Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

水忏共修转动大忏悔法轮 四百人开卷入经藏

众生垢重,何人无罪,何者无愆?末法时期,人心浮躁、社会不安、灾难频传。在各国示威游行以及日本复合式灾难的背景下,证严上人把握慈济成立45周年的因缘,转大法轮、擂大法鼓,期许弟子带着一颗忏悔的心,精进入经藏,涤心垢、除习气后更增长慧命。新加坡分会自五月启动读书会,同时培训组与精进组也用心规划,把每月四合一干部共修转型为《水忏》共修会,以期凝聚整个分会的道气,跟紧上人的脚步,共同发露忏悔。


"SG20110702GNA-YGX-051.jpg”
新加坡分会从5月份起启动「水忏」共修及读书会,幷将每个月的「四合一干部共修」改为「水忏共修」,以期凝聚整个分会的道气,跟紧上人的脚步,共同发露忏悔。摄 / 杨冠雄

“我人生一帆风顺,常随喜布施,不需要忏悔。”

“我茹素不杀生、加上勤守戒律,还有必要忏悔?”

“我皈依诸山长老,天天诵经念佛,没有罪业可忏悔。”

佛陀成佛后尚有余报未尽,还是会头痛、腰酸,脚也会踩到竹刺而破伤风、发烧;唐朝悟达国师十世高僧的修行,仍有人面疮的业报须受。反观凡夫界中的他你我,每天开口动舌、语默动静、起心动念间,造就了多少的罪、多深的业?

众生垢重,何人无罪,何者无愆?如不诚心忏悔,如何消除业障?

入经藏大忏悔

末法时期,人心浮躁、社会不安、灾难频传。在各国示威游行以及日本复合式灾难的背景下,上人把握慈济成立45周年的因缘,转大法轮、擂大法鼓,期许弟子带着一颗忏悔的心,精进入经藏,涤心垢、除习气的同时更期许能增长慧命。

上人轻轻地说,弟子重重地听。慈济新加坡分会在培训组与精进组的协调下,三区和气组各自积极建架法益组,以证严上人《法譬如水》开示为题材,以社区读书会的方式与志工、大德一同深入‘慈悲三昧水忏’的精髓。

五月份读书会开始,每月两堂课,每堂共有相同的六个场次分布于各社区。频密的读书会,即是期待志工把握入经藏的因缘,并鼓励大家在读书会中了解水忏重点后,进一步地阅读上人著作《法譬如水——慈悲三昧水忏讲记》(简称《水忏讲记》),最终在同时参与活动和深入经藏下,福慧双修,以事显理、以理启慧,从而印证慈济的精神理念。

此外,培训组与精进组也用心地规划,自七月起将每月四合一干部共修转型为《水忏》共修会,以期凝聚整个分会的道气,跟紧上人的脚步,共同发露忏悔。

杀业无边际 忏悔得清净

而环保干事伍慧丽师姊就是其中一位勇敢面对前非的志工,在分会第一场水忏共修中发露忏悔自己过去所造的无量杀业。身为一名烹饪讲师,慧丽师姊虽然茹素,双手却处理过无数肉类与海鲜,也教导过无数学生。一生所造的杀业,加上学生所造的共业,无边无量。

慧丽师姊为此常感不安,身为上人亲手受证的委员,却为了家业、事业继续留在荤食界中染尘。心灵上的挣扎,杳杳冥冥、恩赦无期。好在忏悔法门已经开启,慧丽师姊在社区读书会上至诚求哀忏悔过往,希望法亲们能给于其人生方向的指点。

在法亲们的关怀下,慧丽师姊终于在慧命与生活中做出了智慧的选择,并发现放下屠刀后并没有自己想象中的那么糟糕。在与上司真诚的沟通后,慧丽师姊将被安排调往其他部门,无需再沾染荤食。

忏文曰:“或畜养鸡猪牛羊犬豕鹅鸭之属,自供庖厨;或赁他宰杀,使其哀声未尽,毛羽脱落鳞甲伤毁、身首分离骨肉销碎,剥裂屠割炮烧煮炙,楚毒酸切横加无辜。但使一时之快口,得味甚寡,不过三寸舌根而已,然其罪报殃累永劫。如是等罪,今日至诚皆悉忏悔。”

忏悔一定要彻底,慧丽师姊还特别坚持不要被调往糕点部当讲师,就是不希望在人手不足而同事苦苦哀求下再次拿起屠刀;忏悔后更要发愿,慧丽师姊在404位志工大德的面前坚定发愿,日后要到社区推广素食,通过素食与众生重结善缘,同时把功德回向与这20多年来死在自己屠刀下的所有众生。

入法 菩萨道上轻安自在

分会第一场的《水忏》共修会,除了有三位志工上台发露忏悔外,分会执行长刘济雨师兄也把握因缘与大家分享阅读《水忏讲记》以及随师的心得。

台湾目前正在如火如荼地举行频密的读书会以及为来临8月‘水忏演绎’公演而准备的大小彩排与成果展;济雨师兄以此大因缘为切入题,分享道:“三本《水忏讲记》套书是藏经也是‘工具’,频密的读书会是‘导引’,六个月的时间是‘转折’,恭敬演绎之后则是‘蜕变’,从此‘忏悔、斋戒、素食、环保’则是‘佛心师志’。”

济雨师兄分析道,慈济人喜欢参与活动,相比之下出席共修的次数不多,看书的动力更是少之又少。如此无法在投入越多的同时,也同时启发自性,开悟增长智慧。虽然在慈济练就了一身的经验、能力与聪明,但是如果智慧没有启发,心灵没有洗涤,烦恼没有放下,依旧无法了解‘静思弟子’的深意。

因此上人期许‘水忏演绎’的大因缘能大转法轮,法轮转、心轮转。唯有福慧双修,当无常显现时,自己才能把持正念,了解自己还有业障,进而能‘甘愿做,欢喜受’,不再造做诸烦恼,断除业障更相由藉的因缘。

最后,济雨师兄鼓励大家,《水忏讲记》不只要阅读,更要重复阅读;毕竟不同的因缘能启发不同的感触与心得。唯有入法,方能了解为何世间灾难偏多;唯有入法,菩萨道上才方能行走得轻安自在。

温故知新 深入静思法脉

东二互爱精进干事柯玉叶(慈倩)师姊就是其中一位身体力行的志工。她十分认同济雨师兄的叮咛,分享自己希望通过读书会更深入了解静思法脉,参加读书会后再阅读《水忏讲记》来温故知新。

自从去年返台受证期间观赏了一小段水忏演绎以及亲自听到上人呼吁弟子入经藏后,玉叶师姊就对《水忏讲记》心生向往。东区和气组已进行的六场社区读书会,玉叶师姊皆不缺席。她谦卑地分享,自己只有中二的教育水平,虽然看得懂《水忏讲记》的文字,却不是很能体会其内涵,因此十分感恩分会推动水忏读书会。

需知善恶不相抵,念诵‘慈悲三昧水忏’无法消业障。只有在业障显现时怀着感恩、甘愿的心接受,并且忏悔无始以来的罪过,以及发愿不再重蹈覆辙,方是体悟‘慈悲三昧水忏’的真义。

至诚祈愿,祝福每一位参与《水忏》读书会和共修会的志工大德,生生世世在在处处,与诸佛菩萨俱会一处,菩提道心相续不断,兴显佛法修行大乘,分身无量救度众生。

"SG20110523-CUA-CRG-001.jpg”
三个和气区各自在社区举办读书会,平均每个月有将近10个场次。频密的读书会,即是期待志工把握入经藏的因缘。摄 / 陈荣光

"SG20110702GNA-YGX-047.jpg”
身为一名烹饪讲师,伍慧丽师姊发露忏悔自己过去所造的无量杀业,同时发愿日后要到社区推广素食,希望通过素食与众生重结善缘,把功德回向与这20多年来死在自己屠刀下的所有众生。摄 / 杨冠雄

"SG20110702GNA-YGX-062.jpg”
新加坡分会执行长刘济雨师兄把握因缘与大家分享阅读《水忏讲记》以及随师的心得。济雨师兄分享道:「《水忏讲记》套书是藏经也是『工具』,读书会是『导引』,六个月的时间是『转折』,恭敬演绎之后则是『蜕变』,从此『忏悔、斋戒、素食、环保』则是『佛心师志』。」摄 / 杨冠雄


延伸阅读