Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

医院静室浴佛礼 照顾户忏悔清净报亲恩

5月10日,慈济志工来到医院,为照顾户王先生举办一场简单庄严‘佛到家’浴佛仪式,小小静室内,王先生在剔透明亮的琉璃佛像前,虔诚忏悔己过,清净己心,更首次吐露了对老迈父母的深刻感恩。“忏悔即清净。”这就是人生的全新开始,预祝他来临的手术顺利圆满。


"SG20110510-CUA-HBY-003.JPG”
慈济志工来到医院,为即将进行手术的王和明举办一场简单庄严「佛到家」浴佛仪式,助他圆愿。摄 / 黄碧英

48岁,近半个世纪的生命里,王先生的际遇,让人唏嘘。

小时家境不好,双亲打骂的教育,让王先生无心向学,中学辍学后加入帮派活动。在黑道中打滚久了,他变得好坏不分、是非混淆,作奸犯科如家常便饭,暴力是解决事情的唯一办法。

在一次帮派火拼中,王先生被警方逮捕,从此成为监狱的常客。从少年到之后的二十多年岁月里,他大部分时间在监狱度过。

2000年,七年刑期届满,37岁的他才开始醒悟想要好好做人。他有案底,没技术,就在渔场找到一份工作,负责杀鱼,开始以劳力自力更生。

以为回头是岸,却在2004年罹患大肠癌,他动了几次手术后,留下无法自然排尿的后遗症。他怪罪医生治疗失误,脾气暴躁,对医护人员非常仇视,结下了许多恶缘,还在一次与医职人员发生严重冲突后,盛怒之下,从医院四楼一跃而下。

自伐未遂,重伤导致截瘫,王先生不但失去工作能力,长期卧床和坐轮椅,引起严重褥疮,还需要尿管排尿。一次莽撞的行动,并未让他脱离苦难,身体健康每下愈况,情绪低落,他的脾气更变本加厉,让人更难以接近。

大爱陪伴 同理关怀

2009年,慈济人走入王先生的生活里,补助护理伤口需要的材料。访视员悲智双运,以极大的耐心与爱心陪伴,得到了他的信任。

王先生与父母同住,生活起居与伤口护理都是由母亲照料。医药有慈济补助,王先生以卖纸巾为生,勉强维持生活。

到街市卖纸巾,需要乘坐计程车到处兜售。“很多计程车司机是不载轮椅搭客的。”遇到好心司机停下来时,他必须以最快的速度上车,唯恐慢了司机拒载。

一次陪伴正发高烧欲前往医院的王先生在路边截搭计程车,邱魏琴姬(慈明)师姊亲眼目睹他如何追赶计程车,动作迅速地将身体移近车子,用双手抓紧车顶,把自己吊进车内,之后再由司机帮他把轮椅收叠,抬入后车厢。因此,很多司机是不会停车的,等上一两个小时是常事。

那一幕,深深地被烙在师姊的脑海里,感受到社会的冷漠,残疾人被拒绝时的那份难受,心里感触万千,更能同理王先生的心情。

2009年.琴姬师姊被诊断患有肺癌,手术后要养病一年。这个消息让王先生非常震撼。

“为什么好人也会得癌症?”王先生开始思考、探讨生命的意义。访视员也常带了《人间菩提》影带与他分享,他渐渐地对一切人事有了新的体悟。“人若有烦恼障,病也会越来越不好。”

访视员看到他态度日渐改善,脾气也好了很多,医护也愿意与为他服务。一年后琴姬师姊康复后第一次探访王先生,刚好是王先生的生日,大家为他庆生。看到久违了的琴姬师姊,“师姊回来,是給我的最大礼物。”王先生很震撼,喜极而泣。

师姊分享了她这一年来如何‘以病为师’,走出病痛,恢复健康的心得,并劝勉他一起勇敢面对,且要好好修身口意,不要再抽烟及乱发脾气。王先生也以自己患肠癌七年的经历来劝导师姊:“要放下,不要想着自已有病,生老病死是避免不了的,来了就接受它。希望师姊好好活着继续帮助更多人。”

听闻慈济新加坡分会将在2011年5月8日举办浴佛大典,王先生向访视员表达了要参与浴佛的心愿。但考虑到王先生患慢性尿道发炎,身体时常发烧,志工提议特别为他举办一场‘佛到家’的浴佛仪式。本来是提前在4月28日举行,王先生却因发高烧入院,即将动手术。志工于浴佛大典后两天,特地安排到医院举行,助他圆愿。

静室静心同祈愿

在医院的一间静室里,慈济志工设起小方桌,铺上深蓝色桌布,摆上水梅小盆栽。玻璃碗内盛了清水,小碟上数朵玉兰花。志工在净手后,恭敬地将‘宇宙大觉者’琉璃佛像置放在桌子中央,小巧雅致的临时浴佛台,把本来是让穆斯林病患做每日祈祷的静室,化作王先生的清净己心的浴佛室。

“不好意思,让大家这么忙。谢谢大家特别来这里跟我一起浴佛。” 王先生跟身边陪伴的邱魏琴姬师姊这么说。看见几位师兄师姊用心地张罗布置,坐在轮椅上,穿着浅棕色医院病服的王先生,因慢性尿道感染,手臂上插着管,身体还在发烧,他看来心情颇为振奋,甚至有点紧张。

“感恩您给我们这样的机会。我们都是一家人,现在您只需要静下心来,什么都不用想,今天我们以虔诚的心来浴佛。”琴姬师姊安抚着说。

志工打开电脑,通过PPT简报,让王先生观看慈济浴佛典礼的庄严队形,解释慈济‘佛诞节、母亲节与慈济日’三节合一的意义,以及浴佛基本动作的含义与示范。

一切准备就绪,在志工的引领下,王先生双手合十,三问讯后恭敬礼佛足,手沾香汤,拈起一朵清香玉兰花,虔诚礼佛。他并手持莲花灯,在师兄师姊的陪伴下,唱诵《诚心祈三愿》。

佛陀啊!我们祈祷千万声,我们心愿千万层,声声层层慈济情……

随着悠扬的歌乐,举起手中的莲花灯,眼睛注视着面前晶亮剔透的琉璃佛像,眼神笃定,一脸祥和,之前些许紧张与不安,一扫而空。

“我一直感觉佛陀在身边鼓励,要我勇往直前。希望手术成功,恢复健康。”一场简单庄严的浴佛仪式,圆了王先生的心愿。他也祈愿所有慈济人都身体健康,医院里的病人也早日康复。志工也祝福他来临的膀胱输尿管手术,顺利完成,脱离缠绵多年的痛苦。

“今天很荣幸有机会一家人在医院里浴佛,感觉不可能的事,却办到了。” 医院条规严谨,但六楼的小小静室,却为他网开一面,完成心愿。

前两天也是母亲节,志工借机会,请王先生向一直在身边照顾,对他不弃不离的老迈双亲致意:“如果没有父母亲。就没有机会来到人间,看到美好的人间。祝福他们身体永远健康。我爱您!”有生以来,王先生心情激动地,首次说出对父母的感恩之意。

面对着慈济志工,王先生深深忏悔:“以前没有把生命看得很重要,以为一走了之,现在残废是因为从高楼跳下来,这叫‘债’,现在才知道珍惜。”

“以前身体健康,没有好好报答父母亲,不懂得珍惜。生病了,妈妈一直在我身边在照顾我,我不应该害了自己,也害了妈妈要照顾我。”想到一生为他劳累的父母。王先生泪眼婆娑,哽咽不已。

“忏悔即清净。”对于自己过去的种种,王先生虔诚忏悔,也深深明了忏悔的意义。

看到师姊推着轮椅,通过医院长廊的剪影,希望今天对王先生,是一个新的开始,清净心中烦恼无明。前面的路,尽管依然坎坷,佛陀的智慧,慈济人的大爱,将陪伴王先生坦然接受病痛的考验,勇往直前。

"SG20110428-CHA-HBY-003.JPG”
慈济补助王和明护理伤口需要的材料,访视员以极大的耐心与爱心陪伴,终于得到了他的信任。摄 / 黄碧英

"SG20110428-CHA-HBY-006.JPG”
王和明的生日,访视员也贴心地准备了蛋糕为他庆生。摄 / 黄碧英

"SG20110428-CHA-HBY-009.JPG”
访视员常带《人间菩提》影带与王和明分享,他也渐渐地对一切人事有了新的体悟。摄 / 黄碧英

"SG20110510-CUA-HBY-006.JPG”
在志工的引领下,王和明双手合十,三问讯后恭敬礼佛足,手沾香汤,拈起一朵清香玉兰花,虔诚礼佛。摄 / 黄碧英

"SG20110510-CUA-HBY-008.JPG”
患癌康复后的邱魏琴姬师姊(中)与王和明分享她如何「以病为师」走出病痛,并劝勉他一起勇敢面对。图为王和明对于自己过去的种种,虔诚忏悔。摄 / 黄碧英

"SG20110510-CUA-HBY-009.JPG”
想到一生为他劳累的父母。王和明泪眼婆娑,哽咽不已,琴姬师姊适时给于安慰。摄 / 黄碧英


延伸阅读