Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

一日精进培训课聚道气 发愿做上人第一代弟子

2011年2月20日,慈济新加分会首次仅以培训委员慈诚为培训对象,举办一日精进培训课程。此次培训更密集地传承静思法脉的精神,坚定志工们的道心。期许130位已经被授于培训志工证的学员,加速精进的脚步,发愿在今年底顺利回台授证,做上人的第一代弟子。



此次培训中,《知心相契》环节时段延长,让每个小组的学员有更多时间交流心得。摄 / 林志华

2011年2月20日,慈济新加分会首次仅以培训委员慈诚为培训对象,举办一日精进培训课程。此次培训更密集地传承静思法脉的精神,坚定志工们的道心。课程内容首重慈济的根本——慈善志业,也着重于行仪的养成及志工法喜分享。

“各位学员,您一年培训几次呢?”

合心精进干事邱志豪师兄向会场的130位学员提问。“我们并不是一年培训四次,而是天天都在培训。”他继而勉励大家,要时时守持戒律、自度自觉,把握闻法的因缘,希望大家通过虔诚忏悔而自净其意。

随着慈济慈善志业的脚步踏上五大洲,菩提种子散布到全球。菩提心要《菩提林立,海外慈济志业在地化》影片,讲述海外慈济的志业发展。尽管各国语言、文化背景不同,却无碍慈济志业扎根在菲律宾、阿根廷、约旦、海地等国家,见证了人间菩萨的语言既是用‘心’在说法、用‘心’在闻法。

南非德本(Durban)跨越了地理与语言的障碍,目前已培育了五千多位本土志工。影片中,这些身穿蓝天的本土志工,翻山越岭做居家关怀。两千五百多年前佛陀的智慧,在这片土地用着另一种语言来诠释。就如潘明水师兄在影片中所说:“心去贴别人的心,人家就会心连心。”证严上人也曾说过:“普天之下没有做不到的事情,只要心中有爱,就没有障碍。”

陈惜枝(慈惜)师姊分享访视心得时表示,访视员要时时将慈,悲,喜,舍放在心中,并运用在日常生活中。她也表示参与访视是一个自我‘解读’与‘解毒’的过程。志工从他人的生命剧本,吸取失败经验和成功因素,以事显理,自我启发。

刘瑞士(济悟)师兄分享募心经验时表示,慈济是由‘五毛钱’创造出来的美丽奇迹。他勉励志工,若抱持热诚与信心说慈济,对方一定会感受到我们的诚意。“即使是经济能力一般的人,我们也可以跟他们分享竹筒岁月小钱行大善的道理。”因为做好事,不是有钱人的专利,是有心人的付出。

慈济人的制服是慈济的‘招牌’。许多民众会认为这一套制服,穿在身上除了端庄整齐外,更展现出一种威仪。而在志工眼里,这件制服是上人口中的‘柔和忍辱衣’,代表着慈济人的责任,是诚于内而形于外,佛心师志的象征。

分会副执行长赵信玉(慈峘)师姊表示,身穿制服即是要尊重他人,保持平等心,且不相互比较。“虽然彼此不认识,但是我们都知道对方是同师同道同志愿的法亲。我们这件制服不只是穿在身上,也是要穿在心上哦!”信玉师姊殷殷叮咛。

培训流程贯彻了慈济人的行住威仪和庄严道气,让学员以行堂的方式用午斋。感恩生活组志工的细心布置,将文化厅及多功能教室转为临时的斋堂,铺上蓝白格子布的圆桌子,以四排三列整齐地设置在文化厅。学员们右手系着环保餐袋,双掌合十于胸前,在声声佛号中步入斋堂。

这一次培训中,《知心相契》环节的时段更长,让每个小组的学员有更多时间交流心得,并邀请他们上台和全体学员分享。来自南一区的梁英师姊从小克勤克俭,身为妈妈的她就如同天下母亲一般,企盼孩子听话乖巧,自己却常常忍不住责骂。加入慈济后,她学习了如何让亲子关系更和睦的方法,“期许自己当孩子的贵人。”

这一两年来,由于王绥喜师兄忙于家业与事业,投入志业的步伐显得精进不足。身为互爱人文真善美互爱干事的他,忏悔自己没有好好带动新发意的志工。上了一天的培训课程,让他提振了起一分使命感。“我要学习用‘心’声与人互动。”绥喜师兄希望今年可以和同修邱秉柔师姊一同精进于慈济菩萨道,好好陪伴新进志工成长,并双双完成授证的理想。

分会执行长刘济雨师兄在《法脉相传》环节中,以马来西亚志工李彩兰师姊为例,期勉志工同精进,秉持佛心师志及把握付出的因缘,也祝愿场内学员都可以在今年底顺利回台授证,做上人的第一代弟子。

"SG20110220-CUA-LCH-007.JPG”
刘瑞士(济悟)师兄分享募心经验,并勉励志工抱持热诚与信心说慈济,对方一定会感受到诚意。摄 / 林志华

"SG20110220-CUA-LCH-020.JPG”
来自南一区的梁英师姊(右)加入慈济后,学习到如何让亲子关系更和睦的方法,并期许自己当孩子的贵人。摄 / 林志华

"SG20110220-CUA-LCH-025.JPG”
分会执行长刘济雨师兄在《法脉相传》环节中,祝愿场内130位学员都可以在今年底顺利回台授证,做上人的第一代弟子。摄 / 林志华

"SG20110220-CUA-LCH-004.JPG”
此次培训更密集地传承静思法脉的精神,坚定志工们的道心,志工也于课程中勤于做笔记。摄 / 林志华


王绥喜师兄因之前忙于家业与事业,忏悔自己没有好好带动新发意的志工。上了一天的培训课程,让他提振起一分使命感。摄 / 雷国民


延伸阅读