Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

合心和气手语队联谊 年轻妈妈重振道心

当《水忏》读书会陆续在新加坡各个社区推动之际,慈济新加坡分会的合心、和气手语队于2011年6月12日联办了联谊活动,为《法譬如水润苍生.广行环保弘人文》入经藏演绎而作准备。其中有三位年轻妈妈还发愿,在忙碌的家业和事业之余,不能停下行走慈济菩萨道的脚步!


"SG20110612-CUB-WJX-001.JPG”
曾经是和气手语队成员的几位年轻妈妈,看到朱佩云师姊的精进,不禁感到很惭愧。摄 / 王俊璇

手语,在慈济人文的传递中,一直都有着‘无声说法’的重要分量,从访视到人文演出,台上台下几乎都可以看到手语的美姿美仪。

从牛车水旧会所迁移到巴西立(Pasir Ris)静思堂后,慈济新加坡分会的两组手语队——合心手语队与和气手语队于2005年6月正式组队成型;分别由人生历练丰富的慈济人和年轻师兄师姊各组一队。这几年来,举凡分会的发放活动、《浩瀚父母恩》以及《清净.大爱.无量义》演绎等等,合心、和气手语队都无一例外地担纲演出。因为慈济手语广受志工和民众的喜爱,社推中心还特别开办了‘妙手升华’手语课程,由合心手语队成员来承担师资团。

2011年6月12日,合心、和气手语队首次在静思堂联办手语队联谊,共有七位合心队师姊和十七位和气队的师兄师姊出席。司仪黄恩婷(懿恩)师姊表示这不只是圆满了长久以来的心愿,让两组手语队互相交流切磋,同时也是为了《法譬如水润苍生.广行环保弘人文》入经藏演绎而准备。在2012年初,合心和气手语队预计将会携手行入《水忏》经藏,同台演绎弘人文。

手语是慈济的特色。在台上,手语队成员透过手语引导大家深入经藏;在台下,大家则以合和互协的精神成就演出。邱旻蕙师姊表示她非常期待这一次的《水忏》入经藏演绎,希望大家可以携手同进。她认为这演出并不只是‘表演’,而是引法水涤心垢、去习气,在经藏演绎中清净身、口、意,因此大家必须真的做到法入心、法入行。她期许大家可以自度度人,并进入社区带动众人入经藏。

“妈妈……”联谊期间不时传来小孩嫩稚的声音。原来是朱佩云师姊的女儿——小慈悦。从怀孕到照顾小菩萨的两年里,佩云师姊一直没有放弃参与慈济活动。除此之外,几乎每一项活动都可以看见她带着女儿一起出席,就连手语联谊也不例外。她一直想让小慈悦在充满道气的环境下成长,所以就算再怎么辛苦,她也会努力在慈济道上精进,为女儿树立榜样。

佩云师姊的同修——林洋葆师兄则表示,原本懈怠的自己,不断地被她精进的精神所牵引。如今,洋葆师兄视深入理解《水忏》为长期目标,并期许自己真的可以付诸行动来作出改变。

同座的三位年轻妈妈——林杏纯师姊、陈凤玲师姊和郑柔妮师姊看到佩云师姊的精进,不禁感到很惭愧,也很佩服她的毅力。曾经是和气手语队成员的三人,自从成家生子后就鲜少现身慈济活动,一直为家业和事业终日忙碌。每次回来,看到陌生的新脸孔,难免会有些拘谨。看到佩云师姊的精进,她们决定向她看齐,不能用孩子为借口,应该继续行在慈济菩萨道上。杏纯师姊更为了《水忏》入经藏演绎而复出参与慈济活动呢!

除了再次归队的年轻妈妈,合心和气手语队也加入了许多新脸孔。曾是手语队并回来陪伴大家的邱丽莲师姊深感手语队的队伍越来越浩荡长。

“手语是个很好的管道来调伏自己的心。然而,自己必须深入了解经文,才能够呈现出歌曲的意境。”手语的呈现只是修心的结果,更重要的是在过程中大家合和互协,藉由研习《水忏》自我省察和修正,才能由内而外影响别人,真正做到自度度人。

天地告急,大自然透过一波波灾难向人们提出警讯。要远离灾难,只有人人忏悔觉悟,了解这些都是源自人心的贪欲,就从我们开始斋戒素食,并且走入人群,利益众生。证严上人开示:“但愿我们人人以天下事为忧,我们要为天下事来承担,人人来负责,哪怕都是蚂蚁,只要有共鸣,合和互协,整块大饼都可以把它转动过来。”

恩婷师姊表示参与经藏演绎者须茹素斋戒108天,并再次强调这次的《水忏》不只是一场表演,而是以身说法、演绎经文,带领会众进入经藏。期待《水忏》演绎可让人人入法,共行斋戒大忏悔,净化人心,调和大地。

"SG20110612-CUB-WJX-003.JPG”
林洋葆师兄表示,原本懈怠的自己,不断被同修朱佩云师姊精进的精神所牵引。摄 / 王俊璇

"SG20110612-CUB-WJX-006.JPG”
曾是手语队一员的邱丽莲师姊,特别回来陪伴大家,并深感手语队的队伍越来越浩荡长。摄 / 王俊璇


延伸阅读