Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

东区家人齐欢聚,菩萨道上相砥砺

随着志业推展深入社区,慈济新加坡分会东区和气于2011年年初从原有的两个互爱扩编至三个互爱。9月25日,东区和气举办自扩编以来第一次大组联谊,法亲家人们欢喜地‘回家’团聚。


"SG20110925CUA-LZH-04.jpg”
9月25日,东区和气举办自扩编以来首次大组联谊,法亲家人们欢喜地「回家」团聚。摄 / 林志华

随着志业推展深入社区,慈济新加坡分会东区和气于2011年年初从原有的两个互爱扩编至三个互爱。9月25日,东区和气举办自扩编以来第一次大组联谊,法亲家人们欢喜地‘回家’团聚。

2003年,证言上人指示慈济人以社区为单位,落实‘四法四门四合一’架构,分为‘合心、和气、互爱、协力’四组。每位志工皆有发挥良能的机会,彼此互相配合,并无高低之分。‘立体琉璃同心圆’的概念自此而生,整个架构犹如清澈无染的琉璃圆球。此次东区联谊安排了一系列节目,让志工温故知新的同时更加了解架构运作的方式,加深彼此的默契。

菩提道上有你有我

荧幕上播映了一幕幕志工弯腰做环保,深入社会暗角关怀照顾户,艳阳下挥洒汗水准备浴佛大典的身影,记录了东区志工留下的美善足迹。透过投影片,回顾志工在活动用心付出的身影。慈济的大家庭里有你也有我,在四合一架构里发挥各自的良能。

东区和气组长邱志豪(诚谐)师兄与张洁仪(慈吟)师姊分享四合一架构的由来和运作。“四法四门四合一就好比一颗大树拥有的树根、树干、树枝与叶子,每一个功能缺一不可。”志豪师兄娓娓道来。

“协力干事也能承担总协调的工作吗?”“生活福田干事拒绝总协调的邀请,要回归功能组,如此对不对?”由东二志工呈现的短剧,生动地搬演了活动总协调规划活动时应如何依四合一架构来动员和执行。

忏悔斋戒涤心垢

慈济从竹筒岁月开始,发展四大志业八大法印,一路走来筚路蓝缕。东三志工以手语分别呈现了慈善﹑医疗﹑教育﹑人文四大志业,末了再以《水忏》大忏悔手语勉励志工要洗涤心垢,时时保持清净心。

身穿绿色环保制服,加入慈济三个月的同修林志伟师兄与王慧娴师姊第一次参与手语表演,夫妻俩深受慈济人文所感动。受英语教育的志伟师兄看不懂中文,慧娴师姊为他解释歌曲的含义,每晚在家勤练手语。两人也积极参与读书会,“虽然看不懂中文字,但是通过导读志工的讲解,可以明白很多道理”。温文的志伟师兄表示参与读书会让他时时自我反省,改变自己的同时也期许能影响家人。慧娴师姊分享参与读书会后改变了脾气。“要生气时,脑海就会想起‘发脾气是短暂的发疯’这句静思语。”

卓素妃,卓泓纬与佳纬三姐弟分别就读中三、小五与小二。活泼可爱的三人表演手语时吸引了大家的目光。喜爱手语与唱歌,三人常在家自发地看影带学习手语。三姐弟自小就是素宝宝,还常鼓励同学吃素。弟弟佳纬说:“我告诉同学吃肉对身体不好。”弟弟佳纬说。“同学说不吃肉地球就会有太多动物,但是我告诉他们很久以前没有人类时,动物也没有爆满啊!”哥哥泓纬劝素的童言童语,让人莞尔。

至诚发愿齐忏悔

东一志工呈现了〈业障之至诚发愿〉妙音表演,整齐而虔诚的演绎,摄受人心。全体志工在庄严的氛围中合掌,跟随台上的志工一起至诚发愿。

‘念’经而不‘行’经也还不算是走在菩萨道上。刘耀鸿师兄与大家分享他早在1999年就接触《水忏》,却没好好地把这部经典的教诲落实在生活中。经过一场大病,2007年再听上人的开示后才发心检讨自己,改正自己。

李忠纯师兄从小跟父亲的关系就很差,多年来没和父亲说话,也没叫过父亲,生活费也是通过银行转账而非亲手交给父亲。后来听了慈济一位师兄说他如何和其姐姐三十多年后重归于好,了解到世上没有不能原谅的人,而再一次地称呼父亲。通过访视见苦知福,忠纯师兄反省人更需要的是爱和关怀,他因此发愿要亲手把生活费亲手交给父亲。

“爸爸,你吃素了吗?” 简志兴师兄三岁儿子这纯真的一个问题让他倍感压力。孩子从小茹素,反观自己却一直做不到,再想到上人说的忏悔时代是‘非素不可’,终于下定决心生生世世斋戒。

吴明君师姊分享她参与全球四合一干部研习营的法喜与感动,尤其是看了《水忏》后认清因果的道理,体会到上人为什么会一直说来不及,为什么要推动《水忏》入经藏和斋戒。她也发愿要生生世世茹素,相信只要有愿,就有力, 茹素并不难。

静思语:“信心,毅力,勇气三者具备,则天下没有完成不了的事。”分会执行长刘济雨师兄欣见东区家人合和,并勉励大家承担志业时要有信心和愿力,发心立愿,勇于承担。

近三百位东区家人出席了此次的联谊,‘回家’交流的同时也相互砥砺,慈济路上一同成长。祝福大家有志一同,成就辽阔的菩提林。

"SG20110925CUA-HSY-02.jpg”
东一互爱呈现〈业障之至诚发愿〉妙音表演,整齐而虔诚的演绎,摄受人心。摄 / 黄瓋莹

"SG20110925CUA-HSY-03.jpg”
由东二志工呈现的短剧,生动地搬演了活动总协调规划活动时应如何依四合一架构来动员和执行。摄 / 黄瓋莹

"SG20110925CUA-LQH-01.jpg”
东三互爱呈现从竹筒岁月开始,发展四大志业八大法印的手语,末了再以《水忏》大忏悔手语勉励志工要洗涤心垢,时时保持清净心。摄 / 李启明

"SG20110925CUA-LZH-03.jpg”
认真比着手语的卓泓纬(左二)与卓佳纬(右二)两兄弟,自小就是素宝宝,还常鼓励同学吃素。摄 / 林志华

"SG20110925CUA-HSY-01.jpg”
从小接受英文教育的林志伟(左)与同修王慧娴师姊(右二),首次上台表演手语。看不懂中文的他,感恩慧娴师姊用心为他讲解《水忏》读书会经文内容,以法入心涤心垢。摄 / 黄瓋莹

"SG20110925CUA-LZH-06.jpg”
吴明君师姊分享参与全球四合一干部研习营的法喜与感动,尤其是看了《水忏》后认清因缘果报,体会到上人为什么要推动《水忏》入经藏和斋戒。摄 / 林志华

"SG20110925CUA-LQH-02.jpg”
李忠纯与众分享自己如何透过《水忏》因缘,改善和家人的关系。他也在访视中见苦知福,反省到人需要的是爱和关怀,期望能用行动对爸爸的心结打开。摄 / 李启明


延伸阅读