Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
教育

按摩烹饪做家务 慈少行动显孝心

5月26日,慈济新加坡分会青少年班以“浩瀚父母恩,忏悔尽孝道”为主题,配合五月份母亲节以及来临六月份的父亲节,引导慈少们感念父母恩情。通过攻站游戏如按摩、烹饪、做家务以及学习手工制作,每一种学习都能让慈少们回家后服务父母哦!


SG20130526 EDA LLL 037点心制作让慈少们的创意发挥得淋漓尽致,大家也从站长和队辅爸爸妈妈身上,学会挑选菜色的窍门。(摄 / 梁俪燐)

迎着朝阳,慈少们三三两两、有说有笑地步入静思堂。5月26日,慈济新加坡分会青少年班以“浩瀚父母恩,忏悔尽孝道”为主题,配合五月份母亲节以及来临六月份的父亲节,引导慈少们感念父母恩情。 

佛堂荧幕上,首先放映着2013年慈济47周年庆暨祈福会的影片回顾。每年的这一刻,我们学会感恩过往一切皆平安,也发愿未来能够更积极付出,延续知恩、报恩的情怀。

乐当“家务小帮手”

“甜甜圈”小组联谊之后,大家最期待的攻站游戏开始了。这次的攻站分别是按摩、烹饪、做家务以及学习手工制作,每一种学习都能让慈少们回家后服务父母哦!慈少亲手制作贴心礼物给父母,从做中学、学中觉,回家后把对父母的孝心和爱心实践出来,拉近亲子关系。

洗衣服、折衣服、晾衣服、烫衣服…… 这些慈少平时认为琐碎的事,认真做起来却一点都不轻松。善解组的许修齐面带笑容地分享:“今天学到了很多东西,比如熨衣服时要把衣服拉直了才开始熨,不同的衣服要用不同的方法去熨。学会了烫衣服的窍门,以后就可以帮忙妈妈做家务了!”

在茶道室里,同学们在李文光师兄的指导下学习按摩,认真地以搭档互相实习,互相评分,充满欢乐的笑声也感染了陪伴在旁的队辅爸爸妈妈。慈少们调皮地分享:“当爸爸放工回家,或是妈妈做家务太累了,我可以为他们捶捶背,消除疲劳。父母亲心情变好,就比较不会唠叨,可以为家里带来更多的欢乐!”

SG20130526 EDA XJS 013同学们在李文光师兄的指导下学习按摩,认真地以搭档互相实习,互相评分,回家后就可以为父母服务了。(摄 / 许景盛)

SG20130526 EDA LLL 042
慈少同学用心地聆听和观察队辅爸爸如何把衣服折整齐,再亲自练习。(摄 / 梁俪燐)

SG20130526 EDA LLL 047
许修齐在队辅妈妈的指导下学习烫衣服的窍门,他分享表示以后就可以帮忙妈妈做家务了。(摄 / 梁俪燐 )

旧布变“无价之包”

慈少沈恩绮细心地修剪手上的一块布。眼看小布袋就快成型了,她高兴地说:“家里有一些旧衣物不知怎么处理,刚好今天慈少班教导如何把回收物再利用,心想可以做个袋子送给妈妈。爸爸也就不会再埋怨妈妈总是带那么多东西出门,把包包挤得都变形了,可说是一举两得!”

SG20130526 EDA XJS 037
沉恩绮眼看亲手制作的小布袋快成型了,高兴地表示家里有一些旧衣物,可以做个袋子送给妈妈。(摄 / 许景盛)

林祉慧觉得主持人手上的包包很好看,又想到自己从来没有亲手制作礼物送给妈妈,于是当场就积极学习。林祉慧对自己一手编制的袋子还算满意,想到总算可以做点事让妈妈开心,心中有一种满足感。她还想把所学和好朋友邓薪萤分享,期待在“快乐亲子成长班“的邓薪萤明年升中学后可以加入慈少,一起学习。

清一色女生的“无价之包”攻站里,男同学卓泓纬显得特别引人注目,犹如“万红丛中一点绿”。最先完成包包的他开心极了,还说要将亲手做的大包包送给妈妈。“回家后还要多做一个送给爸爸,让爸爸高兴。”在家里,卓泓纬和姐妹三人会分担家务,例如准备三餐等等。一副小沙弥模样的他,纯真的话语中,有一种让人感觉温暖的贴心。

SG20130526 EDA XJS 028
清一色女生的“无价之包”攻站里,男同学卓泓纬显得特别引人注目,他要将亲手做的大包包送给妈妈,回家后还要多做一个送给爸爸。(摄 / 许景盛)

SG20130526 EDA XJS 040
慈少们把回收的旧衣服制作成简单又实用的包包。大家完成作品后,迫不及待展示手中的作品。(摄 / 许景盛)

培养德行报亲恩

慈少们也学习运用塑胶袋制作康乃馨。在队辅爸爸妈妈们的耐心引导下,慈少用灵巧的双手一穿一拉,再用剪刀稍作修饰,一朵朵五颜六色的康乃馨就在眼前绽放!慈少们对自己的成品甚是满意,开心地把它挂在胸前,或别在头发间。

在斋堂的慈少们,则从站长和队辅爸爸妈妈身上,学会挑选菜色的窍门。点心制作更让年轻孩子的创意发挥得淋漓尽致。片刻后,一盘盘爱心早餐已经可以上桌了!想到在家里可以和父母亲分享自制点心,尽一尽孝心,心中的喜悦顿时浮现在纯真的脸庞上。

攻站游戏结束后,大家回到佛堂。影带《梦中的额吉》报导了一名蒙古小男孩乌达木思念亡母,以歌寄意的故事。母亲生前的映像在乌达木的脑海中回荡,但他只能在梦中感受被爱。现实中,乌达木必须独自面对生活的磨练。善良的他说:“我想发明一种墨水,只要一滴,就能把大地变成一片草原。”那他就可以骑着马在草原上奔驰,用他那嘹亮的歌声,歌颂天下父母亲!慈少们都被乌达木的故事所感动,体会到了拥有父母的陪伴,就是一种幸福,应懂得珍惜这份福报。

最后,配合新加坡分会推动的《慈悲三昧水忏》入经藏活动,慈少们也在班上带动妙手妙音练习,并透过影片观赏和分享,提醒大家在开口动舌之间要小心谨慎,说话要能让人欢喜而不造业。主持人分享:“常保自我警惕的心,懂得如何做对的事,人生就不会后悔。”

这次课程中,慈少们在填写自己的“十善问卷单”时感触颇深。有些孩子说会尽量改掉不好的习惯,例如迟交作业、晚睡、赖床等等。期待年轻孩子们了解因果的道理后,就要把握当下多做好事,用心在日常生活中祛除习气,以立言立德来回报父母恩。


延伸阅读