Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
教育

用心用爱回归校园 南大慈青举办迎新茶会

2011年9月3日上午,南洋理工大学慈青趁着新学年的开始回归校园,于南部校区功能教室举办了‘用心看世界•用爱创奇迹’迎新茶会,接引了36位新伙伴认识慈济,伙伴之间也因为承担而有所成长。


"SG20110903-EDA-YGX-005.jpg”
茶会开始前,慈青及学长用心准备茶水及点心,同时也不忘向新同学们介绍慈青活动与说慈济事。摄 / 杨冠雄

已经有至少五年没有在校园举办迎新茶会的南洋理工大学(南大)慈青,今年趁着新学年的开始回归校园举办‘用心看世界•用爱创奇迹’迎新茶会,希望能让更多年轻人认识慈青和慈济。为了宣导这次的活动,伙伴们一共向校内的三个团体(中文学会(NTU Chinese Society)、留新大马独中生联谊会(AMCISA)、南大地球之音(NTU Earthlink))约470位同学进行宣导。

9月3日早晨八点,南大慈青聚集在南大南部校区功能教室,为这天早上九点至中午一点的迎新茶会做准备,并涂上慈济面霜,活泼地唱着《欢迎歌》迎接36位新伙伴。

拼出心像地图

在主持人孙尚极和刘易惠的带动下,伙伴们举高手,士气高昂地喊了一声“Ready!”准备挑战攻站游戏‘解连环’、‘人生扑克牌’和‘写给自己的一封信’。

三个攻站让大家思考在达成人生目标的路上,少不了伙伴们的帮助。人人都有自己的习性与良能,学会缩小自己,互相包容,才能安人成事。也是南大毕业慈青的站长丁莞薇说:“人多事杂,但如果我们可以互相尊重与配合,不在没讨论的情况下仓促作决定,相信能顺利地解决难题。”

“苦难的人走不出来,有福的人就要走进去。”这就是南大慈青新任联络人张佑成最喜欢的一句静思语。对此,在南大工作的新伙伴吴绣湘也认为慈济人在行善时是主动地为苦难人付出,这种精神很值得人们学习。

非常有福报的佑成,分享了自己在巴淡岛和喜乐之家(前麻风病院)付出的经验。他坦诚,因为语言不通的关系,他都听不懂对方在讲什么,但庆幸透过手语和翻译员的帮忙,献上自己一份关怀。

“做自己的贵人,也做别人生命中的贵人。”佑成分享,他曾经在服兵役期间鼓励军队里的朋友一同去捐血。他幽默地说,对于此事,长官是他的贵人,因为长官让那些愿意捐血的人放半天假。有那么好的‘福利’,结果佑成的朋友统统都和他一起去捐血。

伸出爱的双手

只要是对的事情,不管遇到多少困难,也要坚持下去。影片中,证严上人坚毅不拔的精神,让来自中国福建省的刘琳娜(Liu Linna)感动落泪,也启发她找到了心灵成长的方向。

琳娜虽然之前就听闻过慈济,但是都没机会来参加慈济活动。因缘不可思议,当她来到新加坡就读中文系硕士班时,在教授的介绍下,碰到了慈青陈雁妮,因此这一次才有机会来参加茶会。

第一次透过影片见到上人,琳娜说她有一种“遇到菩萨的感觉”,并且让她“在心灵上想找到一个皈依之处”。希望未来深入慈济的活动,多了解这个团体。

茶会结束后,协调之一徐鸿业松了一口气,感恩一切都顺利地过关。首次承担活动协调的他,更懂得在付出的过程学习面对压力和放下烦恼。

碰到困难时,鸿业便以阅读的方式来解压。读了《考验》,鸿业把压力化为动力,因为他从书本里体会到上人在建医院的过程中面对的考验比他沉重很多。“我所面对的小小压力,又算什么呢?”

同样是首次承担的新进慈青孙尚极坦诚,用单纯心承担起司仪的责任。他认为慈济的人文素养很高,因此他在准备讲稿时特别注意说话的内容和方式。会后他觉得主持并没有他想象中的难。他说:“只要开头开得好,接下来就会很顺畅。当自己没有压力时,就不会觉得自己正在主持,反而会觉得自己是在和大家分享心得似的。”

在茶会中培养出勇于尝试的精神,尚极期许自己能够提升本身付出的精神与人文涵养。

‘用心看世界•用爱创奇迹’,年轻人的视野因慈济人的美善足迹而更宽广,年轻人的肩膀也因慈济事的学习承担而更厚实。小小一场迎新茶会,希望在校园打开一扇门,让年轻人走进慈济和这个美善的世界!

"SG20110903-EDA-YGX-006.jpg”
慈青队辅透过文宣看板,向新同学介绍慈济,让他们对慈济与慈青活动有更深入的了解。摄 / 杨冠雄

"SG20110903-EDA-YGX-008.jpg”
主持人孙尚极和刘易惠活泼的带动同学们高举高手,口喊「Ready!」,让大家做好准备来挑战一系列的攻站游戏。摄 / 杨冠雄

"SG20110903-EDA-YGX-010.jpg”
「解连环」这个攻站游戏考验大家在人多事杂的情况下,学习互相尊重与配合来解决难题。摄 / 杨冠雄

"SG20110903-EDA-YGX-016.jpg”
慈青们带动手语《爱与关怀》,希望藉由歌词意义启发同学们的善念,善用课余时间一起来投入有意义的活动。摄 / 杨冠雄

"SG20110903-EDA-YGX-017.jpg”
来自中国福建省的刘琳娜,首次透过影带认识证严法师,心里升起一种「遇到菩萨」的感觉,希望自己在未来可以深入慈济活动,多了解这个团体。摄 / 杨冠雄

"SG20110903-EDA-YGX-026.jpg”
茶会协调徐鸿业(右二)与大家分享自己如何把压力化为动力,也很感恩活动顺利进行,在付出的过程学习面对压力和放下烦恼。摄 / 杨冠雄

"SG20110903-EDA-YGX-024.jpg”
9月3日,南大慈青趁着新学年的开始齐聚校园,举办《用心看世界、用爱创奇迹》迎新茶会,接引了36位新同学来认识慈济。摄 / 杨冠雄


延伸阅读