Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

新加坡浴佛大典 88法师莅临领众虔诚浴佛

慈济新加坡分会首度举办户外大型浴佛典礼,志工诚心邀请新加坡本地诸山长老及各道场法师前来领众浴佛。共有88位来自南传、北传、藏传等各个源流的法师莅临现场,带领民众礼佛足、接花香。现场庄严肃穆,道气充盈,让人心生欢喜。


"SG20110508-CUA-CYL-852.JPG”
志工诚心邀请新加坡本地诸山长老及各道场法师前来领众浴佛。现场庄严肃穆,道气充盈,让人心生欢喜。摄 / 蔡佑良

当悠扬的佛乐声响起,88位来自新加坡佛教界的诸山长老及法师们,在2011年度浴佛大典现场七千位志工与来众起身礼敬中,缓缓地从两侧步入杨厝港体育场。法师途经由1152位志工组成的动线区时,场面庄严肃穆,无不让现场人人慑受,沐浴在佛德光辉中。

慈济新加坡分会突破以往在静思堂举办典礼的局限,首次把浴佛大典移师户外,虽然过程中有许多挑战需克服,但其成果获得许多法师的认同。其中新加坡噶玛迦如佛教中心方丈香巴上师(Shangpa Rinpoche)表示,许多佛教团体在各自的道场内举办浴佛典礼,参与人数与接触面都有所局限,而户外浴佛大典却能够让更多民众一起来接触及了解佛陀的教育。

新加坡佛总副秘书苏满那法师(Venerable Sumana Thero)曾经参与世界各地的浴佛典礼,每一场不尽相同,而这天的浴佛大典虽然仪式简单,但现场气氛隆重庄严,尤其当法师唱诵《赞佛偈》中“天上天下无如佛”时,能领受宇宙大觉者的佛恩浩荡,内心更是澎湃。

而慈济志工的纪律和呈现出来的合心,让法师在会后不禁赞叹:“只有军队训练里才会目睹这样的纪律。”

法师接着分享,在现今的社会中,心灵的戒律极为重要,因为每一个动作行为,都由我们的意念主宰;尤其看到有些年轻人行为失序,法师感慨地说,就是少了这样的纪律。

对于慈济略有所闻的新加坡佛教图书馆创办人达摩拉哒那法师(Venerable Dhammaratana)分享,从慈济志工行经的过程中,人人皆一心一意地投入,去行善布施。他认为毅力(devotion)与慈悲(compassion)就是学佛的关键,这也是慈济可以让大家学习的地方。

法师也希望分会在未来能够持续举办浴佛大典,让民众看见宗教之美,进而启发更多民众一起来学佛。

一场殊胜的户外浴佛大典,在88位法师们亲临主持下,划下美满的一刻,成功地让与会的民众留下深刻的印象。早在两个月前,新加坡分会与志工就展开邀请与筹备工作,拜访本地各个道场。

首次负责法师邀请与接待的王碧莲(慈莲)师姊在这段日子里夜难安寝,仿佛千斤的压力就扛在肩上。碧莲师姊分享,当时与接待团队抱着一个单纯的心念,就是要把简洁庄严的浴佛典礼介绍给佛教界人士,邀请大家一起来共襄盛举。

由于毫无经验,大家只好怀着战战兢兢的心情,像无头苍蝇般摸索,从《佛友》杂志中,拨打一个又一个道场的电话,尝试拜访法师。当时在电话联络中,有些道场负责人体贴地请师姊寄出简介与邀请函,但师姊却坚持亲自送于师父慈阅,以表示慈济人的诚意。此外,接待组志工更通过平板计算机,直接展示台北浴佛大典的庄严画面。

从一开始摸索中的困难,到志工的真诚邀约,终于获得许多法师的回响,除了让志工更了解本地佛教界的情况;法师们在认同之余,也介绍本地更多的法师出席这场盛会。

法师出席人数从一个月前的三十多位,增加到五十多位乃至超过九十位时,碧莲师姊与团队才刚放下法师邀约的重担,却又开始担心分会第一次接待为数众多的法师,要如何才能圆满任务。

5月8日浴佛大典当天,杨厝港体育场的室内羽毛球场里,四十多位志工一大早就赶到来布置。在短短四个小时内,羽毛球场化为具有人文气息的法师接待处,24张慈济志业看板、慈济缘起黑白照、还有一尊大型‘宇宙大觉者’琉璃像挺立前方,慈悲的光芒,环绕室内十来张用于接待法师的大圆桌,使室内更添一份祥和。

首次接待如此多位法师,志工秉持一份平常心和恭敬心,积极请教诸山长老,也详细策划每一个细节,希望处处体现出慈济人文。在大典开始的两个小时前,法师陆续抵达以配合彩排。从法师一下车,或从地铁站出来,就有慈济人接待;到整个会场的布置,茶食的挑选与摆放;都经过一次又一次的策划与修正,细节如泰国的法师过午不食,就只饮用白开水;斯里兰卡的法师就能奉上饮料与水果,而北传的法师则可以用药食,志工都一一细心准备,才能做到尽善尽美。

接待组志工陈湘苹(懿苹)师姊表示,大家就是抱着一颗学习的心,来完成这一次的接待工作。为了让志工熟悉接待法师的流程,大家进行了一次又一次的演练;许多细节诸如怎么称呼法师、如何为法师开门等等,一再的叮咛,就怕有任何遗漏。

在88位法师的领众下,七千人“礼佛足,接花香”,透过浴佛清净己心;并且诚心祈祷,祈愿世间祥和无灾难。虽然无法亲临现场,留守在法师接待处的湘萍师姊有感而发,想起上人在开示中感慨提及:“为众生,一直都很努力在做;可是在弘扬佛教方面,却做得不多。”虽然接待的过程充满挑战,但都是为了成就浴佛大典,师姊直说这一切,都是值得的。

"SG20110330-CUB-ZHS-002.JPG”
新加坡分会执行长刘济雨师兄与王碧莲(慈莲)师姊等一行人,亲自拜访邀请法师。摄 / 张华施

"SG20110508-CUA-HGJ-386.JPG”
法师从地铁站出来,就有慈济人列队欢迎及接待至会场。摄 / 胡国建

"SG20110508-CUA-WSX-178.JPG”
新加坡噶玛迦如佛教中心方丈香巴上师表示,举办户外浴佛大典能够让更多民众一起来接触及了解佛陀的教育。图为法师抵达会场,慈济人以恭敬心迎接法师。摄 / 王绥喜

"SG20110508-CUA-WSX-188.JPG”
慈济志工的纪律和呈现出来的合心,让苏满那法师在会后不禁赞叹。摄 / 王绥喜

"SG20110508-CUA-WSX-198.JPG”
经过志工们精心的布置,杨厝港体育场的室内羽球场,顿时化为具有人文气息的法师接待处。摄 / 王绥喜"SG20110508-CUA-XJS-096.JPG”
88位来自新加坡佛教界的诸山长老及法师们,在浴佛大典现场的志工与来众起身礼敬中,缓缓地步入杨厝港体育场。摄 / 许景盛

"SG20110508-CUA-WSX-346.JPG”
达摩拉哒那法师(左)希望分会在未来能够持续举办浴佛大典,让民众看见宗教之美,进而启发更多民众一起来学佛。摄 / 王绥喜

"SG20110508-CUA-CYL-582.JPG”
法师接待区内设立文宣看板处,让志工用心地为法师介绍慈济志业看板。摄 / 蔡佑良

"SG20110508-CUA-HJH-467.JPG”
首次接待如此多位法师,志工秉持一份平常心和恭敬心,积极请教诸山长老,也详细策划每一个细节,希望处处体现出慈济人文。摄 / 黄敬恒


延伸阅读