Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

身心庄严道场 岁末演绎经藏启慈航

大忏悔、大斋戒,慈济新加坡分会两天四场岁末祝福,143位慈济人演绎《法譬如水》之〈序曲〉,引领近六千会众行入经藏,道气充盈。台上台下以“大时代需明大是非,大劫难需养大慈悲,大无明需要大智慧,大动乱需要大忏悔”手语互动,共振善念,凝聚清净祥和之气流。


"SG201200108CUA-CQH-001.JPG”
二〇一二年一月七日及八日,慈济新加坡分会在嘉龙剧院场举办了四场“岁末祝福感恩会”,近六千位志工与会众齐聚一堂,同沾法益,共沾法喜。摄 / 陈清华

钟声长鸣,透彻大千世界,鼓声震耳,声声呼唤忏悔。

2012年1月7日至8日,慈济新加坡分会假嘉龙剧院(Kallang Theatre)举行了两天四场岁末祝福,致赠证严上人的福慧红包,并以感恩心送旧岁,以虔诚心迎新年。透过荧幕,大爱法鼓队道气磅礴,舞台灯光随着节奏闪烁,近六千会众顿时摄心。

值此大动乱的年代,慈济人以《法譬如水》之〈序曲〉经藏演绎,呼吁会众一起“大斋戒”和“大忏悔”。台上台下以“大时代需明大是非,大劫难需养大慈悲,大无明需要大智慧,大动乱需要大忏悔”手语互动,共振善念,凝聚清净祥和之气流。

共修读书会 清净身心入经藏

2011年慈济45周年,在因缘具足下,证严上人开启了忏悔法门,推动《法譬如水润苍生•广行环保弘人文》经藏演绎。新加坡慈济人自半年前共修《慈悲三昧水忏讲记》,并于社区推动读书会,广邀会员大德力行斋戒、闻法去习气。

在岁末祝福典礼中演绎《法譬如水》的143位妙手妙音和演绎人员,斋戒至少108天,经过三个月的演练,诚心行入经藏。序曲〈一性圆明自然〉掀开序幕,妙手妙音队伍并列,如日出东方,佛光普照世间;最后〈忏悔法门广演〉排列出须弥山队形,呼应“三障诸惑应断,诸佛声声呼唤”。

中段的〈悟达国师传奇〉演绎,讲述唐朝悟达国师因一念傲慢心起业门开,招致膝上人面疮之苦,始知十世以前一段“袁盎斩晁错”的冤结,幸有迦诺迦尊者以三昧法水化解,悟达国师遂专注潜修造《慈悲三昧水忏》警醒众生。

15位演绎人员多数是慈青和慈青学长,年纪虽轻阅历浅,在师姑师伯的带动下,从“表演”到“以身说法”,在舞台上的举手投足牵动人心。

演绎悟达国师的慈青学长李俊贤,2011年受证慈诚,在社区也承担了读书会的导读工作。他坦言,从慈济儿童班一路走来,人生顺遂,他深入经文时不断惕厉自己不可傲慢,更知此机缘殊胜,在为演绎落发时感恩得红了眼眶。

浪子回头金不换 重生演绎尊者

“能演绎迦诺迦尊者,真的是百千万劫难遭遇!”吴令财师兄说。

如今面目和善的令财师兄,看不出他曾经脾气暴躁、好勇狠斗,曾是警察局常客和入狱受刑。两年前由受证慈济委员的阿姨陈惜枝师姊接引,参加浴佛大典,上人一句“惊世的灾难,要有警世的觉悟”,令他惊觉不能一错再错,当下发愿紧随慈济菩萨道,他与母亲也开始成为志工。

令财师兄原本无肉不欢,尤其是青菜一入口就会吐。听到上人开示“尊重生命”就开始茹素,单单学吃菜就费了不少功夫,“常常都是半咬半吞的。”然而他愿意把握当下,改往修来,也答应了演绎的邀请。

令财师兄的中文不太灵光,看不太懂经文涵义,且要呈现出尊者慈悲的形象,对他而言是个挑战。他虚心向人请教,导演张洁仪师姊与他分享说,要抱着“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的心念,加上每每想起上人的慈悲、说话的语气,他慢慢投入角色中。

以往被人追债,脱口而出的是狠话“我只有命一条”,没想到《2011年全球慈济大藏经 》影片中,上人轻轻说:“我只有命一条,但我信我自己无私,相信人人有爱心。”令他彻夜反思。“当时的我是把自己的命豁出去,不懂得珍惜,但上人却是用生命为众生付出。”

经藏演绎如洗心,揭示因果历历不爽。令财师兄说曾使得很多爱他的人伤心难过,自己也吃了不少苦。他勇敢地发露忏悔,发愿今后要照顾好心念,如今反黑归白,感恩遇到慈济,让自己的生命充满光明和希望。

非常疼爱令财师兄的奶奶,在家人的陪同下一起来参加岁末祝福。奶奶看到昔日让她很烦恼的孙子洗心革面,变乖变好,开心地说:“我的孙子终于回来了!”

令财师兄感恩奶奶的包容,他说:“自爱就是报恩,我辜负了奶奶十八年,从今后我要做个好人。”

三昧水忏洗心垢 重拾清净心

这两天,台前幕后化作了庄严道场,十方菩萨云来集。在妙手妙音种子老师们全程带动和督促下,百多位入经藏菩萨进退如仪,屏气摄心,不敢松懈。

妙手种子老师黄恩婷师姊说:“这不是一个表演,而是一个法会。大家一定要很虔诚。”无论是彩排或正式演绎,大家专注地练习和唱诵经文,句句入髓,洗涤心灵。心与法交会,人人浸润在法喜中,感动地彼此分享惕厉。

满头华发的梁英师姊在这次经藏演绎中,“找回久违的清净心”。

心智发展迟缓的儿子状况连连,三十多岁了仍有小孩般蛮横行为,还患有精神分裂症。她努力为儿子做最好的安排,四处寻找托管中心,让儿子能学习生活技能。师姊曾经想短期出家,但放不下家庭,只好忍耐,把一切辛酸往肚里吞。那段心力交瘁的日子曾让她心怀怨怼。一念轻安已埋覆在生活的层层压力中。

这是师姊艰难的人生功课。读了《慈悲三昧水忏讲记》领会因果观,回首来时路,她直直说都是“前世因,今世果”。以前儿子发脾气,她难受;现在她学习放下,遇到再大的状况,都要抱着与他结好缘的心态。“今生他是我的儿子,我就要好好的对待他。”

心宽天地广,师姊走出了小家庭,积极投入志工活动。在通勤和午休的零碎时间,她的手里总有一本《水忏》陪伴。小学四年级的学历无碍她亲近经典,她相信反复诵读,总是会有心领神会的一天。

梁英师姊督促自己要多结好缘,多做好事,累积福因福缘。今世因来世果,她找到今世写功课的法门了。

经典活现眼前 会众忏悔改往修来

“第一次参与这样的活动,让我不想离开。”15岁的宋佳阳告诉妈妈宋晓慧。他们去年从天津落脚狮城,参访静思堂时请购了摄心的《法譬如水》CD。在温馨祥和的会场中,母女俩慎重地接过福慧红包和上人的祝福。

两天四场岁末祝福典礼,将近六千名志工和会员大德参与其盛。经藏演绎庄严,引领人人行入经藏,让不少会众感动落泪。

摩尼精舍的释空亿法师,在会中频频拭泪。法师表示从影片中看到,在有灾难的地方,都就有慈济人出现,犹如人间菩萨。法师也赞叹,慈济志工先熟读《慈悲三昧水忏》再加以演绎,把经典以手语和舞台剧形式活现眼前,有异于寺庙的拜忏方式;深入浅出,让现代人更容易吸收经典的精髓。

宏观2011年全球灾难频频,慈悲步履亦步亦趋,从不停歇。王功华和吴慧萍夫妇表示,影片里志工发自内心的付出让他们非常感动。“世间发生了很多事,我们想帮助更多有需要的人。”

首次参加慈济岁末祝福,美发师林楚仙主动请缨为演绎人员做发型。辗转认识慈济而加入会员的她,几次观看悟达国师的故事,深深体悟因缘果报的可怖,因此解开多年心中的纠结,对丈夫的态度也逐渐改变。

结束了一段坎坷婚姻,再婚却又遇上好赌成性的先生,林楚仙一度不明白为什么自己的人生是那么地苦。她说在慈济终于找到路了,“改变不了别人,唯有先改变自己。”

林楚仙也带来一群好朋友与会,而最让她感动的是先生竟然愿意出席。会后,先生彭振强感动地说:“做坏事会有报应,我这一世要修福,要帮助别人。我要加入慈济做志工。 ”

最后一个场次开场前,全体妙手妙音在后台虔诚合十。从两间化妆室一路排开到廊道上,众口齐声,恭敬地唱诵《开经偈》和《生生世世都在菩提中》。

妙手种子老师黄恩婷师姊领众祈愿:“两千多年前佛陀为众生说法,而今因缘殊胜,您我得闻佛法。希望借由此入经藏演绎,让我们以恭敬心受持佛法,以和供养上人。这次最后一场演绎不是尾声,而是我们在此开启了水忏的慈悲道场,还要持续不懈地推动下去。”

在岁末祝福的尾声, 108位慈诚委员高举福慧灯,带领大众齐声唱颂《祈祷》,让声声祈祷上达诸佛听,守护世间清流道气。

一年岁末又复始,曲终人不散,法船已然启航。上人开示:“人人都是凝聚一念的虔诚善念,这就是如小蚂蚁一样的,可以转动整个世界。“经藏演绎圆满,而灵山法会不散,法缘长相续。

"SG201200107CUA-CYL-001.JPG”
为了演绎《水忏-序曲-》,143位入经藏菩萨,虔诚斋戒至少108天,诚心入法。摄 / 蔡佑良

"SG201200108CUA-CQH-002.JPG”
用心就是专业,虽然没有舞蹈和演绎基础,志工们用心反复观看台湾《水忏》演绎录影带,再加上大家的集体创意而成。摄 / 陈清华

"SG20120107CUA-WSX-001.JPG”
慈诚委员高举福慧心灯,带领大众齐声唱颂《祈祷》,祈愿社会祥和、人心净化、天下无灾无难。摄 / 王绥喜

"SG20120107CUA-CZS-002.JPG”
慈济新加坡分会执行长刘济雨师兄代表上人颁发福慧红包给志工与会众,感恩慈济志工和会员在过去一年的投入与护持。摄 / 蔡长盛

"SG20120107CUA-CYL-677.jpg”
人文推广志工把握分秒,在大厅为络绎不绝的会众分享「静思人文」的智慧点滴,期待接引更多人间菩萨。摄 / 蔡佑良

"SG20120107CUA-CZS-001.JPG”
演绎迦诺迦尊者的吴令财师兄(前右),年轻时脾气暴躁、好勇狠斗,是警察局的常客,也曾因犯案而入狱。入经藏后,吴令财发露忏悔,也感恩遇到慈济,让自己的生命充满光明和希望。摄 / 蔡长盛

"SG201200101CUA-CYL-001.JPG”
慈青学长李俊贤为了饰演悟达国师而落发,更是感恩得红了眼眶。摄 / 蔡佑良

"SG201200108CUA-LSF-200.jpg”
林楚仙在台湾友人介绍网上观看慈济经藏演绎下, 经藏里悟达国师的故事,最令她震撼。回到新加坡后,把握因缘做妙音妙手组的美发师,更邀约先生和6位朋友一起来参与岁末祝福。摄 / 刘素方

"SG20120107CUA-CZS-0033.JPG”
妙音志工梁英师姊分享读了《水忏》后,领会了佛法中的因果关系,幷在这次经藏演绎中,找到了那一颗久违的清净心。摄 / 蔡长盛

"SG20120107CUA-LFT-509.JPG”
摩尼精舍的释空亿法师(左表示慈济的岁末祝福真的太感动了,慈济人就像是人间菩萨。释空亿法师很赞叹慈济志工先熟读《慈悲三昧水忏》再加以演绎,和一般寺院只是形式上的拜忏方式完全不同。摄 / 李副腆

"SG20120108CUA-LSF-839.jpg”
全体妙手妙音在后台虔诚合十,众口齐声,恭敬地唱诵《开经偈》和《生生世世都在菩提中》。摄 / 刘素方

"SG20120107CUA-WSX-505.JPG”
一年岁末又复始,慈航已然开启,新加坡分会全体志工发愿幷相约,法缘长相续,灵山法会不散。摄 / 王绥喜


延伸阅读