Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善

首次院内浴佛 心理卫生学院病友共沐佛恩

十年来,慈济志工定期关怀心理卫生学院的病友,2013年首次在院内举办了“佛到家,福到家” 小型浴佛活动,让长期在院内疗养的病友也能共沐佛恩,在心中种下一颗善种子。


SG20130428 GNA CQH 056
慈济首次在心理卫生学院内举办“佛到家,福到家” 小型浴佛活动,让长期在院内疗养的病友也能共沐佛恩,在心中种下一颗善种子。(摄 / 陈清华)

2013年五月,礼赞佛德的乐声首次在心理卫生学院响起。

“我可以感受到病友们都很快乐和受到启发。”浴佛法会后,该院义工服务负责人蔡秀凤女士表示,她一直在寻找佛教组织,想把佛法带入医院。

当她接到十年合作伙伴、慈济新加坡分会希望在院内举办浴佛的询问时,她很高兴地给予支持,更希望未来慈济志工能带入佛法,让佛教院友的心灵都能得到佛法的滋润。

小型浴佛 临时道场

相传佛陀诞辰、悟道、涅槃,都在阳历五月的月圆日,于是南传佛教在这天庆祝佛诞节(又称卫塞节),并以浴佛等方式纪念佛陀、礼赞佛德。

慈济在五月第二个周末,以“佛诞日、母亲节、慈济日”三节合一,在全球各地举办庄严的浴佛典礼,让人人虔诚感念“佛恩、亲恩、众生恩”。2013年新加坡分会除了将在5月12日举办大型浴佛法会之外,也通过“佛到家,福到家”活动,将一分祝福送到关怀机构和照顾户府上。

4月28日早晨,志工们将心理卫生学院的礼堂布置成二十个坐席的庄严道场,长桌铺上蓝布,中间矗立着宇宙大觉者琉离佛像,盏盏莲花心灯亮起,竖立围绕着佛像。

当一切准备就绪,五个关怀小组亲自上病房引导院友,经过礼堂入口处,两列接待组的欢喜相迎。“真真高兴的见到你,满心欢喜的欢迎你……”每月必唱的《欢迎歌》,是志工与院友的默契,有几名院友高兴地主动跟接待组志工握手、打招呼,熟悉得就像见到家人一样。

SG20130428 GNA CQH 087
院内的几位护士也满心欢喜地与院友一同参与“佛到家,福到家” 小型浴佛活动。(摄 / 陈清华)

SG20130428 GNA CQH 130
值此难得因缘,院友亲自为看护人员献上一朵康乃馨,借此感恩他们长久以来耐心细心的照顾。(摄 / 陈清华)

暌违廿载 重圆心愿

香汤、玉兰花、福慧灯,由四名身穿西装大衣的慈诚和四名身穿旗袍的委员,虔心供献佛前。这次的法会规模虽小,但浴佛仪式一丝不苟。

院友汪先生一直不断数着自己的手指头,原来他正努力把“礼佛足、接花香、祝福吉祥”的呼班背诵起来。他感慨地说:“二十多年前我曾参与一次浴佛,来这里后,每月出去一次,就没机会参与了。”他难掩内心的感动与喜悦,很感恩有机会再次参与浴佛。

心理卫生学院关怀的组长原守斌带领说明浴佛意义,并示范了浴佛动作。接着关怀组志工以一对一的陪伴,引领院友走到浴佛台。有些院友手部不灵活,志工轻握他们的双手,沾香汤、礼佛足,并接过白色玉兰花,祝福人人皆能平安吉祥。

早在认识慈济前就来到心理卫生学院,服务了22年的志工沈龙发,坦言这一路走来不易,但每月一次的关怀都让他感到法喜和珍惜。今年院内首办浴佛,他祝福道:“让院友也有机会浴佛,在今生得闻佛法,将善的种子种在他们的心田。”

SG20130428 GNA LGC 036
关怀组志工以一对一的陪伴,引领院友走到浴佛台,引领他们沾香汤、礼佛足,幷接过白色玉兰花,祝福人人皆能平安吉祥。(摄 / 李光城)

SG20130428 GNA WSZ 044
当《静寂清澄》音乐响起时,院友跟着志工的脚步,一步步慢慢完成了绕佛绕法。(摄 / 王素真)

用心陪伴 不轻一人

“原本我担心绕佛绕法的环节会出现混乱,因为院友都不知道要怎么做。”

另一名组长颜彣芸表示,当慈济要在心理卫生学院举办浴佛时,她心中不免紧张起来,“绕佛绕法”环节对于身心健全的人并不难,但对于精神有障碍的院友,就是不小的挑战。颜彣芸抱着一颗战战兢兢的心,接下了这项任务。

浴佛开始前,原守斌为志工们详细讲解了浴佛动线与进行彩排。颜汶芸则叮咛关怀组有关面对院友时的注意事项,让志工了解“尊重、感恩”的互动重点,在陪伴院友浴佛的过程中不起烦恼,智慧增长。

当《静寂清澄》音乐响起时,院友跟着志工的脚步,一步步慢慢完成了绕佛绕法。看到这一幕,颜彣芸感动得哭了,深感一切都是值得的。

证严上人常慈示:“众生本具有佛性,只要把五浊烦恼洗涤了,清净无染,自然与佛同等。”

诚心祈三愿 ,院友努力跟上大家的唱诵,全程双手合十,持莲花心灯,一愿远离兵厄去嗔恨、二愿社会祥和息纷争、三愿人心净化似清晨。

在61名志工的陪伴中,共有15院友圆满浴佛的心愿,四名护士也参与其中。值此难得因缘,院友亲自为看护人员献上一朵康乃馨,借此感恩他们长久以来耐心细心的照顾。

SG20130428 GNA CQH 141
心卫关怀组长原守斌(右)为志工们详细讲解了浴佛动线与进行彩排。另一位组长颜汶芸(左)则叮咛关怀组有关面对院友时的注意事项与互动重点。(摄 / 陈清华)

SG20130428 GNA CQH 149
志工沈龙发表示,今年院内首办浴佛让院友也有机会浴佛,在今生得闻佛法,将善的种子种在他们的心田。(摄 / 陈清华)


延伸阅读