Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

执行长传承交接 法亲不舍泪满襟

刘济雨师兄十年前在证严法师的祝福下,接任慈济新加坡分会执行长,前来带领、推动分会志业。十年人事几番新,分会走过筚路蓝缕,如今“四法四门四合一”架构完整,慈济在新加坡深耕社区,也获得政府和民众的认同。刘济雨师兄圆满完成任务,离别在即,新加坡干部难舍法亲之情,尽诉感恩与感动。


"SG20120415CUA-CBH-001”
「缘生缘灭,缘生就要把握,缘灭就要放下。」刘济雨师兄于2012年新加坡委员慈诚合心精进课上的「法脉传承」环节中,分享自己卸任执行长的体会。摄 / 陈碧慧

2004年12月26日,突如其来的南亚大海啸夺走近三十万人的性命。当时人在美国的新加坡分会执行长刘济雨师兄,接到本会宗教处来电,当下勇于承担,马上前往海啸重灾区之一的斯里兰卡勘灾,开启了新加坡分会后续关怀当地,带动慈善医疗志业的因缘。

把握因缘,把握分秒不空过,就是刘济雨师兄的座右铭,他以身教做榜样,在繁忙的慈济会务中,走遍新加坡、吉隆坡和斯里兰卡首都可伦坡共“三坡”,他仍然善用零碎时间作心灵沉淀,甚至写书。目前刘济雨师兄已经撰书五本,第六本分享做慈济的法喜和妙法的著作也即将出版。让自己“身忙心不忙”这种非动非静的法门,尤其令人钦佩。

发愿当上人的手和脚

加入慈济二十载,济雨师兄发愿当证严上人的“手和脚”,一路走来始终如一。十年前,在证严上人的祝福下,济雨师兄只身前来新加坡,引导当时风雨飘摇的新加坡分会走上轨道。

“缘生缘灭,缘生就要把握,缘灭就要放下。”济雨师兄在2012年新加坡委员慈诚的合心精进课上,跟在座的215名委员慈诚“法脉传承”环节中,分享自己卸任执行长的体会。

“因缘的ending(终点),不是结束,而是下一段因缘的开始。”回首十年前,新加坡分会的慈善基金只有五万块存款,每个月都得担心善款的来源。如今会务推动顺畅,会员超过两万人,活跃志工千多人。

卸下重任,心里难免不舍,但济雨师兄表示非常欣慰,因为现在的新加坡分会已经脱胎换骨,“四法四门四合一”的架构扎实,深耕社区。这一棵“菩提树”的树叶和树干都能随时吸取慈济理念的法水。菩提树指的是慈济宗门,树叶和树干则是比喻“四合一”架构下的干部们。

济雨师兄勉励委员慈诚,尤其是资深干部:“传承(下化)要快,上求(佛法)也要加快。”他表示,凡夫的习性就是信念不够坚定,“信解行正”就不足。

很多干部都已勇于承担弘扬慈济宗门,但与上人贴心的又有多少? 济雨师兄说,唯有透过深入经藏去贴近上人,亲近上人的“法身舍利”,即是通过上人的身教,让自己的慧命延绵不断;同时要“旧法新知”,才能紧贴上人的脚步。“人在慈济,就必须在静思法脉里。”

您让我们依靠

济雨师兄完成传承的交接,让这十年来和他“并肩作战”的干部满怀不舍和感恩。

东区和气组长张洁仪(慈吟)师姊回溯,2004年12月开始,济雨师兄频频飞往斯里兰卡勘灾、赈灾、义诊、发放、访视等,有一次看见师兄回到新加坡时,人消瘦不少,也晒得皮肤黝黑,让她觉得很不舍。

她说,其实济雨师兄和她年龄相仿,但她很习惯地称呼一声“师伯”,是出于一份尊重,济雨师兄给她的感觉就像是爸爸。言及于此,不少人已经垂头哽咽。

近年新加坡慈善法令收紧,作为合心活动干事的洁仪师姊在承办大活动时难免为较大笔的经费用度而忧心,济雨师兄二话不说,只是叮咛一句“你办好活动,钱的部分我来想办法”,让干部们安心不已。

分会副执行长邱建义(济澍)师兄和济雨师兄互动频密,始于早期承担医疗干事时承办多次海外义诊。建义师兄自言缺乏自信,但济雨师兄不断给予鼓励和陪伴,无私地传承经验。建义师兄说,最高纪录是在一天之内拨打18通电话向济雨师兄请教。

四合一架构成立初期,济雨师兄力邀建义师兄承担社区互爱组长。当时建义师兄觉得自己事业、家业,加上医疗干事的志业承担就已经分身乏术而婉拒。济雨师兄当下告诉他:“人的价值在哪里?就是在需要你的时候。”一句话,让建义师兄毅然扛起重任。一路走来,他感恩济雨师兄的耐心指导,让他个人和家庭都收益不浅。

个性较急进的副执行长赵信玉(慈峘)师姊,曾事事据理力争而至伤痕累累。早期有缘常常接送济雨师兄,济雨师兄都把握时间在车上给她“法脉传承”。济雨师兄开解说:“做慈济没有后退的空间,只能往前冲。但是如果别人‘乱枪’扫射过来,你可要马上‘趴下来’,别傻傻被子弹射伤啊!”自己就要学习调整心态,人事圆融,一席话让信玉师姊豁然开朗。

法亲因缘深厚

多年前的一场济雨师兄的“幸福人生讲座”后,当时处于人生低潮的谭秀珍(慈禕)师姊,在讲座后向师兄请教:“为何自己的人生道路那么坎坷,为何没有福报?”当时济雨师兄只回答:“因为没有在造福。”也因此,秀珍师姊开始加入慈济当志工,培训、受证,直到承担南三区互爱组长。

“人生最好的学习是逆境狠狠的一击。” 济雨师兄这句警语,一直贴在秀珍师姊的床头,让她在遇到逆境时都能咬紧牙关走过来。秀珍师姊哽咽地说:“在济雨师兄的带领下,让我们成长,衷心地感恩他。”

天下无不散之筵席,济雨师兄亦难忍伤怀,含泪感恩师兄师姊的承担和配合,秉持上人“为佛教为众生”理念,用心推动志业,让四合一体制完整落实。虽然十年来他奔走“三坡”,但在新加坡志业推动的心路历程上,因经过风雨飘摇的打拚岁月,感受反而比在马来西亚更深刻。

2012年3月30日起,新加坡分会执行长一职由刘瑞士(济悟)师兄接任。瑞士师兄十分感恩济雨师兄这十年来用心用爱灌溉新加坡这片福田。他期待济雨师兄能时时回来传承法脉,并哽咽着表示,济雨师兄是慈济新加坡分会“永远的执行长”。

"SG20120415CUA-CBH-029”
委员慈诚合心精进课上特设执行长刘济雨师兄卸任感恩会,新加坡干部难舍法亲之情,尽诉感恩与感动。摄 / 陈碧慧

"SG20120415CUA-CBH-057”
一众贴心干部含泪感恩济雨师兄这十年来用心灌溉新加坡福田,更以慈济新加坡分会「永远的执行长」来缅怀和他一起「幷肩作战」的不舍和感恩。摄 / 陈碧慧

"SG20120107CUA-WSX-804”
十年人事几番新,新加坡分会走过筚路蓝缕,如今「四法四门四合一」架构完整,除了深耕社区,也获得政府和民众的认同。 2012年1月的岁末祝福中,刘济雨师兄率领新加坡弟子向证严上人祝愿拜年。摄 / 王绥喜

"CS-KT20070114-011-wsx”
与济雨师兄互动频密的副执行长邱建义(右)师兄自言缺乏自信,但济雨师兄不断给予鼓励和陪伴,无私传承经验,让他受益良多。 2007年1月,南马发生百年大水患,在济雨师兄的带动下,新加坡慈济人跨国进行救援行动。摄 / 王绥喜

"SG20120415CUA-LDX-007”
慈济新加坡分会第一代静思弟子与新旧两任执行长合影,发心立愿以合和供养,拳拳服膺证严上人期勉,传承静思法脉、弘扬慈济宗门。摄 / 黎东兴


延伸阅读