Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

千人慈航 启法海迎新岁

2013年1月12日及13日,慈济新加坡分会假嘉龙剧院举办四场岁末祝福,以《法譬如水——慈悲三昧水忏》经藏演绎为压轴节目。两天四场法会,台上台下共近八百名演绎菩萨,齐心演绎三个多月努力排练的成果,恭敬邀约5442名会众,在新加坡启动慈航,愿心鼓响起,法海升平。



两天四场法会,首次以三个社区共近八百名演绎菩萨,经三个多月努力排练,以台上「感恩区」与台下「大爱区」相互呼应,形成庄严法海。 (摄 / 刘素方)

“炉香乍热,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻,随处结祥云……”

清脆引磬,清音致远;梵呗响起,诚意方殷,宇宙大觉者法相庄严,慈眼视众生,心包太虚,量周沙界,诸佛菩萨闻声前来。

声声鼓乐,心鼓齐鸣,直透心灵最原始的节拍!

“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。我今见闻得受持,愿解如来真实义。”演绎菩萨整齐地步上舞台,心灯亮起,犹如引路明灯,带领台下会众行走入《法譬如水——慈悲三昧水忏》经藏……

2013年1月12日及13日,慈济新加坡分会假嘉龙剧院举办四场岁末祝福,以经藏演绎为压轴节目。两天四场法会,首次以三个社区共近八百名演绎菩萨,经三个多月努力排练,以台上“感恩区”与台下“大爱区”相互呼应,形成庄严法海。

水忏 法海升平

《水忏》偈颂《忏悔烦恼障》之<烦恼意业生>,工笔师绘出罪恶与痛苦根源始于三业六根,一切唯心造,唯有发露过愆忏前非,才能涤心垢,得清净;而<意望深无底>写实的一幕幕短剧,让人看到贪欲如深海万丈溪,欲壑难填苦来袭。13名剧组菩萨,演绎出“因果报应总相依”的可怕。


《水忏》偈颂《忏悔烦恼障》之《意望深无底》写实的一幕幕短剧,让人看到贪欲如深海万丈溪,欲壑难填苦来袭。 (摄 / 王绥喜)

接着进入《一一悉忏悔》及《改往并修来》经藏演绎片段,台上180名感恩区妙手妙音菩萨,随着偈颂音乐的展开,在舞台中央阶梯式的高台,配合高低层次,展现队形的变化,从蝴蝶、法船、盛开的莲花,到六道法圈的地球造型,诠释着偈颂的意境与意义。

台下大爱区,124名妙音菩萨形成大船造型,与台上互相呼应。台前幕后,全情投入、恭敬虔诚,举手投足皆在说法。全场会众的目光聚焦在屏幕上蔚蓝苍穹、日月星辰,跟着《水忏》演绎的层层推进,当下犹如处在清净佛土中……


台上的志工与台下入法观众相呼应;心与法相会,凝聚众人的善念共振,响彻三千世界。 (摄 / 蔡佑良)

全长30分钟的《水忏》经藏演绎呈现,字字经文,无不都是在劝导人们祛除贪嗔痴与无明,要一一忏悔,祛除往昔诸恶业,发慈悲菩提心,成就悲智济苍生。

最后带动全场会众加入《大忏悔》唱诵与手语,一手动时千手动,让法海无疆界,愿心鼓响起,法海升平,慈航启动,遍五大洲。


全场会众加入《大忏悔》唱诵与手语,一手动时千手动,让法海无疆界,愿心鼓响起,法海升平,慈航启动,遍五大洲。 (摄 / 王绥喜)

岁末 感恩与展望

岁末年初,是人人回顾过去,展望将来的时刻。过去一整年,世界各地四大不调频仍,天灾人祸不断。而我们生活在平安的国度里,风调雨顺,国泰民安,真是应该感恩。

每年,证严上人感恩长期以来护持慈济志业的会员大德以及慈济志工,于世界各地默默付出、守护人间,因此慈济在年终之际,特举办岁末祝福会,表达诚挚的感恩与祝福。

“靜思法脈勤行道.慈濟宗門人間路”是慈济人的使命,而今年,上人期许全球慈济人以“简朴增长慈悲心.真善涵养智慧爱”迎向新的一年。

会中播映了《2012年慈济大藏经》以及《慈济新加坡分会2012年大藏经》影片,向会众汇报慈济在海内外的大爱足迹。上人将版税所得,点滴不漏,化成一封封带着祝福的“福慧红包”送给全世界为苦难付出的慈济志工与会员,而志工会员也将一日一善念的竹筒送回娘家,让善念与爱心生生不息。

慈济志工李德福与高荣发除了入经藏,也受邀现身说法,分享他们在加入慈济后,如何改变恶习,从过去的无明人生中走出来。

心转 境随着转

为了成就岁末祝福的经藏演绎,分会广邀会员与民众,有高龄86岁、银发生辉的老菩萨,也有11岁的小学生,一起入经藏、持斋戒,以清净身心入法海。

志工张玉年因为家庭因素而患上忧郁症,身心备受压力与煎熬。年过花甲的她一直在寻找心灵依止处,五年前有缘进入慈济,参与机构关怀,却因人事而离开,这次在协力组长郑淯镁的声声呼唤下归队。

从读书会、社区活动中,法入心,法入行,张玉年有了全新的体会。因膝盖活动不灵,这次她选择参加大爱区妙音。本来信心不足的她,在许多师姊的鼓励与耐心陪伴下,积极学习与投入。

“从偈颂中,我每天反观自照,自己有没有贪名贪财贪权力,有没有愤怒嗔恚,有没有妒忌心,我学会放下。现在我来慈济,有时虽然身体很累,有时也会睡不着,但是我会做得很开心。哈哈!”入经藏,涤心垢,走出阴霾,忧郁不见!张玉年爽朗的笑声就是最好的见证。


从读书会、社区活动中法入心,法入行,入经藏菩萨张玉年(右)有了全新的体会,从水忏偈颂中,每天都会反观自照。 (摄 / 陈清华)

刚上中学一年级的谢淑慧,今年12岁,是年纪最小的妙手菩萨,与母亲侯美菁一起入经藏。

谢淑慧的外婆是马六甲慈济委员,有参与当地的经藏演绎活动,前年学校假期,淑慧跟着外婆到马六甲分会,开始对慈济手语产生兴趣,回来后就一直鼓励妈妈加入慈济。2012年8月,侯美菁加入慈济时就参加吉祥月的经藏演绎,淑慧在之后的岁末祝福也报名了。

侯美菁不讳言两母女的脾气都很暴躁,尤其她对独生女儿有诸多要求,亲子关系不太好。去年小六会考成绩不太理想的谢淑慧,本来有点担心,但感觉到妈妈的改变。

“妈妈脾气好多了,她也告诉我,成绩不重要,品行才重要。”谢淑慧轻轻地说。现在母女出双入对,在家练习手语,妈妈比错或不会时,女儿会协助更正,两人谈话离不开慈济,关系也改善很多。


侯美菁帶著12歲的女兒謝淑慧一同入經藏。原本關係緊張的母女,在入經藏後,兩人談話離不開慈濟,關係也改善很多。 (左图 摄 / 陳清華,右图 摄 / 蔡長盛)

答案 就在慈济

毕业慈青叶仁晖在2000年踏出社会后,就为事业家业打拼,很少参与慈济活动。叶仁晖与也是毕业慈青的同修林珮珮,家庭美满,事业有成。两年前,他们陪同小孩参与慈济亲子班,开始重牵慈济因缘。

分会启动岁末祝福的水忏演绎后,叶仁晖岁也把握当下,参与读书会和妙手练习,后来在剧组的邀约下,更承担了“工笔师”一角,渐渐有了更深的体悟。

他在诠释工笔师时,体悟一切都是从一念开始,从无到有,欲望永无止境。“阅读《水忏》,了解因果,才知道对我们好的人要感恩,遇到对自己不好的人,也要珍惜,要与人结好缘。这样也激发我要去好好地把《慈悲三昧水忏》读完。”


毕业慈青叶仁晖,在诠释工画师时,体悟一切都是从一念开始,从无到有,欲望永无止境。 (摄 / 王绥喜)

叶仁晖坦言以前虽然知到,但是没做到,参加经藏演绎让他更了解上人的教法。他发愿在不久的将来,有好因缘能加入志业体,“要回来帮师公上人扛米箩!”

两天四场的岁末祝福,共有5442人参与,是历年来最多的一次。策划团队用心筹备,期望通过佛法与慈济人的大爱足迹,让与会者有所收获与体悟。


两天四场法会,5442名会众共襄盛举。在岁末祝福尾声,慈诚委员带领会众一同虔诚祈祷。 (摄 / 胡国建)

“上人的福慧红包,是一份祝福,也是我每年的宝贝。每当心情不好时,只要把珍惜的红包拿出来,就感受到上人与慈济人的祝福,心里会感到安详许多。”曾是慈济照顾户,目前已经是慈济会员的巫裔同胞哈莉雅(Halijah),与四名家人一起来与会。身穿传统马来服,带着头巾的哈莉雅,在人群中相当醒目。

与慈济人互动多年,哈莉雅早已把慈济人当成自家人一样亲。每年的岁末祝福,身为回教徒的哈莉雅从不缺席,今年是她第七次参与。拿着福慧红包,哈莉雅觉得她现在是一个幸福的人,可以跟着慈济人做环保,在义卖会也能贡献她专长的马来小食,感觉非常棒。


曾是慈济照顾户的哈莉雅,开心地拿着福慧红包。她说每年的福慧红包是她的宝贝,并觉得自己是个幸福的人,可以跟着慈济人做慈济。 (摄 / 许景盛)

“今天我是来对了,往后二十年想要做的事,我在这里已经找到了答案!”几年来的寻寻觅觅,单亲妈妈曾慧思终于有了清晰的答案。

曾慧思的姐姐是吉隆坡慈济人,在众多因缘牵引,她带着11岁的儿子李源皓,以期待的心情来到会场。感动从一进会场就开始,志工的亲切,让她有回家的感觉。荧幕上播放的慈济慈善足迹,让她深刻体会到自己的幸运。慈济人无私的付出,还有志工李德福的忏悔,更令她频频感动落泪。

“从水忏演绎中可以体会到,只要大家同心,什么都能做到。”曾慧思感动地说:“人其实不需要让自己太多顾虑,简单就是幸福。”她觉得,人多力量大,做慈济不能少我一人,因此期待自己赶快加入慈济大家庭。


单亲妈妈曾慧思带着11岁的儿子李源皓参加岁末祝福。参与法会后的她她深受感动,期待自己赶快加入慈济大家庭。 (摄 / 王绥喜)

上人期许:“佛法能救世更能救心,灵山法会不散,慈济法船续航才能‘心钟鼓舞、法海升平’。”

灵山法会,曲终人不散,但愿所有参与演绎及台前幕后的志工,在过程中,自净其意修正念,勇猛精进分秒间;而与会者会众能见贤思齐种善因,人人戒慎虔诚,凝聚福缘善业,为世界祈福,人间才能平安。


分会执行长刘瑞士师兄及合心团队代表证严法师送给每位来宾大德福慧红包。今年的福慧红包是以「宇宙大觉者—佛陀」为主体,伸手抚慰地球。象征慈济不分种族、宗教的精神,由台湾为出发点,散播到世界各地。 (摄 / 许景盛)


延伸阅读