Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
教育

介绍慈青大家庭 学院生发心加入

学院慈青(JIPOS)于2012年1月14日在静思堂举办迎新茶会,希望再朝“人间菩萨大招生”的愿景迈进一步。共有四十多人出席,新学员都有意愿加入大爱行列,为新的一年立下共同精进的目标。


"SG20120114-ED-LYJ-031.jpg”
学院慈青(JIPOS)于2012年1月14日在静思堂举办了第二次的迎新茶会,希望能再朝「人间菩萨大招生」的愿景迈进一步。摄 / 林宇靖

学院慈青(JIPOS), 于2010年4月4日正式成立于新加坡慈青架构之下,由初级学院(JC)、工艺教育学院 (ITE) 、理工学院(Polytechnic)、新加坡管理学院(SIM)和其他学院(Others)组成。

为了凝聚学院慈青的力量,同年11月20日,学院慈青举办了第一次迎新茶会,成功接引了七位毕业慈少升上慈青。两年后,学院慈青再次于2012年1月14日在静思堂举办了第二次迎新茶会,希望能再朝“人间菩萨大招生”的愿景迈进一步。

细心策划了月余的茶会,共吸引了16 位新伙伴、22位慈青、四位学长姊和校辅妈妈的参与。起初新伙伴彼此之间显得有一点害羞,因此慈青带动了有趣的破冰游戏,让大家们互相认识,增进默契。

“她的名字叫Indri。喜欢打篮球。她的名字是绮缤,喜欢烹饪……”在短短的自我介绍中,大家渐渐热络起来。接着,学院慈青联络人黄敬权和刘子铨向大家讲解学院慈青的架构和介绍活动。

儿童班的孩子升上中学后就加入慈少班,继而加入慈青。刘馨渝就是其中一位。她分享了参加慈青的成长。去年回台湾花莲参加海外慈青慈懿精进干部研习营(简称干训营)的她说:“自己的个性有一点点的改变。”

刘馨渝坦诚她是被父亲“逼”去台湾的。“回台前一晚,我还向爸爸哭闹说我不要去。因为回台前,我对干训营的印象就是每天都要上课,而且是很无聊的课。那时候我真的很后悔报名参加了这个营队。”没想到上了一个星期的“无聊”课程,刘馨渝说自己受益不少,而且从以前娇生惯养的她,变得“成熟了一点点”。

“每天都在上课,课程都排得满满的。起初,我真的觉得很无聊,完全不明白为何学长学姊和伙伴们都说课程内容很丰富。幸好最后我改变了心态,专心上课,才能学到这么多东西。”

回国后,刘馨渝也为自己在岁末祝福中演绎《水忏》的练习态度表示忏悔。“我承认我的态度真的很不好。我本身很不喜欢被呼来唤去,但自己却没自律,所以常受到导演们‘爱的叮咛’。在加上练习时间非常紧迫,而大家都很严肃,一点乐趣都没有,我曾经烦厌到想退出演绎组!当我从台湾回来后,内心安定许多,而我也决定用心地去演好我的角色。而用心做事的感觉,的确非常不一样!”

在慈青团队中,有学长学姊和师姑师伯一路引导、陪伴,惟有“用心”,才会在爱的氛围中成长。

学院慈青们年龄介于16至20岁,他们积极投入做环保、推广素食,单纯付出的心念感动了不少新伙伴。

非常赞同慈济环保理念的吕绮缤分享说,她知道地球已经生病了,希望人人都能积极做环保,一起减少垃圾,一起拯救大地之母。

刚毕业于慈少的江冠毅说:“我发现慈青活动都比较动态,彼此之间有比较多的交流。”希望加入慈青的他表示:“只要时间允许,我一定会来参加慈青活动,并把所学也实践在生活中,从做中学,非常有意义。”

迎新茶会圆满结束,新学员都有意愿加入大爱行列,为新的一年立下共同精进的目标。

"SG20120114-ED-LYJ-039.jpg”
茶会刚开始时,起初新伙伴彼此之间显得有一点害羞,因此慈青带动了有趣的破冰游戏,让大家们互相认识,增进默契。摄 / 林宇靖

"SG20120114-ED-LYJ-047.JPG”
慈青干部通过影带环节,让新同学可以进一步认识慈济这个团体。摄 / 林宇靖

"SG20120114-ED-LYJ-054.JPG”
从儿童班就加入慈济到成为慈青的刘馨渝为自己在岁末祝福中演绎《水忏》的练习态度表示忏悔,繁杂的排练曾让她烦厌到一度想退出演出。但自去年回台参加海外慈青干训营后,自己的心态变得更踏实,决定要用心演绎好自己的角色。摄 / 林宇靖

"SG20120114-ED-LYJ-068.JPG”
刚毕业于慈少的江冠毅发愿加入慈青行列,他觉得慈青的活动很有意义,能将学习到的学以致用,实践在生活中。摄 / 林宇靖

"SG20120114-ED-LYJ-062.JPG”
非常赞同慈济环保理念的吕绮缤分享说,她知道地球已经生病了,希望人人都能积极做环保,一起减少垃圾,一起拯救大地之母。摄 / 林宇靖


延伸阅读