Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
教育环保

环保知多少? 亲子班孩子交流环保生活的体会

2月13日,将近两百位快乐亲子成长班的孩子与父母,齐聚在静思堂上一堂环保课。说到环保,孩子们平日从课本上、媒体上吸收了不少有用的讯息,那到底是否有落实在生活中呢?这天教联会老师就陪伴大家一起来检视和交流经验。


"SG20110213-EDA-SYJ-005.JPG”
在分组环保教学中,孩子们裹上厚毛毯,感受地球在发烧。摄 / 苏月娇

适逢华人农历新年,二月份的快乐亲子成长班改为第二个星期日(2月13日)进行。这是个微风习习的早晨,父母都起了个大早,带着孩子们来到静思堂。佛堂里,111位小朋友与96 位父母,齐聚一堂 。

教联会老师与孩子们复习上一堂课所教的静思语:“口说好话,心想好意手,做好事,脚走好路。”孩子们一窝蜂地抢答:“我帮妈妈洗盘。”“过年期间,口说吉祥话,不胡乱骂人。”“排队整齐进佛堂等等。”

春节前,雨水倾盆而下。新加坡这块福地,也会发生罕见的淹水。纵观全球,长夏短秋,长冬短春,似乎成了人类将面临的景象。新闻上不断在报道,马来西亚、澳大利亚水灾、美国暴风雪等等。灾难在世界各地发生,地球是怎么啦?

卡通版《正负2度C》影片和《减碳双雄》短剧表演,浅显易懂,吸引孩子的注意力。通过影片,孩子们了解到大量的二氧化碳会造成温室效应,及其对地球的危害性。

“什么是温室效应,如何减少二氧化碳呢?”孩子们举起小手争相回答。毅力班的连文轩说是因为太多汽车、工厂了。信心班第一组的廖程丰小朋友则出人意表地说:“少吃肉,多吃菜,能减少二氧化碳。”

“我们怎样为环保出一份力?”主持人拿着麦克风,走遍全场,访问孩子们的看法。田书豪小朋友说:“冲凉时不要玩水,不要冲太久”。最特别的是李锦祥小朋友说:“要用雨水来洗地。”

环保生活 由我做起

静思语:“要影响天地,先改变心地。”若要救地球,就得先改变自己的心念,从衣、食、住、行做起,调整挥霍无度,奢侈浪费的生活形式。

《蓝色地球》音乐手语剧过后,是分组环保教学。信心班的孩子们裹上厚毛毯,感受地球发烧了;而毅力和勇气班,则关掉冷气、开窗户,让孩子感受没冷气环境的闷热,再籍由寓教于乐的宾果(Bingo)游戏,考考大家的环保知识。“谁是吸收紫外线的功臣?”勇气第二组的黄果淳,充满信心地回答:“是臭氧。”

20张麻将纸,纸张四角,分别写了衣食住行,四个字。老师分派每小组一张麻将纸、一盒彩色笔与一支马克笔。孩子们则需要动动脑筋,善用句子或绘图来表达,平日如何从衣食住行中落实环保。

身为老师的李佳玲师姊,听了上人的开示有感而发: “以前我在台湾一所医院任职,从不在外打包午餐,都是用环保盒,从家里准备一些水果当午餐。”佳玲师姊还表示:“在日常生活中,我们总是无可避免消耗大地资源,唯有积极做资源回收,避免使用宝丽龙,落实环保于生活,才可救地球。”

亲子互动 其乐融融

亲子互动环节最为温馨。课务组安排了一些亲子活动,让大家站起来疏松筋骨。父母和孩子抱在一起,一起跳,一起唱,一起笑,一幅其乐融融的画面。

身为母亲,黄明红师姊分享说:“我的两个孩子——田子钰与田书豪,去年就已开始参与快乐亲子成长班。”妹妹黄明敏的三个孩子——廖丽垚、廖丽晶和廖钦,今年才加入。顾虑到姨甥们还不能适应,明红师姐特别陪伴着丽晶与廖钦。在亲子互动环节中,明红师姊轮流将两个孩子又抱又亲,亲了又抱,孩子们都开心得吱吱笑。

活动完后,儿子书豪走过来轻轻问妈妈:“您为什么不陪我?” 明红师姊抱了抱他,耐心解释:“丽晶与廖钦第一次来,需要妈妈多陪伴他们。”书豪听后,明白妈妈的苦心,懂事地点点头。

香积组精心准备了番薯烤饼,天然的甜味,五谷与面粉做的饼皮,有咬劲又不粗糙。大部分孩子都开心享用着美食,一副享受的样子,还有小朋友在讨论着里面包什么馅。唯独刘思缘小朋友显得有点不开心,咬了一口就不吃了。原来她不喜欢馅里的瓜子。马静老师看到了,就走过去,耐心地跟她说明瓜子的好处,并提议老师吃一口,她也吃一口。思缘终于开怀一笑,跟着老师你一口我一口地把饼吃完了。

半天的亲子班课程圆满结束。每个孩子互相感恩,欢喜赋归。手中接过师姑、师伯用红包封用心制作的小兔红包,显得惊讶又欢喜。愿环保的善念陪伴着孩子们的成长而日益坚定, 一手牵一手,让大地之母恢复她美丽的容颜。

"SG20110213-EDA-SYJ-007.JPG”
看过地球暖化的影片后,老师提出环境保护的相关问题,让孩子们脑力激荡。摄 / 苏月娇

"SG20110213-EDA-SYJ-012.JPG”
课务组呈现《蓝色地球》音乐手语剧,活泼生动的演出让小朋友更容易了解人类对地球的破坏。摄 / 苏月娇

"SG20110213-EDA-SYJ-014.JPG”
课务组安排了一些亲子活动,让小朋友为父母松松筋骨、互相拥抱等。摄 / 苏月娇


延伸阅读