Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

慈济47——培养清净心 干部启慈航

慈济新加坡分会今年迈入二十周年的里程碑。如何聚众,提升愿力,在新加坡加紧脚步,菩萨大招生,让慈济善法广为宣扬,是执行团队深切期盼达到的愿景。5月3日,新加坡分会邀约干部以透过演绎〈行愿〉与〈圆梦〉来法入心、法入行,精进培养自己一份清净心,以心净洒馨香来接引菩萨,成就慈济道业。


SG20130411 GNB CQH 064〈圆梦〉的老师之一邱旻惠(左),把一群绝大多数没学过手语,而年龄介于30岁到65岁左右的演绎志工从不会教到会。(摄 / 陈清华)

“守之不动!亿百千劫!守之不动!亿百千劫!守之不动!亿百千劫!“洪亮、坚定的声音震慑全场,慈航在波涛汹涌中前进......

灯光亮起,舞台上的志工很有默契地排成一艘法船,通过利落动作、铿锵歌声及坚定眼神,把唐朝的鉴真大师六次东渡传法的精神演绎出来,仿佛回到一千多年前,让观众深刻感受到大师不畏风雨飘摇,勇往直前的情境。 

领航 团队合心如初发

2013年三月起,慈济新加坡分会二十周年庆的策划团队就积极邀约干部参与〈行愿〉与〈圆梦〉手语演绎。即使每天要面对繁忙的家业和事业,许多干部还是克服万难,踊跃报名参与。四月,志工开始进行排练,〈行愿〉是由男众演绎鉴真大师守之不动的心志,〈圆梦〉则由女众来演绎大师传法他乡的梦想。

音乐一起,48名慈诚师兄动作整齐,因为同一念心,所以身心合和互协。师兄们一次又一 次练习、彩排,蹲、跪、起、落,膝盖难免瘀青破皮,甚至擦伤流血,但还是坚持着。从每一位演绎菩萨认真的眼神中,可看出他们坚定的心念,一次次练习,一次次彩排,就为了完美的呈现。

SG20130411 GNB CQH 003
师兄们一次又一次练习、彩排,蹲、跪、起、落,膝盖难免瘀青破皮,但还是坚持着,就为了完美的呈现。(摄/ 陈清华)

在“船头”领航的执行长刘瑞士,忍着腰部的不适,希望透过〈行愿〉与〈圆梦〉手语演绎,带动志工们坚定愿力,守着初发心,对准方向,勇往直前!执行长表示做慈济事,难免会碰到家业、事业、人我是非的障碍,过程中也会面对许多波折,但期许人人坚持信念,牢记理想,方向明确,只要道心坚固,就会如〈圆梦〉歌词所述“波折不能阻”。

鉴真大师坚毅的心愿“海涛澎湃,骇浪汹涌,心志已付,身随之赴”,让饰演大师的实业家召集人沈喜洲升起一份敬畏之心,对于大师有更多了解:“为传佛法,何惜生命,你们不去,我一个人去。”通过这次演绎,沈喜洲体悟到不管在任何情况下,工作也好,生意也罢,看准方向,就要勇往直前。在生活中,越是聪明的人,往往想得太多,方向飘摇不定,只要走错一步,就有可能步步错。团体凝聚,万事都能成就。

SG20130503 GNA LFT 057
在“船头”领航的执行长刘瑞士,忍着腰部的不适,希望透过〈行愿〉与〈圆梦〉手语演绎,带动志工们坚定愿力,守着初发心,对准方向,勇往直前!(摄 / 李副腆)

SG20130503 GNA LFT 075鉴真大师坚毅的心愿,让饰演大师的实业家召集人沉喜洲升起一份敬畏之心,对于大师有更多瞭解。(摄 /李副腆)

行愿 守戒守志不放弃

饰演弟子荣睿的许振耀,接到邀约讯息后,认为一定要把握因缘,第一时间报名参与。虽然练习排在每周二下班后,刚好是他的公司周会时间,但他都能排除万难,笃定把握每一次练习。他从思考如何演绎一位法师中,发现自己在面对一些人事时,心里会有许多挣扎,该做或不该做,无形中对守戒有更深的体会。

自去年11月,许振耀坚持每天凌晨四点半起床,礼拜《法华经》,已经持续两百天。可是他近来感觉很累,而且身体有点支持不住,想要放弃。今年演绎〈行愿〉,无形中给他打了一剂强心针。想到鉴真大师东渡的艰辛,自己岂可就这么放弃?

SG20130503 GNA WMJ 007
饰演弟子荣睿的许振耀(灰衣左)从思考如何演绎一位法师中,发现自己无形中对守戒有更深的体会。而饰演弟子祥彦的黄财福(灰衣右)表示能参与行愿演绎,就是在圆他心中的愿。(摄 / 吴明君)

黄财福是新加坡分会的早期委员,从大爱电视台看到美国慈济志工演绎〈行愿〉,心里就很感动,暗自发愿若本地有此演绎,一定会参与。后来新加坡演绎他本来没有因缘参与,但因饰演弟子祥彦的王威勋临时有事退出,他才能如愿参与,并克服了剃头的障碍。黄财福有感而发:“参与行愿演绎,其实就是圆我心中的愿。演完后非常感动,因为看到大家都是合心来完成的。”

还未加入慈济前,黄财福自言有很多烦恼,最让他担忧和烦心的是家庭问题,长期的压抑和烦恼,让他曾几度轻生。他自嘲:“阎罗王不要我,每次自杀总会被救回来…”直到加入慈济,他才打消了轻生的念头,更直言在慈济找到重生的机会!此生,黄财福坚信慈济就是他要走的菩萨道,他发愿不止这一生,而是生生世世都要走在这条道路上。

圆梦 柔中带刚软实力

副执行长赵信玉特别要感恩〈圆梦〉的两位老师——委员邱旻惠和江淑静,把这一群绝大多数没学过手语,而年龄介于30岁到65岁左右的演绎志工从不会教到会。赵信玉从没想过自己会参与动作温柔的〈圆梦〉。几次练习下来,她发觉〈圆梦〉柔中带刚,很有后劲,体悟到软实力的重要。

赵信玉说,〈圆梦〉歌词“是谁敲响了记忆的钟,只能让风把心意随缘送”,让她特别有感触,句句温柔婉约的呼唤,仿佛是上人在敲醒她迷茫的心。赵信玉吁请新加坡法亲要有宏观开阔的心胸,身为上人弟子,就要精进培养自己一份清净心,以“心净洒馨香”来接引菩萨,成就慈济道业。

团队完美的呈现,背后却有着一段苦练的经验。站在舞台上,委员陈苏姗透过肢体展现出《圆梦》的柔和美,坚定的眼神似乎传达着鉴真大师传法他乡的心愿。排练时,她常请教老师:“要如何让自己柔软?”。背部有问题的她,做起小小的划船动作都不简单。又蹲又跪也都让她萌起放弃的念头。经过聆听上人的法和调整自己的心态,陈苏姗终于体悟到为了圆一个梦,刚强的背后需要有柔软的力量。

要成就一个活动,感恩、尊重、爱缺一不可。团队里大家互相感恩,老师对每一位参与演绎人员的尊重和平等心,演绎人员尊重老师的队形编排、顺序等等,一份清净无染的爱,无论报名者的年龄、样貌、体型,只要有愿,大家都可以一起来行愿、圆梦。

这艘“法船”已启航,期待人人法入心、法入行,在新加坡这美丽的岛国上,行愿传法。

SG20130503 GNA LFT 012
背部有问题的陈苏姗(前排左二),在排练过程中让她萌起放弃的念头,经过聆听上人的法和调整自己的心态,终于体悟到爲了圆一个梦,刚强的背后需要有柔软的力量。(摄 / 李副腆)


延伸阅读