Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善综合

联谊凝聚善 见苦知福学习多

2012年8月26日,东区和气慈善组举办联谊,以“凝聚善、付出爱”为主题,广邀已投入慈善工作或有志于加入慈善志业的志工参与,一起回顾慈济慈善志业的缘起,学习如何継往开来,将慈善触角伸入狮城各社区暗角,拔苦于乐。


"SG20120826CHA-ZMS-011”
东区和气慈善组举办联谊,广邀已投入慈善工作或有志于加入慈善志业的志工参与。摄 / 张谋胜

慈善是慈济的根本,证严上人鼓励“人人做慈善”,期勉志工能深入苦难,才能见苦知福,更要“付出无所求,还要说感恩”。

慈济新加坡分会的慈善志业多元化,除了长期机构关怀,还有生活物资、医疗用品、爱之病医药补助、洗肾补助等等。从2009年因应金融风暴的影响,分会也开拓了“新芽助学金计划”与“阅读治疗计划”。

2012年8月26日,东区和气慈善组举办联谊,以“凝聚善、付出爱”为主题,广邀已投入慈善工作或有志于加入慈善志业的志工参与,一起回顾慈济慈善志业的缘起,学习如何継往开来,将慈善触角伸入狮城各社区暗角,拔苦于乐。 

两个半小时的流程,内容包括慈济缘起、慈善理念、志工参与访视的心得分享,以及新芽家访须知的布达等。影片《大马慈济情——同一屋檐下》则叙述马来西亚一名患肌肉萎缩症的慈济志工赖振东一家人的故事。

于众生所 真能拔苦

“证严上人当年秉承佛陀‘无缘大慈、同体大悲’精神,带动同修弟子及三十名家庭主妇,于1966年成立‘克难慈济功德会’。从常住众每天生产多一双婴儿鞋,以及家庭主妇每天节省五毛买菜钱做起,以慈悲喜舍之心,开启了救贫、救苦、救急、救难的慈善工作。”和气慈善干事陈荣光细说从前。

“我们要‘以贫病为友、以贫病为亲、以贫病为师’。”荣光师兄以他丰富的访视经验,和130名与会者分享他从不同的个案中的学习。

新芽助学金计划是分会投入最多善款与志工动员的慈善项目,今年共有77所学校的3500位中小学生受惠。除了一年两次的家访评估,还有每个月到学校的发放等等,都需要很多社区志工的用心投入。

每年8月,分会开始接受新学年的新芽助学金申请。校方将申请表格呈交给分会后,志工便为第一梯次的申请做逐门逐户的家访与评估。分会在12月新学年开学前,举办新芽助学金发放典礼,邀请受惠学生与家长前来,让双方有互动的机会,也借此让学生与家长感受温馨的慈济人文。

2013年度家访启动在即,和气慈善干事吴莹莹与同仁王钰淇也趁联谊的因缘,向志工们解说新芽家访的目的、评估原则、政府的新政策、以及如何动员及写报告的重点等。希望一番讲解后,大家更胸有成竹,就事倍功半了。

苦既拔已 复为说法

“第一次做访视,去到照顾户的家,他们一样很欢迎我,因为我身上穿着慈济的制服,当时非常感动。”两个月前穿上灰衣制服的黄凯镁师姊分享她参与访视的学习。她看到一名患癌的照顾户,原本怨天尤人,在志工持续关怀与帮助下,渐渐走出阴霾,勇敢地接受事实。

“从不同的访视个案,我更加明白人生无常,一定要把握当下,这让我珍惜家人和朋友,时时怀着感恩之心。”凯镁师姊有感而发地说。

有一名来自印度的新加坡媳妇,在丈夫不幸意外往生后,生活顿时陷入困境。受不了这沉重的打击,她三个月卧病在床,幸好得到慈济志工不断地鼓励和帮助,让她重新站立起来。林淇霓师姊在分享这个个案时,鼓励与会者参与慈善志业,“为苦难的家庭点亮一盏灯,也可能因此救了这个家。”

“广结善缘”是薛淑如师姊参与新芽助学金计划的心得。通过长期互动,师姊渐渐地打动了学校食堂摊主,也接引他们成为慈济会员。

新进志工王素金和素菁两姐妹一向来都活跃于环保志业,这是第一次参与慈善联谊。她们觉得最感动的是影片《大马慈济情——同一屋檐下》那名患有肌肉萎缩症的青年,残而不废的故事非常感人。

“我们应向他看齐,勇于付出,做更多慈善工作。”两姐妹发心接下来要参与新芽家访,跟资深志工学习。

联谊总协调,也是互爱慈善干事戴钰郿说:“主办慈善组联谊的目标是希望大家能找回自己进入慈济的初发心,并为接下来的新芽发放做好准备。主题‘凝聚善、付出爱’是要凝聚大家善的力量,来付出爱的行动。”

联谊尾声,大家一起合唱歌曲《人间有爱》,结束了此次温馨联谊。

"SG20120826CHA-ZMS-010”
新进志工黄凯镁师姐从不同的访视个案,明白人生无常,更珍惜家人和朋友,时时怀抱感恩之心。摄 / 张谋胜

"SG20120826CHA-ZMS-015”
联谊协调戴钰郿(右)期望藉由此次联谊,能让大家能找回进入慈济的初发心,凝聚善的力量,来付出爱的行动。摄 / 张谋胜

"SG20120826CHA-ZMS-006”
新年度的新芽家访启动在即,和气慈善干事吴莹莹(左)与同仁王钰淇(右)向志工们解说家访的目的、评估原则、政府新政策及如何动员等资讯。摄 / 张谋胜

"SG20120826CHA-ZMS-004”
陈荣光师兄以他丰富的访视经验,和130名与会者分享他从不同的个案中的学习。摄 / 张谋胜


延伸阅读