Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
环保

企业响应素食运动 三月累积百餐素

为了呼应证严上人推动的“大忏悔、大斋戒”的运动,新加坡实业家成立“劝素推动小组”,走入企业推广素食,善用企业的力量,带动员工每天一餐素,三个月内累积一百餐,期盼更多人响应素食,让地球降温。


"SG20120216CUA-HBY-022”
为了响应证严上人推动的「大忏悔、大斋戒」运动,新加坡实联会成立「劝素推动小组」,走入企业推广素食,带动员工响应素食,让地球降温。图为召集人之一王威勋(济弘)师兄,在Zero Spot 洗衣厂给予演讲。摄 / 黄碧英

许多人可能认为吃素是因为宗教,但根据科学家的证实,素食不但可以让身体更健康,也是保护地球的最佳方式。在经济繁荣的新加坡,工业发展得非常迅速,大部分的企业家都在规划如何将生意扩大,而忘了快速的发展只会加速地球崩坏的速度。

为了呼应证严上人推动的“大忏悔、大斋戒”的运动,新加坡实业家成立“劝素推动小组”,走入企业推广素食,善用企业的力量,带动员工每天一餐素,三个月内累积一百餐,期盼更多人响应素食,让地球降温。

此外,推动小组每个月到企业举办三个阶段的环保知识的宣导与分享,内容紧扣地球暖化、粮荒、荤食及素食对地球生态的影响。

实业家带头环保茹素

茹素两年多的实业家沈森平师兄表示:“以前用了午餐过后,身体会感到很疲累,想睡觉。现在情况好很多,下午还是精神奕奕,可以做很多事。”筹备了两个多月,劝素运动正式启动。“现在开始了,我很高兴!”

Zero Spot Laundry Services的老板张秀玲师姊,与经营Super Galvanising Pte Ltd的李慧娟师姊,两人都是慈济实联会成员,最先响应“企业素食推广运动”。慈济志工分别在2月16日与18日,先后在这两家公司举办了第一阶段的劝素讲座,与会者包括公司的管理层与一般员工,共近百人。

经营Zero Spot的秀玲师姊表示:“感觉这一年来的天灾人祸太多,地球真的告急了。我的力量很薄,但希望可以从身边的人做起。参与这样的活动,引发他们的关心,从无知到知道并响应。地球有今天的状况,都是人类造成的。要改善也是要我们来努力。”

两家企业响应每周为员工提供一餐免费素食,鼓励大家循序渐进,从每周一餐到每天一餐乃至长期茹素。秉持利人利己的善念的秀玲师姊说:“吃素对人的身体好,当我健康时,我要别人也健康。”

李慧娟与先生共同经营的Super Galvanising Pte Ltd,是一家大规模的电镀工厂,员工总有150人,而上夜班的工人则有60人,多来自孟加拉、印度及中国。外籍客工的生活重心都用于工作,但慧娟师姊希望能让他们多多吸取新知。

“我不要员工变成井底之蛙,每天只会埋首工作,一心想着将钱带回家乡买田地。希望带给员工的不只是经济上稳定,更期许员工能为地球尽一份力。”慧娟师姊也在公司设立了一个资源分类区,将环保落实在公司,人人都要做环保。

员工响应素食护生

新加坡实联会召集人之一王威勋师兄,也是和气环保干事及北区和气环保干事许振耀分别到两家公司,以华语及英语主讲《全球暖化、温室效应》。日益频仍的天灾,如2011年311日本海啸的画面,以及日渐严峻粮食供应问题,传递出荤食对地球资源应用所造成的破坏,及为什么素食才能拯救地球。

威勋师兄以资源(包括水电、谷粮、土地等)的应用为例,荤食的程序是资源到蓄养牲畜才让人类食用,同等资源的耗费,只能养活一人;但如果是素食,少了中间蓄养牲畜的程序,同等资源可以养活20人,指出了荤食与素食的差异。

电镀工厂员工张滋楠说:“如果以后吃肉时,就会想到这些画面、这些数字,自己都会怕了,会控制(饮食)。”

讲座后大家一起享用素食午餐。慈济志工并分发劝素卡,鼓励与会者记录下三个月内素食的餐数,自我提醒和勉励。Zero Spot员工刘美月表示:“以后会继续吃素,因为可以拯救地球。”她希望一周最少吃五餐素食。

素食是减缓地球暖化最快的方式,透过素食推广,希望更多实业家加入回馈社会的大爱行列,为地球环境的永续与健康付出一份心力。

"SG20120216CUA-HBY-045”
Zero Spot 洗衣厂老板,也是慈济实联会成员之一的张秀玲师姊认为,唯有吃素才能救地球。摄 / 黄碧英

"SG20120216CUA-HBY-035”
Zero Spot洗衣厂员工刘美月(左)参与首场的劝素活动后表示:「以后会继续吃素,因为可以拯救地球。」她希望一周最少能吃五餐素食。摄 / 黄碧英

"SG20120216CUA-HBY-038”
志工向工厂员工解说劝素卡,并鼓励她们记录下三个月内素食的餐数,以便自我提醒和勉励。摄 / 黄碧英

"SG20120218CUA-WMJ-027”
北区和气环保干事许振耀(济旴)师兄向大家宣导素食,希望为地球尽一份力的同时也净化心灵。摄 / 吴明君

"SG20120218CUA-WMJ-054”
经营Super Galvanising电镀工厂的李慧娟师姊积极向员工解释环保的重要,希望大家可以落实在日常生活里。摄 / 吴明君

"SG20120218CUA-WMJ-092
经过慈济志工善用各种数据及影带的宣导后,Super Galvanising电镀工厂员工张滋楠发愿以后会控制饮食,多吃素。摄 / 吴明君


延伸阅读