Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善

全家福留影 照顾户发好愿迎新春

一张张灿烂的笑脸,定格为一张张快乐的全家福。2013年1月19日的慈济新春发放日,250名照顾戶与家属和慈济志工一起庆新春,感受浓浓的年味。有些照顾户还带来储蓄已久的竹筒,以付出助人的心愿,迎向新的一年。



虽然下起了连绵大雨,但丝毫不减照顾户前来聚会的心情,志工们撑伞相迎他们的到来。 (摄 / 陈碧慧)

“我不敢吃止痛药,怕药效太强会睡着,尽量忍痛来参加今天的发放……”

2013年1月19日的慈济新春发放日,是照顾户郭女士期盼已久的一天。看着慈济亲子班的小朋友们活泼的手语表演,让她暂时忘掉左脚的痛楚,还说:“好想站在台上献唱日语歌曲给大家听。”

回到家 感觉真好

这天和郭女士一起共赴新春发放日之约的,共有250名照顾戶与家属。他们由慈济志工专車接送或搭乘社区巴士來到新加坡静思堂。一整天的连绵大雨,丝毫不减大家的热情。一下车,看到撑伞相迎的志工,照顾户脸上都绽开了笑容。

有些照顾户手持拐杖或乘坐轮椅到来,一些穿着应节的红彤彤衣裳,为年景布置下的静思堂增添了春的气息。志工们预先架起多个雨篷,并贴心地帮大家一路撑伞,也弯下腰为行动不便的照顾户脱鞋,大家暄寒问暖,欢喜地迎接家人们的归来。在另边厢的义剪区,志工随时待命,为照顾户剪个清爽的发型好过年。

郭女士满是笑脸,让人看不出她的病苦。其实她去年四月跌倒骨折后,最近又不慎跌伤左脚,为此进院动了两次手术。郭女士已经离异,暂时无法工作,生活拮据,单单是手术费用就让她伤透脑筋,加上左脚内安装的铁片摩擦着骨肉,缓慢的复原加剧了这彻骨之痛,让她时常按捺不住痛楚而大声呐喊。

一路搀扶,一路相伴,慈济志工对郭女士亲切地安慰:“把身体交给医生,把心交给菩萨。心情开阔,病也比较快痊愈。”志工也说,若心情低落,可多多翻阅《静思语》,或许能解开内心的困惑。郭女士倍感温馨,说道:“慈济人贴心的关怀,胜于自己的亲人。”强忍多时的眼泪也禁不住落下。同时,她期许自己有一天也能够跟慈济人一样为人群服务。


为了参与期盼已久的发放日,郭女士忍着疼痛不敢吃止痛药。欢喜赴约的她,期许自己有一天也能跟慈济人一样,为人群服务。 (摄 / 蔡诗秀)

出门难 开车接送

热闹温馨的新春发放日,从场地布置、年菜套餐到文娱节目,都是160名志工的用心与诚意。除了由志工呈现的悠扬乐曲和“竹筒岁月”短剧,新芽助学金受惠学校也受邀在发放日中呈现精彩的舞狮、二十四节令鼓和马来舞蹈。

此外,一楼文化厅更摇身变成了摄影棚,趁着春节将至,为照顾户及家人留下珍贵的“全家福”。一些照顾户更主动牵着熟悉的志工,一起合影。


人文真善美志工在这欢喜的佳日里精心准备了摄影棚,为照顾户一家人留下珍贵的「全家福」。 (摄 / 李副腆)

“弟弟笑一个吧!”坐在推车上的王弟弟难忍身体的扭动,然而摄影志工以最快的速度为这一家人留影。

今年25岁的王弟弟,在出世时因肺积水,不能呼吸造成脑部缺氧,左脑细胞坏死,被诊断为脑性麻痹儿。“这是那么多年,我们第一次一起合照,很开心!”谈起全家福,王爸爸提起以往因为王弟弟好动,无法在外拍全家福。这次机会难得,让他们一家三口很开心。

之后,王弟弟的姐姐就给他喂食。在便当盒里类似粥状的食物,是王爸爸亲手煮的,营养丰富又易于吞食。姐姐解释道:“我们很少出门,因为喂食后,还要等弟弟上厕所,才可以出门。再加上弟弟还蛮重的,出门一趟真的不容易。”

原本眼见雨天而想放弃出门,然而访视志工却愿意开车载送,他们才有机会前来感受这浓浓的佳节气息。“看到弟弟那么开心,我也很开心。”

一家人 熬过苦难

王弟弟晚上入睡不易,只有在白天补眠,这让王爸爸觉得很难让外人来照顾他。加上王弟弟偶尔有自虐倾向,所以王爸爸毅然决定辞去工作,全心在家照顾他。虽然照顾儿子一点都不简单,然而王爸爸却毫无怨言。“他是我的儿子,我总不能放弃他。”

王家的经济重担就落在27岁的王姐姐身上。单靠她微薄的薪资难以支撑整个家庭,去年七月,慈济开始补助他们生活费。

乐观的王姐姐说:“弟弟特别敏感,仿佛可以感受到一个人的心是否有善意。还记得,他第一次看到慈济人时,情绪比较安定,这和他平时看到其他陌生人有点不一样。”慈济人的拜访,让王家仿佛多了可以交流谈天的家人。

王家的亲戚多数都在马来西亚,因弟弟状况特殊,也少有联系了,每年新春都只有他们三人一起度过。今年却不一样,有很多人陪他们一起吃团圆饭。王姐姐开心地说:“真的可以感受到浓厚的新年气息。”

当《一家人》的音乐响起时,王弟弟显得特别高兴。“他很喜欢这首歌。”爸爸笑着说,自从上次访视员唱给他听一遍之后,他就留下深刻印象。


「弟弟笑一个吧!」25岁的王弟弟忍住身体的扭动,与姐姐、爸爸欢喜地拍下多年以来首次的「全家福」。 (摄 / 黎东兴)

苦难中 长养慈悲

这天一起欢庆新春的照顾户当中,有不少是异族同胞。罹患癌症的诺爱妮就协同先生前来。“医生说我的癌症已经不可能康复,药物只是延长寿命,但是我要用剩余的生命,继续做好事,希望来生带着更健康的体魄回来付出。”

身为前护士的诺爱妮,九年来照顾着邻居印裔老婆婆的健康,定期上门为她把药物整理成一日一包,帮助她清洗哮喘器具,当她哮喘发作时更为她呼叫救护车。

相由心生,诺爱妮开朗的笑容,铿锵有力的语气,丝毫没有癌末病人的绝望和沮丧,反而散发着一阵阵正能量和浓浓的感恩之情。

“患癌的这几年,慈济给了我很多精神和财务上的帮助。非常感爱萍师姊,每个月她都给我帮助的和支持,当我需要她时,她一直都在。”说不尽的感恩,都融进了她和张爱萍的拥抱和泪水中。

“我的朋友因为肺癌往生而令我伤心。就是你们(慈济)给于的祝福和祈祷,减少了我们的痛苦,所以我想把这些祝福献给大家。“这天,诺爱妮想要实现“手心向下来助人”的心愿。在获得慈济交通费补助一年后,她在捐出竹筒之余,更坚持捐出一月份的交通补助,帮助更多有需要的人。


罹患癌症的诺爱妮在捐出竹筒后,更坚持捐出一月份的交通补助,实现「手心向下来助人」的心愿。 (摄 / 陈清华)

不少照顾户趁着新春佳节,带来储蓄已久的竹筒。其中,珍妮让竹筒内的硬币汇入功德海后,向志工表示:“我感觉到心里很踏实,觉得自己也可以帮助人啊!”

和志工们相处久了,珍妮渐渐感受到大家的爱心,心中也升起了想帮助别人的念头。向访视员说明自己想回馈的心愿后,志工把竹筒给她,并鼓励她每天要发一个善念。虽然没有固定的工作,投竹筒的钱也是她每天省吃俭用存下来的,但一年来已成了她每日的习惯,有时她也会应访视员的邀约,一起做环保。


珍妮将每天省吃俭用存下来的硬币汇入功德海,随后向志工表示:「我感觉到心里很踏实,觉得自己也可以帮助人啊!」。 (摄 / 陈清华)

一张张灿烂的笑脸,定格为一张张快乐的全家福。照顾户和家人们和新加坡慈济志工一起度过了年味十足的下午。

在志工的长期陪伴下,照顾户已经逐步走出往日的伤痛,也可以平静地娓娓道来心路历程。从他们身上,志工们获得许多的感动与启发。如此爱和善的循环,不断延伸。在声声感恩祝福中,大家期许这份长情大爱源远流长。


这里是义剪区,志工依着照顾户的要求,为他们剪个最好的发型来过年。 (摄 / 程丽霞)


2013年1月19日是慈济新春发放日,250名照顾户与家属和慈济志工一起庆新春,感受浓浓的年味。(摄 / 陈清华)


新芽受惠学校的学生们盛装呈现马来民族舞蹈,增添多元种族齐庆新春的佳节气息。 (摄 / 李副腆)


应节的财神爷及舞狮出现在发放现场,与执行长刘瑞士一起送旧迎新,阖家安康。 (摄 / 陈碧慧)


延伸阅读