气氛轻松。

SG20130711 CUA WSX 081
台上充满教育性、活泼和轻松的演出逗得台下的小朋友们乐开怀。

“学点头,学低头,不要学拳头。马上多一个好朋友,我觉得还不错……”活泼的乐曲,精彩的内容让小朋友乐在其中,家长们也看得津津有味。儿童剧以生动有趣的形式,传达人与人之间是生命共同体,要祛除自私、嫉妒心,才能和乐共处。故事中也传递了及时行善行孝,以及环保的信息。

小朋友邓宇竣看了儿童剧后觉得很有趣,本上不到的道理。“例如要口蜜蜂们懂爱护兄弟姐妹,得孝父母。乖,有照好我的弟弟。”弟弟丞竣则说,他学到要保护地球。“地球是我的家,有地球了我死。”

SG20130711 CUA WSX 036
邓宇竣(左二)觉得儿童剧让他学到书本上学不到的道理,也要照顾好弟弟,而弟弟邓丞竣(右一)则学到要保护地球,因为地球是我们的家。

家长李曼华说虽然剧目要表达的道理,自己平时都有在教导孩子,但孩子们不见得都听得进去,通过儿童剧的形式,可能会更有效地传达给孩子。

比如兄弟之,同间应该怎么保,些都是我平常有教导孩子的。他吸收多少但是我肯定他过这个儿童剧就可以更加印象深刻。”

SG20130711 CUA WSX 145
家长李曼华(后排右一)觉得透过儿童剧,可以把平时教导孩子的道理,更有效地传达给孩子们。

国际交流 开发多元智能  

《森林的传》儿童剧与前一晚的《静思.智慧.爱》手语音乐剧,都是这次“花莲慈济技术学院东南亚国际志工人文交流”中,学子们用心筹备,与海外会众结缘的两个节目。

长达二十天的国际交流行程,继第一站新加坡后,团队还将前往马来西亚和缅甸。带领团队的慈济技术学院人文室主任谢丽华认为,大教育非常珍贵,要让学生把握时间,开拓国际视野。

“尤其是在我们慈济这么丰沛的教育资源里面,海外那么多的慈济师姑师伯,去开开眼界,去看一看作为一个大生,我们应该有一个怎么样的使命,活出生命的精彩来。”谢主任分享。她也表示,新加坡是一个多元文化社会,学子来到这样的环境跟当地人互动,也让他们自己体验并接触多元文化的熏陶。

除了排练演出,这三十名学生也参与了整场儿童剧的策划过程。戏剧布景和角色服装,都是他们善用创意设计和制作的,这也就是谢主任所强调的“多元智能开发”。

这样的舞台剧,在做很多方面的一个训练。他们要学习把彩色化成一具体有感受力的西,学逻辑,故事他得通,让多元智能得以开发。”

在剧中扮演老虎的学生郭诗雨说:“我是原住民,我想要回去部落忙。经过这次的历练,我想回我的部落,做一些能够帮助部落的事情,就是把国际志工的精神到部落去。”

她也说她本身就很喜小孩,看到小朋友可以一起互动真的是很心。的集虽然辛苦,但是看到小朋友的热情回,她就得辛苦其不算什了。

SG20130711 CUA WSX 061
在剧中扮演老虎的郭诗雨(左一)是个原住民。经过此次经历,她想实践国际志工的精神,回馈在自己的部落中。

SG20130711 CUA WSX 109
儿童剧以生动有趣的形式,传达人与人之间是生命共同体,要祛除自私、嫉妒心,才能和乐共处。同时,也透过慈济人做环保来传递爱护地球的讯息。

SG20130711 CUA WSX 024
静思人文志工也在现场推广有关亲子教育丛书,许多家长纷纷请购。


延伸阅读