Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善综合

大爱咖啡馆经验谈 慈善培训让善循环

2012年4月6日,289位志工把握公假,参与本年度第一次慈善培训课程,从中了解新加坡分会的慈善志业,并通过“大爱咖啡馆”环节积极交流经验,分享“启发善的循环”。


"SG20120406CHA-PBT-030”
趁着耶稣受难日的公共假期,289位志工参与2012年首次的慈善培训,以更了解新加坡的慈善志业,从而加入济贫工作和机构关怀。摄 / 潘宝通

4月6日是耶稣受难日 (Good Friday),也是新加坡的公定假日。289名志工利用这难得的假日参与2012年第一次的慈善培训,以更了解新加坡的慈善志业,从而加入济贫工作(访视、新芽计划及医疗洗肾)和机构关怀(慈怀中心、日爱之家和心理卫生学院)。

半天的培训课程从播放《大马慈济情——打开幸福心门》影片开始。从影带中,看到慈济志工长期的付出改善了照顾户的生活起居,让照顾户逐渐解脱心灵的痛苦,生活得更轻安自在。最让人感到欣慰的是,志工在陪伴照顾户的过程中见苦知福,从而增长慧命,用积极的态度经营自己的幸福人生。

新加坡是一个富裕的国家,社会福利也做得很完善。然而,高楼暗角还是有隐藏的贫病苦难,需要人去协助和关怀。慈善是慈济的根本,新加坡慈济志工早在1992 年就展开济贫工作,跟随证严上人的脚步,在狮城默默耕耘。

从初次踏入案家、聆听案家生活情况的那一刻起,访视志工在搜集资料同时做纪录时,往往显得措手不及。若把做纪录当成采访,访视员的肢体动作无形中会给案家带来不安。因此,分会社工林祖慧(慈毅)师姐分享了一项实用的技巧,以“家系图”的方式来完整建构出案家的家庭状况,叙述整个家庭成员的关系,也能善用时间与案家互动,拉近访视员与案家之间的隔阂。

参与访视近两年的林伶海师姐表示,访视让她有机会见苦、知福。师姐也从培训中获益良多。“画一个图可以省略很多做纪录的时间,也没令案家认为志工是在做采访,顾及了案家的隐私。”

紧接着的交流环节,首次以一个特别的方式呈现,即“大爱咖啡馆”。此环节以“在咖啡馆里聊天”的方式,为访视员提供了个人经验的分享平台。

志工们分组在佛堂、文化厅、茶道室与花道室进行“咖啡馆讨论”,议题包括在访视时所碰到的问题及对治方法、如何带动组员、如何启发善的循环和如何藉事练心等等。大家敞开胸怀,集思广益,陆陆续续地在草稿纸上,以图文来记录讨论内容,场面好不热闹。

分组交流共有三个十五分钟的小环节,由“馆长”带动组员一起为设定的题目集思广益。此环节希望借由第一个时段的脑力激荡,到第二个时段的重点补充,延伸至第三个阶段的行动计划,帮助志工们在面对难题时运用正确的理念及智慧对治。

来自中国的林祉含师姐分享了自己在新芽家访中的切身体会。生活无忧的祉含师姐从案家的清苦中,体会到了自己的幸福,并学习以同理心设身处地为案家着想。

由于贫富差距之大,祉含师姐表示在中国做慈善并非易事,需面对甚多的困难及障碍。“金钱只能解决基本的问题,而精神及心灵上的问题则需要更深一层的关怀,协助案家走出人生的阴霾。”这天的培训不仅令她对慈济的慈善理念有深一层的了解,也让她明白了提报个案的程序。

课务组也特别安排了视讯连线,邀请身在马来西亚的刘济雨师兄传承法脉。济雨师兄表示培训就是要“培”养正确的访视理念,“训”练坚定道心鞭策自己,两者兼备便能依中道而行。在新加坡完善的慈善体系中,仍要积极为社会的暗角付出,寻求突破。

下午四点培训结束前,副执行长徐雪友(慈婷)师姐感恩六十名工作人员一起圆满了这天的“启发善的循环” 慈善培训,期许志工们要勇敢地把握机会向家人、同事、朋友和民众分享慈济。其中如何启发大家的善心,如何克服其中的困难,都可以与大家分享。因此非常期待在下一次的慈善培训,志工可以分享自己的故事,启发更多爱的循环。

"SG20120406CHA-PBT-036”
身在马来西亚的刘济雨师兄越洋视讯连线传承法脉。他勉励志工在新加坡完善的慈善体系中,仍要积极为社会的暗角付出,寻求突破。摄 / 潘宝通

"SG20120406CHA-XJS-011”
分会社工林祖慧(慈毅)师姊藉由此次培训,以「家系图」的方式教导访视员如何完整建构案家的家庭状况,叙述家庭成员的关系,并善用时间与案家互动,拉近彼此之间的隔阂。摄 / 许景盛

"SG20120406CHA-XJS-021”
首次以特别方式呈现的「大爱咖啡馆」,以「在咖啡馆里聊天」的方式,让访视员敞开胸怀,集思广益地探讨各项访视时遇到的难题及对治方法。摄 / 许景盛

"SG20120406CHA-XJS-005”
副执行长徐雪友(慈婷)师姊感恩大家圆满「启发善的循环」慈善培训,也期许志工们要勇敢地把握机会向身边的人分享慈济人慈济事,启发更多爱与善的循环。摄 / 许景盛

"SG20120406CHA-PBT-045”
参与访视近两年的林伶海师姊表示,访视让她有机会见苦、知福;也学习画「家系图」的环节令她获益良多。摄 / 潘宝通

"SG20120406CHA-PBT-038”
来自中国的林祉含师姊分享了自己在新芽家访中的切身体会。培训不仅令她对慈济的慈善理念有深一层的了解,也让她明白了提报个案的程序。摄 / 潘宝通


延伸阅读