Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
环保

环保在西北 慈济志工促进环保知识化

西北社理会邀请慈济新加坡分会携手合作拓展十年环保计划。在10月29日的“环保在西北”(Recycle @ North West)推介礼中,慈济志工在会场设立环保教育展区,为贵宾和民众解说物资分类及宣导环保知识。


"SG20111029-CUA-WSX-053.jpg”
赵信玉师姐(左一)代表慈济,参与「环保在西北」(Recycle @ North West)推介仪式。慈济志工们多年来的努力,获得西北社理会和居民的肯定,因此邀请慈济携手合作拓展十年环保计划。摄 / 王绥喜

2011年10月29及30日,一连两日,新加坡西北社区发展理事会(简称西北社理会, North West Community Development Council)与国家环境局 (National Environment Agency) 、国家公园局 (National Parks) 及公用事业局 (Public Utilities Board) 在柏提公园(Petir Park)联办2012年“清洁与绿化新加坡”嘉年华会(Clean & Green Singapore 2012 Carnival) ,为接下来一年主题为“你的参与会带来全面的改变”(Let’s Make A Difference)的运动掀开序幕。

29日上午的嘉年华会开幕仪式后,东道主西北社理会在同一地点接着举办“环保在西北”(Recycle @ North West)推介礼。新加坡慈济分会应社理会之邀出席,同时也在会场设立环保教育展区,为贵宾和民众解说物资分类及宣导环保知识。

早上十点左右,大约三十名慈济志工已准备就绪。环保教育看板、分类指示牌整整齐齐地竖立在会场左侧,不远处堆集了一些瓶缻、报纸、塑料、保特瓶等,犹如一座小垃圾山。这情景吸引了不少结伴而来的民众进来探个究竟。

新加坡从六十年代的渔村发展至今,成为一个公共设施完善,交通发达的城市花园,可见这四十多年来在环境卫生建设方面作出了巨大的努力。为了让人民继续享有干净整洁的生活环境,国家环境发展局与合作伙伴积极地在学校及社区推动环保教育,其中“清洁及绿化新加坡”就是主要活动之一。

西北区市长张俰宾博士在致辞时鼓励居民把做环保视为本分事,积极参与资源分类,用双手來打造干净优雅的居住环境。环保不忘行善,张市长表示,回收物资所换取的款项将捐出来帮助贫困的学生。

西北社区计划在三年内设立45个环保点,招募两千名义工,通过慈济、基层组织和各个环保组织携手合作,推动十年环保计划,希望把环保绿化的理念带入家家户户,带动居民把环保落实在日常生活中。

谈及为何选择慈济为推动西北十年环保计划的合作伙伴, 该社理会总经理丁美晶女士肯定了慈济在环保方面的知识及在社区所付出的努力;他们也希望通过环保这种有意义的活动,鼓励年轻人和年长者参加社区活动,加强社区凝聚力。

“保丽龙会污染环境,长期使用也会影响健康,希望大家不要使用保丽龙。”经志工解说,民众才恍然大悟,原来平日打包食物的保丽龙餐具,看似方便,却对环境和健康造成伤害。

莎丽玛 (Salimah)及友人在晨运途中来到慈济环保教育展区,感到很好奇,驻足很久。“很开心,学了很多资源分类方面的知识,下个月我会把回收物带到附近的慈济环保点,跟你们学做分类。”身旁的友人频频点头,表示要一起共襄盛举。莎丽玛笑着说:“做环保,同时又可帮助有需要的人,何乐而不为?”
中午十二点左右, 推介礼圆满结束,宣导环保5R (Rethink, Reduce, Repair, Reuse, Recycle)理念的工作将随着蓝天白云的身影深入社区,永不落幕。

"SG20111029-CUA-WSX-047.jpg”
「Let's make a difference! 」西北区市长张俰宾博士呼吁说。他鼓励居民把做环保视为本分事,积极参与资源分类,用双手来打造干净优雅的居住环境。摄 / 王绥喜

"SG20111029-CUA-WSX-060.jpg”
张俰宾博士(右二)和维文医生(左二),放下身段,与慈济志工一起参与资源分类。摄 / 王绥喜

"SG20111029-CUA-WSX-075.jpg”
西北社理会总经理丁美晶女士希望通过环保活动,鼓励年轻人和长者积极参与社区环保,以加强社区凝聚力。摄 / 王绥喜

"SG20111029-CUA-CBH-003.jpg”
莎丽玛 (右二)及友人做完晨运来到环保教育站,学习资源分类知识,同时更了解做环保除了救地球又可救人后,她表示愿意参与社区环保。摄 / 陈碧慧

"SG20111029-CUA-WSX-033.jpg”
慈济志工向民众解说各类可以回收​​的物品,并鼓励他们将今天学习到的环保知识化为行动。摄 / 王绥喜

"SG20111029-CUA-WSX-071.jpg”
慈济志工低头弯腰,为环境无私付出的动作,对与会民众来说是爱护地球的最好身教。摄 / 王绥喜


延伸阅读