Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
教育环保

认识蔬果原味 慈青体验简单素食之美

积极推广素食的新加坡慈青,希望让更多年轻人来关注食物来源。2012年5月27日,慈青VERO(Veggie Hero)团队在静思堂举办了VERO联谊《简单就是美》,31名学员从五感中认识蔬果的原味,一同品尝素食的简单好滋味。


"SG20120527-3EDA-GJH-018”
5月27日,慈青VERO团队举办VERO联谊——《简单就是美》,31名学员从五感中认识蔬果的原味,一同品尝素食的简单好滋味。摄 / 高洁虹

“新鲜蔬果”的定义是什么?水分饱满?色泽鲜丽?对于消费者来说,“新鲜”可能是便宜又完美无缺;对农民来说,“新鲜”是在地当季生产、无农药。在现实生活中,色泽较暗淡、外形不美观、带有虫孔的蔬果,在还没被送到菜市场前其实已被淘汰了。

积极推广素食的新加坡慈青,希望让更多年轻人来关注食物来源。2012年5月27日,慈青VERO(Veggie Hero)团队在静思堂举办了VERO联谊《简单就是美》,31名学员从五感中认识蔬果的原味,一同品尝素食的简单好滋味。

蔬果猜猜猜 认识食材镇面目

“这种食材的形状像一把伞,是从孢子萌发而成的;它闻起来有点刺鼻,有一点涩涩的味道;它吃起来很有嚼劲,很多汁。”“是蘑菇吗?”“蘑菇生长在潮湿的地方,不会开花,富含纤维,可以制造成蘑菇汤、蘑菇粉、素耗油等。”

通过新鲜有趣的“果猜果猜果猜猜猜”游戏,一组学员们闭着双眼,靠着自己的触觉、嗅觉和味觉,一一形容桌上的食材,让组内的最后一名学员来猜测这种神秘食材。接着,学员们还要一起动动脑筋,进一步了解食材来自哪里?生长过程是怎样的?

在习惯便利的都市生活里,漂亮的蔬果被分门别类摆放。除了色泽、口感、新鲜度的考量,一般消费者对蔬果的原产地,营养成分和其制成品,又了解多少呢?

蔬果过度美容 浪费地球资源

蔬果在被送到菜市场或超市前,都要经过一段“美容”过程,确保它达到消费者的要求。但外形美观就等于健康吗?学员们进一步探讨,其实市场上售卖的“完美”蔬菜是经过了农药、化肥和筛选工作而成的。因为市场对于完美无缺的蔬果有强烈的要求,逼得农民不得不喷洒农药。

“一粒包菜经过美容筛选后,重量就少了五分之一;换句话说,每五粒包菜,就有一粒被丢弃。”这也就是追求“完美”的后果——牺牲了人类的健康以及地球的资源。

接着,慈青VERO团队发挥巧思,在联谊中的点心——彩虹拼盘用食材最原始的色泽呈现蔬果之美。以番茄、玉米、黄瓜和葡萄拼成一道彩虹,配搭薄饼和自制的美乃滋(Mayonnaise),不需经过染色加工,也能体验蔬果的原汁原味。

为厨余揭秘 提倡人人八分饱

每年,全世界所浪费的粮食高达13亿吨。每天,全世界也有三万人因粮食短缺而死亡。全球的粮食产量足以喂饱120亿人口,但为什么每天还是有那么多人死于粮食短缺呢?答案就是“食物的浪费”。

从影片《厨余桶的秘密》中看到,这13亿吨的粮食,能让那些生存在较落后国家的人民吃上好多年的营养餐。

天地供应我们五谷杂粮,所以我们要好好珍惜这一个地球,珍惜我们所拥有的资源,学习与大地共生息。

第一次参加慈济活动的学员周纪含,因为自己害羞的性格,所以也请妈妈陈丽华一同参加此活动。陈妈妈表示,她看了慈青所播放的影片后,觉得很感动,并分享自己对上人提倡“八分饱,两分助人好”的感想:“我一向都比较节俭,不喜欢浪费食物,所以我挺支持这项运动的。”慈青学长杨冠雄也跟陈妈妈分享了VERO(Veggie Hero)运动,而赞同素食理念的陈妈妈也表示支持,还购买了一件VERO T-恤。

就如VERO总协调之一的刘劲宽伙伴所说的,身为VERO的我们,应该要有勇气放下自己口欲,突破自己,立志保护生命与环境。

要改变现有的农业生产方式,或许不是一朝一夕的事,但凡事都要从自己做起,不浪费食物,不抢新尝鲜。人,不只要照顾好自己身体的健康,也要保持心灵健康。当人的身心健康时,社会才会健康,大地才会健康,四大就会调和。身心环保,健康更好!

"SG20120527-3EDA-GJH-009”
「果猜果猜果猜猜猜」环节让大家透过自己的触觉、嗅觉和味觉来形容桌上的食材,体会大自然的奥妙。摄 / 高洁虹

"SG20120527-3EDA-GJH-021”
参与联谊的同学在「果猜果猜果猜猜猜」环节,需要闭着双眼,靠着触觉、嗅觉和味觉,来猜测出被分配到的「神秘食材」。摄 / 高洁虹

"SG20120527-3EDA-CPL-030”
VERO总协调之一刘劲宽同学觉得身为一位VERO,就要有勇气放下口欲,突破自己立志保护生命与环境。摄 / 蔡宝丽

"SG20120527-3EDA-GJH-035”
首次参加慈济活动的学员周纪含邀请妈妈陈丽华一同前来。陈妈妈看了《厨余桶的秘密》影片后,觉得很感动,幷分享自己对「八分饱,两分助人好」的感想。摄 / 高洁虹

"SG20120527-3EDA-CPL-014”
联谊中的点心——「彩虹拼盘」用食材最原始的色泽呈现蔬果之美。以番茄、玉米、黄瓜和葡萄拼成一道彩虹,配搭薄饼和自制的美乃滋,不需经过染色加工,也能体验蔬果的原汁原味。摄 / 蔡宝丽


延伸阅读