Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

新加坡首场《水忏》分享会 道心坚固入经藏演绎

趁静思精舍常住德格师父在新加坡关怀会务之便,本地慈济人把握因缘,于5月25日特别举办了一场《水忏》分享会,邀请分会志工前来聆听师父分享参与5月19日及20日的首场《法譬如水润苍生.广行环保弘人文》演绎的心得与见闻。


SG20110525 CUA LSF 002
新加坡首场《水忏》共修会,让与会的志工对上人期许全体慈济人对《大忏悔》入经藏的涵义有了深一层的认识。(摄 / 刘素方)

慈济新加坡分会计划在2012年元月初,举办两场《法譬如水——慈悲三昧水忏》音乐手语演绎。

5月22日,德格师父、林碧玉副总与林素云主任等一行五人到新加坡分会参与常年大会与关怀会务。趁德格师父在新加坡逗留数天,本地慈济人把握因缘,于5月25日特别举办了一场《水忏》分享会,邀请分会志工前来聆听德格师父分享参与5月19日及20日的首场《法譬如水润苍生.广行环保弘人文》演绎的心得与见闻。

分享会以唱诵演绎版《大忏悔》之“忏悔烦恼障”章节开始。这也是分会第一次举办以《大忏悔》入经藏的分享会。与会的三百名慈济人在悠扬庄严的音乐声中,用心虔诚地唱出了每一句。

感恩静思精舍常住德格师父以法相会,传达了上人要慈济人入经藏的深层意义。

上人感慨世间天灾人祸频繁,四大不调、气候变迁、米粮欠收、人口疾增、粮价高涨,一切都因人心的贪、嗔、痴。唯有以大忏悔、大斋戒,才能消弭天灾人祸,因此鼓励慈济人演绎《法譬如水润苍生,广行环保弘人文》涤心垢,去习气。

上人慈示:五年、十年、对慈济来说都是大年,而2011年是慈济的45周年,上人概叹自己不知还能等到五十年,因此要把握45年这个别具意义的日子。

2003年4月7日,上人开讲《慈悲三昧水忏》,总共讲了535集完成《慈悲三昧水忏》的讲译。开讲当年正值席卷全球的SARS疫情,导致人心惶惶;接下来的美伊战争、欧洲热浪,还有伊朗地震等;上人呼吁:“惊世的灾难,要有警世的觉悟”。时隔8年的此时,天灾人祸更趋严重,上人忧心忡忡,感觉真是“来不及、来不及了”。

上人开示:“大时代需明大是非;大无明需要大智慧。大动乱需要大忏悔。大忏悔才能把将人心洗涤,人心得救,才能就大地,而忏悔要从斋戒开始。”洁净身心是斋,防非止恶是戒。人人都能入法,护法才能弘法。慈济人是入经藏菩萨,福慧双修,带动人人入经藏。上人期许以台湾为起点,将演绎化成一股清流扩展到全球,一生无量、无量从一生。

德格师父分享了在演绎中,也有80位精舍常住师父参与,虽然师父们在之前也用心做了排练,但临场在《大忏悔》经藏演绎的总策划吕慈悦师姊的要求下,欣然配合改变,还心存感恩,在在地显示常住师父们的宽宏心量。

参与首场演绎的532位种子经过几个月的投入,合和互协、无私无我的付出,“为佛教、为众生”也为师志,把《水忏》演绎得摄受人心,造就了一切的成果。入经藏演绎不只是形象之美,重要的是心在修行。慈济人也在这演绎当中深刻的体会到法髓入心,法水在身心中流窜,一切如有愧于心的都需一一忏悔,小如干扰蚂蚁群的行径,大如伤害到周边一切的人与物。

“真的是要对过去种种不良行为与习气,深深忏悔。”北区委员陈爱琪师姊感叹地说。

听了德格师父的分享,南区的慈善干事张爱萍有感而发地说:“不是演绎,要真正的深入阅读《法譬如水》才能了解,才能起忏悔心。”

新加坡首场《水忏》分享会,让与会志工对上人期许全体济人对《大忏悔》入经藏的涵义更了深一层的认识,对如何在社区投入入经藏演绎,也有了明确的方向,对明年元月的《水忏》演绎更具愿力和道心。

SG20110525 CUA LSF 005
德格师父分享参与5月20日于花莲的首场《法譬如水润苍生.广行环保弘人文》演绎的心得与见闻。(摄 / 刘素方)


延伸阅读