Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
医疗综合

医疗人文守护生命 忏悔法门清净己心

2011年6月19日,慈济新加坡分会举办今年度第二次培训委员慈诚的培训,也邀请已受证慈委共同精进一日,课程称为「和气」课,希望大家温故知新,紧跟慈济最近的脉动,一起精进。「守护生命 净化人心」是课程的主题,从“守护生命”的医疗志业与人文切入,融入上人在慈济45周年的今天,积极推展《法譬如水》入经藏学习与演绎,以净化人心的意涵。


"SG20110619-CUA-LCH-005.JPG”
邓国荣医师分享他在人医会医生林深耀的告别式上认识慈济,也开始了他的慈济菩萨道。摄 / 林志华

2011年6月19日,慈济新加坡分会举办今年度第二次培训委员慈诚的培训,也邀请已受证慈委共同精进一日,课程称为“和气课”。“守护生命 、净化人心”是课程的主题,从“守护生命”的医疗志业与人文切入,融入在慈济45周年的今天,上人积极推展《法譬如水》入经藏学习与演绎,以净化人心的意涵。希望与会的203位学员,温故知新,把握慈济最新脉动,一起法入心,法入行。

忏悔法门清净己心

课务组邱诚谐师兄以“大忏悔”为题,带出上人积极推展《法譬如水》入经藏与演绎的缘起与意涵。

2001年的美国“九一一恐怖袭击”事件,上人提出了“惊世的灾难、警世的觉悟”的警语。2003年,SARS从亚洲爆发,横扫全球,之后禽流感、新流感、美伊开战等,全球暖化导致各地灾难频传,世局动荡、生灵涂炭,引发人心惶惶。就如佛经所言“末法时代”之大三灾水、火、风,小三灾瘟疫、刀兵劫、饥馑的状况,这都是因为人类无明与贪嗔痴所致。

证严上人于2003年4月17日,开始宣讲唐代悟达国师所著的《法譬如水 -- 慈悲三昧水忏》至2008年3月12日完成535场的水忏讲记。

8年后的此时,大小三灾情况更趋严重,大乾坤的“温室效应“,与小乾坤的“心室效应”息息相关, 因此上人在2011年慈济45周年之际,呼吁全球慈济人要入“水忏经藏”,大忏悔、大斋戒。要护法先要入法,时时刻刻在反省中,先净己心,才能净化人心。

转怨怼为感恩

40多年前,吴金芷师姊不顾家人反对与先生结连理,这段不被祝福的婚姻导致她与家人关系破裂。在27岁那年,先生不幸因车祸离世,年轻守寡,带着3个嗷嗷待哺的年幼孩子,虽然娘家富裕,却被家人拒于门外,让她彷徨无助,心中更积满了怨恨。

她母兼父职,身兼数份工作,拉拔孩子长大。生活的压力让她身心交瘁,脾气也变得暴躁易怒,打骂孩子成为泄愤的途径。因为女儿的因缘,她认识了慈济,从上人的教诲中,了解“一切唯心造”,也逐渐懂得以感恩心来面对生命中的变数。

让她十分感恩的是,过去的日子,她经常打骂孩子,如今孩子不但没有怨恨,反而更加孝顺及体谅妈妈的辛劳。当年,她曾怨恨先生留下孩子让她受苦,现今她反倒感恩先生留给她三个好孩子,带给她无数的安慰。

今天听闻上人的大忏悔,在队辅的鼓励下,促使她在众人面前发露忏悔。昨日种种无明怨尤,陪她走过几十年的岁月,今日师姊眼角含泪,隔空向孩子说:“孩子,我向你们忏悔。”让听者动容。

忏悔孝亲色难

“以前母亲跟我们讲了很多做人的道理,都没听进去。常常会对妈妈大声顶撞,还出言不逊。现在要向妈妈忏悔。” 一起来培训的沈家四姐妹,沈春花、沈水仙、沈水云和沈水月师姊在众人面前深深忏悔。

没上过学,以卖菜为生的沈妈妈,很注重孩子的品德教育。“妈妈在我们年轻时常教我们要忍,不要怕吃亏,被人骂但不可以骂人,但妈妈就不懂得解释,听了上人开示,就让我们明白了,原来妈妈是那么有智慧的。”

2000年妈妈往生后,随着环保的因缘让她们加入慈济,四姐妹几乎从不缺席共修和培训。如今妈妈已不在了,她们觉得唯一能够弥补过错的方法就是要珍惜做慈济的机会,多来共修恭听上人开示,增长智慧。姐妹们发愿要以母亲给予的健康身体,努力做慈济,回向给母亲。

大爱精神跨越宗教藩篱

从早年上人呼吁建造慈济院,到今日在台湾拥有六所国际医疗水准的医院,以及踏足全球的医疗网络,慈济医疗志业一路走来,千回百转,历尽千辛万苦,如今已是开花结果。菩提心要-“慈济的医疗故事”影带,让许多人感动流泪,坚定道心。

跟随台湾脚步,这10多年来,慈济新加坡分会也努力拓展医疗志业。从当年的巴淡岛义诊、斯里兰卡海外义诊、慈济义诊中心到现今的健检中心创立,四位医疗志工详尽地与大家简介志业,并分享自己的心路历程。

生前非常投入慈济义诊活动的新加坡人医会医生林深耀曾经说过:“慈济让我成为更好的基督教徒。”这让他的同学,也是基督徒也是牙医师的邓国荣医生觉得好奇。

2003年林深耀医生不幸往生,在林深耀医师的告别仪式上,邓国荣医师认识了慈济,也开始了他的慈济菩萨道,无论是义诊或是义诊中心、健检中心的成立,林医生出力又出钱,尽心尽力,多年走来,林医生回顾过去,法喜感动满满。

“医疗人文,不是医人,而是医己。”透过一张张的照片,邓医生和大家分享一个个的故事。慈济师兄师姊们付出身影、在义诊中心为智障孩童拔牙的照片,还有一张两颗小番石榴的照片,是一位兰卡小男孩在拔牙后送邓医师的礼物,“那是我这辈子最宝贵的酬金。”邓医师感性地说。

“我是被慈济人那份无私大爱而启发,与其说医生付出很多,其实是慈济志工的无私奉献才能带动今天的医疗团队。”

“静思语说:“苦难的人走不过来,我们有福的人要走过去。”这和圣经-马太福音中的一段文字的精神很契合:“耶稣走了出去,看见一大群人,就怜悯他们,并医好他们的病人。”

上人说“医疗是生命工程,医疗人员要有使命感。”。邓医生的仁心仁术,是人医的典范。

“来者不锯”的医疗典范

下午一点,培训组连线到台湾北区慈委培训课程,台北慈院赵有成院长以“感恩回馈-守护健康守护爱”分享自己在慈院的历程。赵院长以“来者不拒” 及“来者不锯”,举出糖尿病患的真实病例的故事。原本寻遍各家医院,医生都主张要截肢的糖尿病患,经过慈院的医生耐心治疗,让溃烂的脚逐渐复原,最终不用截肢,保住宝贵的双脚。以人为本、视病如亲,这中间的漫长过程,就是慈济医疗人文的最佳见证。

从上午9时到下午4点钟,历时7小时的和气课,让203位与近50位工作人员,周休一日,也是周修的一日精进。

"SG20110619-CUA-LCH-009.JPG”
分会举办今年度第二次培训委员慈诚的培训,也邀请已受证慈委共同精进一日,希望大家温故知新,紧跟慈济最近的脉动,一起精进。摄 / 林志华

"SG20110619-CUA-LCH-013.JPG”
听闻上人的大忏悔,在队辅的鼓励下,吴金芷师姊在众人面前发露忏悔。摄 / 林志华

"SG20110619-CUA-LCH-014.JPG”
沈家四姐妹水仙、水云、春花和水月师姊(左至右)在众人面前深深忏悔以前对母亲的出言不逊,姐妹们发愿要以母亲给予的健康身体,努力做慈济,回向给母亲。摄 / 林志华


延伸阅读