Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

诚正信实勤邀约 成就浴佛队形

2320人的目标,有心就不难。2013年“慈济47周年暨祈福会”,浴佛队形人数比去年增加三成。新加坡慈济人发挥勇猛殷勤的精神,善用科技,广邀会员与社会大众一起圆满浴佛队形,在行仪中呈现宗教之美,祈愿天下无灾难。


SG20130414 GNA PBT 009
一个月内,分会全体总动员,举办了25场大大小小的祈福会爱洒。志工身影穿梭在运动场、公园、菜市场、商店、组屋区等。(摄 / 潘宝通)

每年五月,慈济人在全球各地就地浴佛,在开阔时空中展现宗教的庄严之美。

证严上人慈示:“佛法要庄严,就是人人能合和互协,展示出来的形象,常常都说要以‘无为法’来现‘有为’的礼;‘无为’是真理,佛陀来人间施予教法,用种种方法教育众生,为真理施予权巧方便法,在人世间就是要人人能接触到佛法,法入心,表达出来人与人之间那分善之美。” 

连续两年,慈济新加坡分会在户外举办大型浴佛典礼,邀请千多名志工会员形成浴佛队形,众人一心、众口齐声,为天下祈福,无论队形内或与会观众,都能体会摄受人心的共振。2013年“慈济47周年暨祈福会”,时值新加坡分会成立20周年,策划团队把握因缘,将浴佛队形增至2320人,让更多人共沾法喜,也让声声祈祷更有力量。 

SG20130512 GNA LFT 374
2013年“慈济47周年暨祈福会”,时值新加坡分会成立20周年,策划团队把握因缘,将浴佛队形增至2320人,让更多人共沾法喜,也让声声祈祷更有力量。(摄 /李副腆)

队形扩大 圆整体美 

从高空鸟瞰,今年在新加坡勿落体育场呈现的浴佛队形是“佛光普照”、数目字“4”、“7”、“法船”和“菩提叶”图案,象征慈济成立47周年,慈济人大爱足迹遍及全球,新加坡慈济人誓以慈悲喜舍精神,启动慈航普渡,将静思法脉、慈济宗门落实在人间。

4月开始,慈济志工即投入祈福会浴佛队形的邀约工作。各社区祈福会推手与组长们,积极地集思广益,从内而外、全岛总动员来进行邀约。 

SG20130421 GNA WJH 009
志工在旧文礼菜市场进行祈福会爱洒,短短一小时内就募到七个民众入浴佛队形。(摄 /吳佳翰

SG20130425 GNA CQH 023
北区的志工鼓励大家以“一人一菩萨”的方式邀约,除了自己参与,也多邀一位会衆参与法会。图为北区参与浴佛队形的志工大德一起进行祈福会排练。(摄 / 陈清华)

SG20130427 GNA PBT 013志工通过社区活动,大小型祈福会爱洒向素面未谋的民众说慈济、说浴佛。爱洒的形式也包括到晨运班团体爱洒邀约。(摄 / 潘宝通)

2320人的目标,难不难?

为了凝聚志工的信心与默契,东区在4月11日举办了一场干部与志工“祈福会说明会”,将东区负责的808人规划成可达成的目标。“灰衣志工、见习、培训到已受证慈诚委员,只要从现有的会员名单中去邀约,只需达到百分之二十的人数,就能轻易达标。”人事干事林志华根据东区各互爱与协力组员的人数与活跃度,进行了分析,更让人人有事做,事事有人做,大家同心协力来圆满邀约的动作。会中各区互爱与协力组长,也以实际经验与大家分享。

2320人的目标,难不难?和气组长林翠莲以“诚正信实”来鼓励大家,即以“诚恳”的态度邀请,以“正念”及“正信”来宣扬佛教,更要“相信”宗教的力量,对慈济、自己及民众有“信心”,并以“实在”的行动来体现宗教和谐之美。目标有形,但心量无限。

爱洒狮城  完成使命

邀约的对象除了会员,还包括同事、邻居、家人、朋友、感恩户与新芽助学金计划受惠学生等。志工也通过社区活动,如联谊会、读书会、资源回收日、社区捐血,还有大小型爱洒活动向素面未谋的民众说慈济、说浴佛。爱洒的形式更是包罗万象,从逐户按门铃的组屋区爱洒、到晨运班团体爱洒、志工身影穿梭在运动场、公园、菜市场、商店、巴士站等。处在考试期间的慈青,还通过送考试夜宵的方式来宣导。

一个月内,分会全体总动员,举办了25场大大小小的爱洒。南区更是突破去年“走不出去”的心理障碍,举办了21场小型祈福会爱洒,其中在4月14日环保活动后,各组同步办五场小型爱洒。北区的慈济志工也鼓励大家以“一人一菩萨”的方式邀约,除了自己参与之外,也多邀一位会众参与法会。

今年的祈福会移师到东区的勿洛体育场,该处周边组屋林立,而慈济的社区环保点近在咫尺,是接引民众前来参与祈福会、认识慈济的好因缘。因此,东区志工于4月29日晚间,动员了130名志工,到体育场附近的16座组屋敲门宣导祈福会。居民反应热络,让志工倍受鼓舞。5月6日,志工再进行第二场爱洒,足以预见祈福会当天万盏心灯亮起的转眼场面。

东区推手钟莉娟说:“我们在短短不到一个月的时间,邀约了近900名浴佛队形志工,把很多不可能变成可能,非常感恩大家的努力与社区大众对慈济祈福会的支持。”

SG20130429 GNA ZAZ 005今年的祈福会移师到东区的勿洛体育场,周边组屋林立,东区志工动员了130名志工,到体育场附近的16座组屋敲门宣导祈福会。(摄 / 张爱忠)

勇于突破 愿大力大

除了善用智能手机、平板电脑、海报、传单等协助,有时海报不够,大家更发挥创意自制宣导品,把去年的海报稍作修改贴在纸皮即可;更也有不太识字的草根菩萨,秉持一念虔诚,勇敢地开口邀约身边的人。

“我是不会讲话的人,只会说慈济好!慈济好!我们的上人很有爱心,行善帮助需要帮助的人,很喜欢做慈济就对了。新加坡比较有福,有福之人,就应该舍一点福(爱心)出来帮助需要的人。”志工雷翠好凭着“做就对了”的单纯善念,在她任教的气功拍打班结束后说慈济,成功邀约了12名学员加入浴佛队形。被街坊称作“好姨”的她,及时上菜市场都把握因缘向买菜的民众宣导祈福会。

“我不太认识字,也没受过教育,只是敢敢讲。”雷翠好连劝募慈济会员的方式都很草根。“我会看不会写,但我最记得他们的大牌和电话。如果他会写,就自己写了给我让我去抄。我已经劝募了四十多个会员。”今年73岁的她希望身体更健康,可以有更多时间做慈济。

SG20130512 GNA CYL 012
雷翠好上菜市场都把握因缘向买菜的民衆宣导祈福会,也在她任教的气功拍打班结束后说慈济,成功邀约了12名学员加入浴佛队形。(摄 / 蔡佑良)

志工陈星融去年自己参与浴佛队形,也邀约朋友来观礼。“那时候顾虑太多,只是邀请朋友前来观礼。”今年浴佛队形扩大,需要邀请更多善士,他在心中默默许下“要敢敢邀约”的心愿,于是第一个就想到在“佛教生命协会”服务的佛友曾繁蓉。没想到曾繁蓉一口答应入浴佛队形,还将消息散播给其他佛友。 所谓“有心就有福,有愿就有力”,大家口耳相传,共有52人决定共襄盛举。 

为了让这群朋友更了解祈福会的意义、流程及动作与浴佛路线等。5月4日,南区推手许伟倡还特别安排其中几人到义诊中心了解与练习,非常用心。

陈星融期许:“希望祈福会一年比一年大,去到一两万人的室内体育场,因为人多力量大。”

SG20130512 GNA LGC 290
今年浴佛队形扩大,需要邀请更多善士,陈星融默默许下“要敢敢邀约”的心愿,所谓“有心就有福,有愿就有力”,共邀约52人共襄盛举。(摄 / 李光城)

慈济面霜 发心诚恳 

除了真诚的心态,志工邀约时还有什么秘诀呢? 

互爱组长郑淯镁分享:“我们不管看到哪一个人,首先要给他一个微笑。不管对方态度是如何的负面,还是反弹,我们还是很欢喜地说‘祝福你、感恩你’。即使在两分钟时间内,就是希望更多人来凝聚善念,大家一起来祈祷,让这个国家、社会祥和,家庭安乐。”

4月20日清早七点,志工便在旧文礼菜市场进行爱洒,短短一小时内就募到七个民众入浴佛队形。负责策划的郑淯镁表示:“5月12日的祈福会越来越逼近,所以我们每一次一定要好好把握时间。如果没有好好地去做调整,随着时间流逝,无常一定会在后面追赶。”

当天第一次听闻慈济的民众黄秋凤在听过解说后,便立即答应加入浴佛队形,还想要邀约家人参与。

“感觉很有爱心。因为(祈福会)就是为别人着想,为别人祈祷,祝福人家,是一个很好的活动。”最打动她的是“看见一群人出来宣导是很好的事情,感觉到大家的合群。”心中一直很想参与慈善团体的黄秋凤,还成功邀请了五个家人一同加入浴佛队形呢! 

志工善用科技,在邀约与动员、浴佛队形志工的关怀、资讯的沟通等,发挥了极大的功能,节省了很多开会的时间。在过程中,充分发挥四合一架构的运作与合和互协的精神,也看到干部与志工的成长,更要感恩社区民众的踊跃参与,可见人人在这天灾人祸频传的大时代,希望凝聚善念,为世界和平、国泰民安祈福。

SG20130429 GNA LCL 026
志工善用科技,智能手机、平板电脑、海报、传单等,都能随时随处向民众宣导祈福会。(摄 / 林翠莲)


延伸阅读