Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
教育

给日本灾民写爱心卡 亲子班小朋友见苦知福

4月3日,快乐亲子成长班课务组通过播出Happy & Lucky (双胞胎) 的生命故事,启发小菩萨说出要感恩及回报的人、事、物及大自然等等。看到日本人受难的情景,小朋友们也想到了要如何从自己的生活做出改变来利益他人。


"SG20110403-EDA-CYL-006.JPG”
罗正宇分享自己做环保的心得,他除了收集家里的保特瓶,路边的他也会捡起来回收。摄 / 蔡佑良

课务组龚宇汎师姑问佛堂里一排排坐着的小朋友们:“你们早上从哪里来到佛堂?上完课又要到哪里去?” “家里!” 清脆的童声响亮而整齐地传了出来。

又是快乐亲子成长班的课程在四月的第一个星期天(4月3日)上课了。 这时荧幕上播放着一些图片。“那是垃圾吗?”小朋友唧唧喳喳地议论着。

“那不是垃圾,那是日本灾民赖以生存的家。”老师解释道。自3月11日日本发生大地震和海啸以来,很多灾民无家可归,住在临时大礼堂里,每个人只有一个铺位,所有东西都堆在上面,杂乱是可想而知的。老师藉此切入课程主题,引导小朋友要感恩自己拥有一个明亮温暖的家。

在学习了礼佛三拜,并在团康组的带动下唱班歌《发好愿,说好话》后,老师带小朋友温故知新学习静思语。勇气(三)组的小朋友罗正宇,分享手做好事——做环保的心得。看新闻时他注意到日本灾民毛毯不够用,又了解到宝特瓶可以回收、加工后再制成毛毯,他就积极行动起来。不仅回收自己家里的,路上看到的,罗正宇小朋友也会捡起来,带回家洗干净,而且为了省水,还用洗米水来洗,然后收集起来带回慈济回收站。

罗正宇小朋友上了亲子班静思语课程学以致用,他要影响天地,先改变心地,年纪小小却能在生活实践,真是让人学习的好榜样。

佛堂的中央摆着一棵雨伞做成的树。道具组的师姑师伯们准备了五彩缤纷的爱心卡,让小朋友们和老师把自己的祝福写在上面,然后排队上台去挂在树上。田书豪小朋友举着他手里的卡说:“这是我写的第三张了。”小朋友心里有很多的话要跟日本朋友说,有的中文字不太会写,就用英文。

“加油!祝你们勇敢度过难关。”

“I wish you all good luck in finding your family members and stay strong, don’t give up!”

“我希望日本灾民可以看到家人,找到家可以住,有多一点健康的食物可以吃,可以过个快乐的生活。”勇气(三)组江伟伦小朋友写道。

质朴的语言、真诚的祝福,祈愿善念齐聚,传达到亚洲近邻日本,让日本灾民早日重建一个温暖的家。

小朋友一起观看了《Happy & Lucky 双胞胎生命的故事》的录影带。故事说的是双胞胎黄靖宸和黄钰宸小朋友先后患上罕见的儿童脑部癌症,做了脑部手术。因身体抵抗力弱,不能喝自己喜爱的饮料, 而且要吃很多药,最多情况下一次要吃21颗药丸,还经常发烧生病出入医院。因为抽血太多次,血管变得很细。护士给她们打针经常找不到血管,她们只能忍痛接受。她们在别人看起来很可怜的情况下却保持乐观开朗的心态,分别称自己为Happy和Lucky。姐妹俩还到安老院表演给老人家看,把欢乐带给别人。

“为什么她们还能这么快乐呢?”老师问。

“因为她们有一个乐观坚强的妈妈。”8岁的廖程丰小朋友回答。“因为他们手术很成功,化疗很成功。”卓佳伟则小朋友引用Happy的话说。

“是啊,同时她们还有一颗感恩的心。不抱怨命运对她们的不公,手术成功就让她们很感恩。而且她们也懂得感恩老师照顾她们,感恩同学们陪伴她们。对了,她们还很幽默, 别人说Lucky胖得像猪,她怎么回答的?”老师引导道。

“我是妈妈的掌上明‘珠’。”小朋友都印象深刻,异口同声地回答。

“很好。她们不仅乐观,还幽默有智慧。小朋友们都很健康,更要乐观面对学习和生活。希望小朋友以后如果遇到困难,也要乐观坚强地面对, 好不好?”

“好!”愿小朋友都如他们所答应的那样,感恩于心,回报于行。

李佳玲师姊看了这则影片有感而发,她说自己在2006年1月被诊断出有2x5 公分的脑瘤。从此每三个月就必须回台湾医院复诊,但不适合开刀。最近脑瘤没有增大,复诊期限半年检查一次。她家师兄也当医生,劝她别想太多,乐观地接受现状。

佳玲师姊这天看到影片的的双胞胎乐观与坚强的精神后,使她一瞬间感觉自己在健康时更要珍惜时间布施行善,生病时才想付出,恐怕已然太迟。她也感恩她家师兄的配合与体恤让她及时行愿,布施出时间参与行善行列。

毅力(一)组的苏思颖就读小学四年级,她的父亲苏福兴(41岁)表示女儿每个月很期待上亲子班课程。在女儿的影响下,他也不敢懈怠。当师兄工作上不如意时,他用静思语:“看人不顺眼是自己修养不够来警惕自己。”同时上了亲子班也把亲子关系的经营技巧落实在生活上。

最后,来到亲子互动的环节——传心灯,带动大家勇于发露忏悔,改过前非。心灯一盏一盏传下去,当传到一位勇气(三)组的尹威达小朋友手上,那一刻看到他用那么平静的心,轻轻说出他的忏悔……遇到考试成绩不理想被父母责骂,心里都会不高兴,这是不对的行为,现在要忏悔,要感恩父母的苦心,才是孝顺的孩子。同时也忏悔以后不要去作弄同学,做个好孩子。这幼小的心灵发自诚心,真让人感动!

每个孩子都有他清净的本性。在这吵杂的世界里,让自己心平静下来很不容易。来到慈济静思堂,能使那颗躁动的心平静下来,反省自己平日所思所行,有过错则勇于改过自新。

"SG20110403-EDA-CYL-016.JPG”
团康组带动亲子们温馨地互动,现场洋溢在一片欢笑声中。摄 / 蔡佑良

"SG20110403-EDA-CYL-011.JPG”
心灯轮流传到大家手中时,班妈妈带动大家勇于发露忏悔,改过前非。摄 / 蔡佑良

"SG20110403-EDA-CYL-018.JPG”
小朋友和老师把自己要献给日本灾民的祝福写在爱心卡上,再挂在雨伞做成的树上。摄 / 蔡佑良

"SG20110403-EDA-CYL-024.JPG”
小朋友们慷慨地把零用钱投入爱心箱,要把爱心送给日本的灾民。摄 / 蔡佑良


延伸阅读