Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
教育

一日营举办在即 慈青走访大专学府爱洒校舍

新加坡慈青将于4月2日举办慈青一日营,新加坡慈青将于2011年4月2日举办慈青一日营,以大专生的角度探讨年轻人如何提升个人定位、做好心灵环保、如何与大环境互动,以及如何‘彩绘人生’。为了接引更多莘莘学子,营队筹委首次设立了宣传组,策划四次走入大专校园宿舍的爱洒活动,并通过新兴媒体如面子书(Facebook)、影片分享网站Youtube和电邮的方式宣导一日营。


"SG20110308-EDA-CYL-017.JPG”
慈青们亲身走入校园各个角落,向同学们爱洒宣导来临的慈青一日营。摄 / 蔡佑良

新加坡慈青将于2011年4月2日举办慈青一日营,以大专生的角度探讨年轻人如何提升个人定位、做好心灵环保、如何与大环境互动,以及如何‘彩绘人生’。为了接引更多莘莘学子,营队筹委首次设立了宣传组,策划四次走入大专校园宿舍的爱洒活动,并通过新兴媒体如面子书(Facebook)、影片分享网站Youtube和电邮的方式宣导一日营。

四次校园爱洒 放下身段说慈济

3月8日傍晚,慈青踏入南洋理工大学(NTU)宿舍做第一次营队爱洒,共动员32位在籍慈青和学长姊。大家两人成队到各宿舍登门爱洒,范围涵盖宿舍8(Hall 8)至宿舍11(Hall 11),大约600名大专生。

慈青一日营协调余承翰分享说,有些同学会‘热情地拒绝’;有些同学却会‘冷静地答应’。无论对方有没有表态参与营队或其他慈青活动,大家都抱着平常心与感恩心应对。另外,当天第一次参与慈青活动的蔡燕凤同学,在爱洒过程中从搭档张佑平的身上学习到如何像朋友般与陌生同学交流;而佑平伙伴也赞叹燕凤同学的叩门技术柔中带刚。大家皆感受到彼此的法喜。

除了拨打电话联系联络网中的名单,3月16日傍晚,学院学府(简称JIPOS)的慈青也首次踏入新加坡理工学院(Singapore Polytechnic)的宿舍进行宣导。由于正值学校假期,大多数宿舍的同学都返乡度假。JIPOS慈青应对自如,争取每次宣导的机会。他们向五位新同学宣导营队、说慈济。令人振奋的是,这五位新同学皆表示有兴趣参与一日营!

3月17日傍晚,29位在籍慈青和学长姊走入新加坡国立大学 (NUS) 宿舍前来支援爱洒,主要爱洒范围包括肯特岗宿舍 (Kent Ridge Hall) 以及爱德华七世国王宿舍(King Edward VII Hall),爱洒了大约250名大专生。来自JIPOS的黄敬权分享说国立大学和新加坡理工学院的宿舍爱洒的经验很不一样,虽然在国大宿舍宣导感觉好像是在干扰同学备考,但他还是尽力和有缘人宣导来临的一日营。国大陪伴学姊杨欣妮也分享:“其实是爱洒是要募那一份善心。在募心的过程中学习缩小自己,发挥奈米良能,难行能行。爱洒也是最根本、最长远‘广邀天下同耕福田’的方式。”

截止日期前三天的3月22日傍晚,慈青再度踏入南洋理工大学宿舍2,15位在籍慈青和学长姊双人一队逐户叩门爱洒,所接触的爱洒对象约110位。另外5位慈青则以电话邀约之前爱洒时有留下联络方式的同学,并现场协助能参与的新同学报名。参与爱洒的曾苡伙伴分享说慈济月刊是向新同学介绍慈济很好的管道,因为月刊拿出来就很吸引人,让同学能耐心听完本身的宣导。此外,曾苡伙伴发现大部分同学对慈济所做的事深感很好奇,进而想透过网络与新加坡分会网址了解更多详情。

善用新兴媒体 化来不及为来得及

除了亲身走入校园爱洒,筹委也藉由海报及自制的宣传影带通过网络邀约更多e时代的年轻人。三分钟的宣传影带,勾勒出时下不同大专生人的生活写照:包括匆匆忙忙赶着上课的、熬夜做功课的、沉迷玩电动与网络的、喜欢发白日梦的;甚至是考到99分好成绩,却为拿不到的一分而懊恼落泪的。每个写实的画面不禁让人省思:除了学术课业,年轻人的价值和意义是什么?年轻人如何能更好的发挥潜在的良能呢?一个小小的举动真的能带来很大的改变?这些问题引起了大家的共鸣,使得影带在面子书上广为流传。

此外,在面子书上所创设的‘组别’(Group)和‘活动’(Event)也成了慈青和同学分享慈济新知的平台,除了简单易懂的静思语外,还宣传日本赈灾募心募款的活动。营队主题《彩绘人生》则成了大专社群里耳熟能详的字眼。

3月25日,营队报名截止的最后一晚,十位慈青聚集一堂,为一日营作最后冲刺。当晚,大家虔诚地为日本灾民祈祷,提起‘化来不及为来得及’的使命感,共拨打了140多通电话进行邀约,大家都为当晚14位报名的同学深感高兴。

截至3月28日,共有超过130位新同学报名参与一日营,而其中约85位是第一次接触慈青的新同学。期许在来临的慈青一日营能启发更多年轻的菩提种子,共同推动净化人心的志业。

"SG20110317-EDA-CYL-001.JPG”
进行爱洒前,戴明翰学长给于慈青们叮咛与鼓励。摄 / 蔡佑良

"SG20110317-EDA-CYL-015.JPG”
慈青双人一队在校园宿舍逐户叩门爱洒,把握机会向大家宣导。摄 / 蔡佑良

"SG20110317-EDA-CYL-019.JPG”
爱洒活动结束,慈青与学长们围坐一起分享心得。摄 / 蔡佑良


延伸阅读