Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
环保综合

击掌相约 慈青邀众力行环保

2013年慈济新春慈善义卖会中,慈青团队承担了环保教育站的筹备与宣导,精心策划了六个环保项目,为热闹的会场带来一抹青春与活力的亮色。此外,慈青也主动走入人群,与会众击掌“Give Me Five”,深入浅出地宣导“日行五善”和环保知识,广邀会众落实环保于日常生活中。



慈青们以有趣生动的提问方式,和会众互动,交流日常环保心得,也获得会众们的热烈回响。(摄 / 林亦肯)

慈济新加坡分会举办2013年新春慈善义卖会,1月26日及27日两天内,涌进了一万多人,邀请大家“善心过好年”之余,也是推广“环保生活化”的好时机。

慈青团队承担了环保教育站的筹备与宣导,精心策划了六个环保项目,为热闹的会场带来一抹青春与活力的亮色。此外,慈青也主动走入人群,与会众击掌“Give Me Five”,深入浅出地宣导“日行五善”和环保知识,广邀会众落实环保于日常生活中。

入群宣导 环保趁现在

“伸手Give Me Five,环保趁现在!”喊着口号,慈青陈慧仪和曾振法举着环保宣导看板,笑脸盈盈地穿梭在人群中,伸手与迎面而来的会众来一个响亮的击掌。

“请问您平时在家如何做环保呢?”慈青这天的任务,就是以有趣生动的提问方式,和会众互动,交流日常环保心得。一番对答后,慈青接着介绍最容易实践的“日行五善”方法——省水、省电、随身携带环保餐具、改搭公共交通工具以及素食。然后把想进一步了解环保的会众接引到环保教育站去。

家住附近的张先生和太太,带着儿女慕名前来购买年货。看到拿着宣导看板的慈青,他们热情地给出一个“hi-five”,并在看板写下祝福语来表达支持。张太太说:“我们一家人都有落实环保。我们用环保袋购物、重复利用物品、节水省电,洗漱时谨慎用水、不开空调,电源的插座也是用后就拔掉的。”张先生补充:“看到你们年纪轻轻就有如此作为,真的很佩服。”

环保面面观 简单易记十指分类

“哇,好神奇,我以前都不知道原来可以这样!”一声惊呼从环保教育站的“大爱感恩科技”摊位传出。林秀莹一边聆听慈青的介绍,一边抚摸利用宝特瓶制作的衬衫,惊奇地说:“平时听过环保的概念,但不知道原来废品真的可以被变成实实在在的另一件物品。”

最后林秀莹选购了一个环保袋,满怀欣喜地说:“这个袋子方便使用,我还可以背去上班!”


林秀莹(左)一边聆听慈青的介绍,一边抚摸利用宝特瓶制作的衬衫,惊叹地表示废物真的可以再生利用成为另一件资源。 (摄 / 黄瓋莹)

除了大爱感恩科技摊位,站内还设有环保看板、慈青环保活动看板等等。其中一大片看板上介绍了慈青VERO的发展历程,一张张生动的照片重现了精彩的活动画面。新加坡慈青自2011年开始致力于VERO(Veggie Hero)素食推广运动,通过一连串有趣的活动传达素食环保理念;VERO队伍也不断地壮大,从校园扩展开来,如今面向会众推广。

慈青学姐许洈宾与会众分享:“其实我们所需要的营养,都可以从素食中获取,只要吃得均衡,一样可以活得很健康。”介绍VERO 的缘起和发展后,她总不忘递上一份VERO积素卡,邀请会众从每日三餐减少荤食,茹素减碳救大地。

为了把“瓶瓶罐罐纸电一三五七”的资源分类口诀教给大众,慈青用心在看板上贴上各种样品,如铝罐、宝特瓶等等,让人一目了然。此外,资源分类还被设计成一个有趣的攻站游戏,引来周围的小朋友的参与。

念小学的吴柔漪说:“很开心学到了很多东西。虽然平时在学校,老师也叫我们要爱护环境,可是今天在这里我才真正学会了如何行动。”

环保小兵 分类资源不喊苦

“慈青在推动环保和素食方面,一向非常有活力和创意。”和气环保干事许振耀说:“这次的义卖会,社区环保志工也结合了慈青的力量,一起策划和运作,也让社区志工有机会向慈青学习如何宣导。”

义卖会全场提倡环保,不使用免洗餐具,鼓励会众自己携带环保袋和环保餐具来打包。社区环保志工和慈青共同承担了现场资源分类的工作,确保垃圾不落地和垃圾减量。

资源分类区整齐地摆放着大型透明回收袋,装满经过分类的的宝特瓶、纸杯等等,每个袋子足足有一米见宽,高度及腰。若不仔细看,很难发现回收袋旁边正蹲着几个环保小尖兵。其中一个是八岁的慈济亲子班学员吴永辉。

吴永辉跟着妈妈来到义卖会,看到妈妈去协助洗碗,他没有黏着妈妈,而是选择做资源分类。吴永辉坐在水桶旁,熟练地清洗着收回来的纸杯。大号的橡胶手套带在他的手上,显得有些不协调,却无碍他灵巧的动作。额头沁出了汗水,浸湿了他头发,水桶溅出的水也打湿了他的裤腿,但他没有停歇。洗完塑料瓶,他马上起身跑去回收袋那边作分类。看到袋子里的瓶子越来越多,渐渐地快赶上了自己的身高,吴永辉会心地笑了。


亲子班学员吴永辉与妈妈在义卖会现场付出,妈妈在洗碗区而他则选择做资源分类,熟练地清洗着收回来的纸杯与塑料袋。 (摄 / 黄瓋莹)

“这边有三个水桶,你们一定要按顺序洗,把刚收回来的宝特瓶先放去最脏的水桶里洗!”吴永辉看见一旁的慈青姐姐用错了水桶,赶紧喊了出来。刚加入清洗行列的慈青姐姐诚恳地回应:“遵命,老板!”幽默的对话引来周围一片欢声笑语。慈青姐姐赞叹:“你怎么这么聪明懂事啊?”腼腆的吴永辉想了想,却响亮地给出了一个意想不到的回答:“因为我在慈济社区环保点做过环保!”

年轻志工的卖力工作,打动了一些会众,有人还上前加入他们的环保分类实作呢!

手语带动 传递环保人文

伴随着轻快而悠扬的旋律,慈青同学带来手语表演 《蓝色地球》、《就是现在》, 吸引了会众的目光。大家看得津津入味,有人情不自禁地跟着比划了起来。慈青同学以一个个优美的动作阐释了地球需要拯救的紧迫性,环保必须从当下做起。


伴随着轻快悠扬的旋律,慈青们带来手语表演 《蓝色地球》 吸引了会众的目光。 (摄 / 黄敬权)

朱源枝不断鼓掌, 还主动上台祝贺表演结束的慈青。她赞叹:“你们慈济的手语太美了,看着真是一种享受!”

“今天来到这边更多地瞭解了慈济,特别是看到每个人都带着真诚的笑容,感觉很温暖。”雅玉女士看过环保看板后表示:“看见慈青这么努力地付出做环保,我真的觉得很感动。年轻人就该这样积极。”

最后,雅玉女士还在“伸手Give Me Five,环保趁现在”的宣传板上签名。“经过这次活动,我会尽量警惕自己要爱护环境,节省能源,还希望尽自己所能,提醒身边的家人朋友。”

两天的义卖会一共招募了46名会众加入环保行列,他们大多是第一次听闻慈济社区环保点,当场留下联系方式以便日后参与。同时,“伸手Give Me Five,环保趁现在”的宣传板上,也留下了109名会众的签名,愿意“日行五善”于生活中。


环保教育站也设立一处让慈青与小朋友们一起制作环保手工。 (摄 / 黄瓋莹)


社区环保志工也和慈青共同承担了义卖会现场资源分类的工作,确保垃圾不落地和垃圾减量。 (摄 / 潘宝通)


慈青陈慧仪和曾振法举着环保宣导看板穿梭在人群中,与会众宣导「日行五善」和环保知识,广邀会众落实环保于日常生活中。 (摄 / 郑允然)


环保教育站设有一系列的环保文宣看板,慈青也为民众解说环保资讯。 (摄 / 黄敬权)


延伸阅读