Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

本会祝福 狮城慈济深扎根

2013年4月25至27日,时值分会常年会员大会因缘,德勷师父与新加坡籍的德格师父远从花莲前来关怀新加坡会务,本会均长也于26日抵达。分会特别恭请常住师父与林副总分别为全体同仁和慈诚委员进行温馨座谈,传承静思法脉。


SG20130426 GNA CQH 050
林碧玉副总分享回首来时路,当初每两个星期就要来新加坡关怀会务,上人希望新加坡成为慈济在亚洲的窗口,以此为起点,将志业推动到全世界。(摄 / 陈清华)

“我们来到这里,是要代表全体常住师父来表达感恩。”释德勷师父与慈济新加坡分会同仁座谈中,殷殷勉励大家:“慈济的跑道是圆的。不管是资深还是新进,接了棒,我们还要继续跑下去。希望慈济的法周遍新加坡,让人人心中皆有法的馨香。”

与新加坡因缘特殊的德勷师父,在圆顶前的1999年被证严上人委派前来担任分会负责人,两年任期内与很多志工结下深厚法亲缘。2013年4月25至27日,时值分会常年会员大会因缘,德勷师父与新加坡籍的德格师父远从花莲前来关怀新加坡会务,本会林碧玉副总、林素云主任、宗教处同仁萧佩芳也于26日抵达。

生力军接棒 法脉相续

分会特别恭请常住师父与林副总分别为全体同仁和慈诚委员进行温馨座谈,传承静思法脉。26日中午的同仁座谈中,常住师父皆为分会会务的成长,以及阵容多达三十余人的同仁团队由衷感到欣慰。

分会执行长刘瑞士(济悟)上任满一年,深感“进来慈济就是要成长慧命”,每天上班即以身教带动同仁一起恭听《人间菩提》,最近为排练《行愿》演绎,其中一句歌词“心志已付,身随之赴”让他备受鼓舞。肩负分会会务,每当刘瑞士感到疲惫,都不由地想起身负慈济走了47年的上人,“自己没有资格喊累,要做好自己的本分,做上人的好弟子。”

分会同仁们分享职志合一的法喜,也把握机会因缘向师父请益。社工谢佳君(济范)特别提及两个感受——感恩与法喜,因为静思堂就是个有形的道场,人人点滴努力汇聚起来的道气,不同于以往的工作环境。他说自己抱着单纯的心加入志业体,体会到一切为心造,虽然凡夫皆有习气,制度也不尽完善,但都是自我学习的契机,“要往内心对治,我们就比较少埋怨,多点感恩。”

“感恩慈济给了我另一个生命。”人文真善美同仁杨嘉佩(懿淳)坦言,自己毕业后,辗转从马六甲分会来到新加坡分会当同仁,两地的文化差异曾让年轻的她心生疑惑,幸而一路上总有贵人扶持和陪伴。她也勇敢克服心理障碍,去年受证为委员,发愿担起志业使命。

“希望同仁的感恩心和法喜都要保持下去。同仁就是同心、同志、同道,愿意比别人多一分付出、服务的心,因为认同上人指引我们的方向。人人都有自己的习气,知道还做不到,其实我们心里都清清楚楚。来到这个团体互相学习,越来越知道方法和方向去走。所以,我们都是有福的人。”欣见同仁的成长与承担,德勷师父勉励:“十几年前来新加坡时,只有五名同仁,现在看到很多年轻人,要一棒棒接下去,好好跟师姑师伯们学习。”

SG20130426 GNA LSF 016
分会特别恭请常住师父为全体同仁进行温馨座谈,传承静思法脉。(摄 / 刘素方)

SG20130426 GNA LSF 018
社工谢佳君(济范)分享职志合一的法喜,因为静思堂就是个有形的道场,人人点滴努力汇聚起来的道气,不同于以往的工作环境。(摄 / 刘素方)

有心就不难 深信佛法

针对同仁请益:“在与志工团队互动时,同仁在守岗位和结好缘之间,要如何圆融处理?”林副总简短而有力地回应:“一定要结好缘分,面对志工的诚恳态度很重要,这就是好缘,但原则还是不变的,应运用智慧让师兄姐来了解状况。”她也提出,在台湾志工发挥的空间很大,可让本地志工有更多承担,从而与同仁互补。

有同仁反映,因工作上因过度精细让他人难配合,自己也心生烦恼,所幸一两天后,想通就心开意解了。德勷师父慈示:“人事磨合难免有烦恼,只是如何透过上人的法,让烦恼时间越缩越短。”

德格师父则慈示:“上人给我们五个字:感恩、尊重、爱。自爱才能去爱人,有爱则无障碍,要通过大家把爱的能量集合在一起,这个世界需要爱去感化。”他勉励同仁:“悲智双运,守住本分,起欢喜心,就不会抱怨、计较、起烦恼。”

常住师父们对于人医会开始投入分会活动、《法譬如水》经藏演绎和启动共修会,表示赞叹与鼓励。林副总特别针对英文精进资源的翻译提出, 当年本会欲落实《人间菩提》中英字幕时,范慈光师姊即协助号召全美各州,组成翻译团队,上午精舍完成开示听打稿件,送到美国去进行翻译供晚上播出。现在团队正着手翻译《慈悲三昧水忏》,不是从书面上翻译,而是听上人开示,再翻查相关佛典,深入经藏,一步一脚印,力求精准到位。翻译团队还需定期共修,以心会法。

林副总表示:“这就是法!上人的法,我们很用心地字字斟酌,将来就不会偏颇,而且真正能感动人,让人走入慈济世界。”她期许新加坡也能参照美国翻译团队的做法,未来成为中英翻译的重要基地。

最后,林副总诚挚感恩执行团队的承担和带动。“现在是大家的心最凝聚在一起的时刻。今年是分会成立二十周年,是敞开静思法脉大门,连接和展现过去众人的用心所作,让未度的菩萨们因此能悟、能入。”林副总祝福大家:“深信能将上人的法落实在新加坡,深耕于新加坡,只要有心就不难。”

SG20130426 GNA LSF 034
林碧玉副总诚挚感恩执行团队的承担和带动,并深信大家能将上人的法落实在新加坡,深耕于新加坡。(摄 / 刘素方)

SG20130426 GNA LSF 036
德格师父勉励同仁:“悲智双运,守住本分,起欢喜心,就不会抱怨、计较、起烦恼。” (摄 / 刘素方)

周年庆活动 领众入法

是晚的分会第二十次常年会员大会中,由董事会成员及执行长向与会的慈诚委员报告分会在2012年的志业成果,为顺应政府与分会发展提出部分章程修订,以及来年的志业展望与推动,都获得与会者一致通过。

325名新加坡慈济人更把握因缘,于晚间9时结束会员大会后,与常住师父及本会钧长举办温馨座谈。

今年是分会成立二十周年,带领策划团队的副执行长赵信玉(慈峘)师姊首先报告分会的一系列周年庆活动。

自去年起,为了《法譬如水》经藏演绎而成立的妙手妙音团队与大家分享筹备过程的法喜与感人故事。志工邱丽莲(懿莲)与曾宝仪(慈洪)坦言,去年从一波波的活动,让慈济人从一个化城走入另一个化城。大家起初毫无头绪,但用心投入,手稿也自己画,集思广益,互相切磋和砥砺。妙手妙音种子队伍也从开始的十人到如今的百人,过程中让大家学习良多,尤其是要跟人结好缘。他们发愿:“愿口吐莲花声细柔,愿生生世世持斋戒。”

分会社工林祖慧(慈毅)分享慈济三年来走入监狱关怀爱之病狱友的成果与心得。志工定期到监狱关怀,分享静思语和环保理念,获得监狱当局的认同与肯定,更将福田扩大,让慈济为即将出狱的狱友提供防范爱之病的宣导。更有狱友出狱后到社区环保点付出,也有定期捐竹筒,并成为会员,都决定不再走回头路。

SG20130426 GNA LSF 008
肩负分会会务,每当分会执行长刘瑞士感到疲惫,都不由地想起身负慈济走了47年的上人,深觉自己没有资格喊累,更要做好本分,做上人的好弟子。(摄 / 刘素方)

SG20130426 GNA CQH 041
志工邱丽莲(懿莲)(左)与曾宝仪(慈洪)分享《法譬如水》经藏演绎而成立的妙手妙音团队筹备过程的法喜与感人故事。(摄 / 陈清华)

大爱洒狮城 上求下化

“牛车水会所的第一张桌子,是我搬进去的,犹如做梦一样!”林碧玉副总回首来时路,当初每两个星期就要来新加坡关怀会务,上人希望新加坡成为慈济在亚洲的窗口,以此为起点,将志业推动到全世界。纵然波折重重,都无碍上人要将法传到新加坡的愿。

林副总感恩1999年勷师父带来上人点滴法水,关怀新加坡慈济人,才让上人放下新加坡担子。后来刘济雨师兄、刘瑞士师兄持续接棒,承担起分会执行长。“瑞士师兄发愿以‘合和互协,依教奉行’精神来带领新加坡执行团队,也让我感动。”

“今天‘佛教慈济慈善事业基金会(新加坡分会)》’正名为‘佛教慈济慈善事业基金会(新加坡)’, 这代表我们的责任更重大,要上求下化,将大爱和甘露法语遍洒在新加坡土地上。从大家脸上的法喜和眼神,已诉说新加坡分会将迈向新的里程碑。”这是林副总给予新加坡慈济人的祝福。

德勷师父喜见新加坡慈济志业的成长,回首1999年至2001年到新加坡来带动会务,感觉因缘很深。当年希望新加坡能报导当地的美善故事,因而勇于踏出第一步,创办了第一本《慈济世界》期刊,更希望志业看板介绍的是新加坡慈济人的足迹。

他也勉励:“做该做的事情是智慧。每一步踏出去,做该做的事情。发心立愿,要一心一志,因为我们没有时间。上人直接带我们走菩萨道,集中时间、精力与心力,好好的做慈济就对了。”

首次亲近常住师父与本会钧长的见习志工黄凯镁,感觉今晚法喜充满。她很感恩有前人的努力,今天的志业成果得来不易。“其实我们志工的那一念初发心是很重要的。”她自我期许能受证委员,希望接下来的三十周年、四十周年、五十周年,自己仍精进不懈做慈济。

“师父所说‘信己无私,信人有爱’这句话真的要时时记在心里。”身为分会副执行长的同修师姊的邱魏琴姬(慈明)表示:“要有完全扛起家业的决心,把师兄捐出来,让他在慈济世界里发挥良能,而自己要把家照顾好之外,也要成为慈济一股很大的力量。”

刚回归志业体,自谦是“老慈青,学长不敢当”的同仁叶仁晖,谦称自己何德何能,比其他同辈慈青更早实现回归志业体的心愿。他喜悦地表示:“感觉很有希望,林副总的叮咛真的不一样,她的智慧让我‘开慧’,感受到坚定与坚持。感恩自己有福报,明天可以跟团队一起去马六甲分会学习。”

SG20130426 GNA CQH 060
德勷师父喜见新加坡慈济志业的成长,回首1999年至2001年到新加坡来带动会务,感觉因缘很深。(摄 / 陈清华)

SG20130426 GNA CQH 058
325名新加坡慈济人更把握因缘,与常住师父及本会钧长举办温馨座谈。(摄 / 陈清华)

SG20130426 GNA CQH 017
新加坡分会第二十次常年会员大会中,由董事会成员及执行长向与会的慈诚委员报告分会在2012年的志业成果。(摄 / 陈清华)

SG20130426 GNA CQH 035
今年是分会成立二十周年,带领策划团队的副执行长赵信玉(慈峘)师姊报告分会的一系列周年庆活动。(摄 / 陈清华)


延伸阅读