Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
教育环保

组屋区说环保 慈青“五省”相约

2013年5月19日,响应慈青“伸手Give Me Five,惜福趁现在”全球公益活动,二十多名慈青在红山社区环保点不只是做资源回收,还向组屋区的居民宣导惜福概念,让居民了解“五省”:省水、省电、省油、省时、省钱,如何落实“五省”在生活中,让生活回归简单又减碳,珍惜地球妈妈所赋予的资源。


SG20130519 CUA ZYP 052
此次慈青们设计的手掌型环保宣导品和小册子,要向组屋区的居民宣导惜福概念,让居民了解“五省”:省水、省电、省油、省时、省钱。(摄 / 张佑平)

“伸手Give Me Five,惜福趁现在!”

2013年5月19日,响应慈青“伸手Give Me Five,惜福趁现在”全球公益活动,新加坡慈青在红山社区环保点不只是做资源回收,还向组屋区的居民宣导惜福概念,让居民了解“五省”:省水、省电、省油、省时、省钱,如何落实“五省”在生活中,让生活回归简单又减碳,珍惜地球妈妈所赋予的资源。

早晨九点,活动开始前,慈青分成四组,伙伴们互相认识之余,也趁机为接下来的宣导做沙盘演练。大家轮流拿起精心设计的“大手掌”看板,分享自己对这“五省”的了解。经过一番分享,慈青也更加明白“五省”的意义,也更有信心去跟民众作宣导了。

九点三十分,小组长们带着“大手掌”,带领四个小组走上组屋,挨家挨户回收资源和进行宣导。遇见愿意开门,对环保有兴趣的居民,慈青就送上一张自制卡片,当居民有落实“五省”时,就在卡上打勾,到下一个月做环保时,慈青再收取这些卡片。

宣导过程中,无论住户有没有回收物要捐出,慈青都把握每一个机会,脸上挂着亲切的笑容,请住户给他们一点时间分享环保小贴士,鼓励住户一同响应节省资源。社区居民都很友善,表示愿意响应“五省”活动,所以慈青跟居民接触时都很轻松自在,一点都不压力。

有一名住在大牌82的婆婆,虽然看不懂宣导小册的文字,但当慈青向她宣导环保时,婆婆还是能跟慈青很好地对答。婆婆还表示除了省水、省电,在日常生活中更应该省食物,因为浪费食物是不好的习惯,也是浪费资源的一种。

对新进慈青而言,对于作宣导难免会有点胆怯。不过,在伙伴互相鼓励与支持下,新进慈青鼓起勇气,踏出第一步把善的讯息撒播出去。其中,王慧汶是第二次跟着表姐郑景云一起来参与环保活动。她在这次宣导过程中很欢喜,也很把握与住户互动的机会。

另外,第一次来做环保的张悦,个性活泼,宣导时也很热情,还会举起自己的手掌,一一地跟住户解说五根手指头所代表的“五省”概念。有一次张悦宣导完毕后,还与居民击掌为证,让居民笑得脸都红了。

SG20130519 CUA ZYP 025王慧汶(左二)是第二次跟着表姐郑景云(左一)一起来参与环保活动。她在这次宣导过程中很欢喜,也把握与住户互动的机会。(摄 / 张佑平)

SG20130519 CUA CSQ 038
第一次来做环保的张悦,宣导时会举起自己的手掌,一一地跟住户解说五根手指头所代表的 “五省”概念。(摄 / 蔡淑琪)

还有一名住在大牌87的婆婆,她在附近社区做打扫工作。当慈青们挨家挨户收集回收物时,婆婆也是跟着跑上跑下,提醒慈青哪一家住户需要去做回收。不仅如此,婆婆还将她家里的推车借给慈青,方便把回收物搬回环保点。

SG20130519 CUA CSQ 050
当慈青们挨家挨户收取回收物时,住在大牌87的婆婆也跟着跑上跑下,提醒慈青哪一家住户需要去做回收。(摄 / 蔡淑琪)

由于5月12日适逢慈济47周年庆暨祈福会,原定于每月第二个星期天的全岛资源回收日展延至19日。许多住户在之前就收集了回收物,但志工没有出现。有住户担心回收物堆在屋外会滋生蚊虫,准备要丢掉了。婆婆猜想慈济志工一定是有其他活动,隔一周一定会来回收,她就主动把其他住户的资源先收到她的家里放着,等着志工本周的到来。

这次活动中,三名小朋友跟着妈妈一起来做环保,虽然个子小,能搬运的物品不多,却有一颗单纯想要付出的心。其中一名小弟弟,这半年还跟着慈青哥哥、姐姐一起上组屋收集环保物资。小弟弟很主动地分类和搬运,动作非常迅速,对住户的资料单也很熟悉,在回收活动结束时还和小组长一起整理资料。

这一次的宣导让慈青有更多机会和居民接触,解说环保概念,也可以从中验收自己对环保的了解。中午十二时,环保活动结束,慈青们一起举起Hi 5的手势,高喊“伸手Give Me Five ,惜福趁现在”,希望人人能为地球付出多一点,让世界变得更美好。

SG20130519 CUA ZYP 037
其中一名小弟弟,这半年跟着慈青哥哥、姐姐一起上组屋收集环保物资,也很主动地分类和搬运。虽然个子小,能搬运的物品不多,却有一颗单纯想要付出的心。(摄 / 张佑平)

SG20130519 CUA CSQ 062环保活动结束,慈青们一起举起Hi 5的手势,高喊“伸手Give Me Five ,惜福趁现在”,希望人人能为地球付出多一点,让世界变得更美好。(摄 / 蔡淑琪)


延伸阅读