Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
教育

亲子班学习静思语 家长孩子共启智慧

8月7日,快乐亲子成长班通过历史故事和现代影片学习静思语“做该做的事是智慧,做不该做的事是愚痴”,学习让智慧之光将亲子相处的生活点亮起来。


"SG20110807-EDA-SYJ-001.jpg”
温馨的亲子游戏,让家长找回与孩子小时的互动方式,让彼此之间的关系变得更融洽。摄 / 苏月娇

启发智慧是一个高深的课题,如何让家长和小朋友都能开启亲子相处的生活智慧呢?8月7日,慈济快乐亲子成长班课务组为一百多位小朋友设计了一堂别开生面的课程。

智慧与愚痴

在观看了动画片后,老师配合画面给小朋友们讲述了《悟达国师与人面疮》的故事,通过历史人物让小朋友明白能够了解因果报应的道理是一种智慧,并引导小朋友们要广结善缘,养德积福。

小组活动时刻,各组先围成三个小圈圈,要在最短的时间找到指定的十样物品,前提是小组必须要发挥‘自足自给’的精神,只能先在小组里收集物品,若‘物品缺乏’,才能寻找外界援助。在进行活动时,小朋友们都必须全程注意慈济人文。

或许是求好心切,所以最先完成的毅力(三)与毅力(一)小组,因为没有‘善用智慧’达成任务,所以最后只好把‘冠军宝座’拱手让给垫底的毅力(二)小组。 毅力二小组在分享自己的‘获胜秘诀’时,透露了每个组员都分配要去收集一样物品,同时,当他们在向人‘求救’时,都会轻声细语地恳请对方帮忙。

从历史走入现实生活。另一影片《有礼不亦乐乎》则更贴近小朋友的生活。影片讲述小朋友曾巧的母亲因为他的学习成绩不如他的同学瑜心,总是拿来比较,让曾巧倍感压力。后来,发生曾巧和同学打架的事,妈妈就责骂他,经了解才发现曾巧是仗义帮助被欺负的同学,妈妈由此也发现曾巧自有他的优点。爸爸借此教育曾巧遇到情况要智慧巧妙地处理,不能意气用事。

看完后,大家展开了热烈的讨论。

“为什么瑜心会学习好呢?”老师问。
“因为她爱学习,会利用时间。”黄靖渊小朋友答道。

“那曾巧学习不好,是不是就不是好孩子呢?”
“不对,他爱帮助人,很有热情。不过,他直接帮朋友打人也不对。”林益康小朋友还挺能分辨是非。

“那他该怎么办呢?”
“他可以带朋友离开现场,或打电话告诉家长或老师。”袁嘉慧小朋友颇有智慧地回应。

老师同小朋友们分享了自己以家长的角度如何处理过类似的事情。当她的孩子还小的时候,坐校车经常被一同学欺负,有一次被欺负得哭了,老师于心不忍,就去跟那位同学说了很简单的一句话:“同班同学要和和气气。”从此之后,那位同学再也没欺负她的孩子了。

“遇到问题的时候,不要用暴力去解决,用柔和的语气去面对,会比暴力好用得多!这就是所谓的‘做该做的事是智慧,做不该做的事是愚痴’。”老师借助静思语循循善诱。

家长的智慧

家长蔡碧恩陪伴就读四年级的儿子黄乐轩来到亲子班。妈妈在课堂上分享道,曾经有三个月的时间,没有办法和孩子好好地沟通,原因是当儿子升上小三后,她和先生忙于生意,认为孩子可以独立处理课业了,结果孩子竟然因此沉迷于课外读物及漫画,经常没有准时交作业!

这件事被碧恩妈妈发现了,就以藤条处罚他,乐轩的行为稍有收敛,但过一段时间后又故态复萌,甚至背着妈妈偷偷看。这一段时间,碧恩妈妈备受精神上的煎熬。

后来碧恩妈妈有机会从老师口中了解孩子在班上的行为表现。原来在学校课堂上,乐轩经常主动发言,他的丰富知识让班上同学受惠良多,这或许是因为他常读课外书的缘故,其实孩子还是老师眼中的优秀生呢!

碧恩妈妈因此反省并调整了自己的管教方法,学习尊重孩子的兴趣,同时也帮助乐轩培养正确的时间观念,母子间的关系也改善了!现在,只要是乐轩温习功课的时间,全家人都会一起学习,乐轩的双胞胎妹妹,也会一起看书或画画,亲子关系其乐融融。

孩子的智慧

课程要结束了,看看小朋友对课程了解了多少。

“今天的主题是什么?”
“什么是主题啊?”李东宣小朋友显然在状况外。

“今天的主题是智慧。”还好,曾煜祥小朋友很有自信地回答了出来。
“喔,那什么是智慧?”
“做该做的事是智慧,做不该做的事是愚痴。”卓佳伟小朋友很巧妙地用刚学的静思语回答。

“那么你可以再说说什么是愚痴吗?”
“愚痴就是跟动物一样,不爱想,只会吃喝拉撒睡。”
“那人会愚痴吗?”
“人是有智慧的,但人会有愚痴的行为。”才九岁的卓佳伟小朋友的回答让人惊叹小朋友的智慧也不可小觑。

虽然‘智慧’这个词听上去很高深,但小朋友显然都从这天的课程中了解到,只要我们做该做的事,避免愚痴的行为,就是智慧的表现。

"SG20110807-EDA-SYJ-003.jpg”
小朋友互相道出同学的优点,从中学习如何欣赏别人就是庄严自己。摄 / 苏月娇

"SG20110807-EDA-SYJ-002.jpg”
看了《有礼不亦乐乎》影片后,小朋友针对影片主人翁曾巧的行为作出热烈的讨论,在队辅的引导下学习分辨是非。摄 / 苏月娇

"SG20110807-EDA-CYL-001.jpg”
当小朋友在上课时,家长被安排在多功能教室进行交流与学习手语,希望以此互动能增进与孩子间的关系。摄 / 蔡佑良


延伸阅读