Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
教育综合

用心承担 加速成长 慈青力量让园游会‘绿’起来

近三个月的筹备,两天内总动员近130人次慈青,慈青负责的四大项目——环保教育展区、大爱点播站、环保酵素区和大爱感恩科技展区,终于要在2011年度新春大爱园游会隆重登场。


"SG20110116-CHA-HSN-010.JPG”
慈青三人一组,拿着看板资料到人群中向民众劝素。摄 / 黄思妮

新春大爱园游会于美丽的15 与16日早晨,在庄严的祈祷声中掀开序幕。慈青们涂上厚厚的‘慈济面霜’,各就各位。近三个月的筹备,慈青负责的四大项目——环保教育展区、大爱点播站、环保酵素区和大爱感恩科技展区,终于要在这两天隆重登场。

与往年一样,慈青们负责区块的宗旨在于把环保清流推广给民众。所谓环保,其实就是人们心中的一念善。只要启动了,便可以通过改变生活中的小小习气而成就清净大爱。

播种善念 自利利人

适逢慈济环保二十周年,为顺应本地社会形态,慈青将原本的口号“环保精质化,清净在源头”调整为“环保生活化,清净在源头”,特别强调‘生活化’,其实就是要宣导:环保无所不在,就像贴满整个会场的环保小贴士,无不都在提醒我们,生活中的点滴亦可有更环保的选项。

环保教育展区又可细分三项:其一、看板区,化用大爱电视台《唐朝小栗子》中的卡通人物,以生动的图解描述了在生活中如何实践环保;其二、素食发愿区,在一个大看板上收集民众的签名发愿,有‘一星期茹素五餐’、‘午餐/晚餐茹素’、‘周日茹素’、‘天天茹素’的选项,同时慈青也到人群中劝素;其三、儿童区,由慈青与慈少照顾小朋友,让父母亲们放心参访会场。慈青还设计了一些DIY简易手工与游戏,灌输环保意识、边玩边学习。

在看板区值勤一整天的新进慈青叶进兴分享,自己从宣传资料中获益匪浅。他震惊地发现免洗筷是通过硫磺熏蒸、双氧水漂白制作而成,其实并不‘干净’,甚至可能造成慢性中毒。他想起自己与家人过去常常重复使用免洗筷,一方面马上把知识与家人分享,另一方面也积极承担了解说员,鼓励民众使用环保餐具。

环保教育展区组长张佑成,赞叹慈青在园游会展现的合和互协精神,比往年进步不少,见证了慈青积极走入人群的勇气,还有邀请大家持素的自信。

说起劝素,佑成笑称这是组员振彬印错了一个小型看板的‘美丽错误’。组长们灵机一动,善用此道具向大德劝素。向民众劝素时,有些人未必能全然接受吃素的理念,点头微笑且感谢他们的支持,便是慈青们最好的对应。为此,他希望下次劝素时,慈青可以做更全面充分的准备。

当二弟佑平和自己分别承担慈青园游会副协调和展区组长后,许多构思陆续成形。佑成提到,他和两名弟弟希望能全面推广“环保生活化,清净在源头”的理念,在家讨论并列下了三十多个点子。虽然并非所有点子能落实于行动,佑成解释:“慈济是大家一起付出的成果,本来就是结合大家的想法一起磨合,以团体的共识来共事的,所以当这些点子在提出来时,我已经做好了被拒绝的准备。”

环保人文 团队接力

由慈青筹划的大爱感恩科技产品现场走秀,首次在新加坡粉墨登场,为园游会增添新意与卖点。慈青、学长与校辅爸爸妈妈们轮流上阵,分别在两天八个时段中展示大爱感恩科技的再生产品。虽然大家首次走秀,难掩紧张尴尬之情,但是在一种‘使命感’的催使下带动了会场气氛,因为推广再生产品不是为了鼓励消费,也不是为了筹钱,而是透过园游会这个平台传递大爱感恩科技公司的三大核心价值:环保人文、爱的接力、完全回馈。

参与走秀和展销的慈青叶淑伶说,环保衫虽然较贵,也不比外面的成衣时髦,但可以深刻感受到环保衫是怎样‘亲手’制作的——慈济环保回收站的宝特瓶,经过志工一番爱的接力——严谨的品质控管、捡选、分类,然后加工制作、裁剪、设计等等,其中所蕴含的意义不言而喻。它承载着与地球共生息的情感,还有慈悲为怀的人文精神,穿在身上,暖在心里。淑伶感慨地说:“小小一件衣服有太多慈济人的爱。”

无论多累多辛苦,环保酵素区组长郭怡婷仍然笑呵呵地。筹备过程中,她总是走在最前,做到最后。一组人洗掉了九百多个回收宝特瓶,剪掉了三百多段系资料卡的棉绳、制作结缘的环保酵素……回了家还要继续用魔术笔为海报上的字体加黑直至深夜。组员们在一天辛苦的筹备后,回程中也总会收到她温馨的手机短讯:“感恩你,有你真好!”

这句话便成了组员互相勉励的力量,说一句“有你真好!”疲惫感顿消,心窝暖暖地。

在环保酵素区,有些慈青运水、切果皮、量黑塘、绑标签等,制作环保酵素与民众结缘;有些慈青则现场示范怎么制作酵素,也准备了材料让民众亲身体验。两天以来,酵素区的慈青们接应了上千人次的大德,送出了350瓶已可使用的熟成酵素,也与大德们结缘了460瓶现场制作的酵素。

提起使命 勇于承担

顾名思义,点播站就是要负责带动气氛、传达信息、介绍慈济理念,也为各个区块和摊位做宣传。该站兼手语带动组长余承翰说,手语表演和带动是要以动态影音来吸引民众的目光,让他们来了解静态的展览。

“这次义卖会让自己有了一些突破,换作是以前,自己都不敢接太临时性的事,而把责任推给学长姊去承担。”这次在园游会前一晚,承翰欣然接受了主持走秀活动的变化球。承翰也从中看到了‘爱的传承’,新的一股慈青力量已经慢慢涌上来——有更年轻的伙伴肯来承担,让会场气氛更有朝气活力。

“承担是真的会印证到自己的不足。”园游会的慈青协调施懿芸,一语道破了本身的体悟。“有承担才有成长,真的是只有感恩的本分,没有抱怨的权利。”

感恩,是因为看见许多伙伴勇于承担,虽说不足之处肯定会有,但懿芸看见大家还是很用心去付出,合心和气的团队精神令她感觉到很可贵。感动,是因为懿芸之前担心伙伴们会兼顾不了太多事而忽略细节,但大家用心的成果,超过了她当初的设定。

副协调张佑平也透露,筹备途中也遇到了很多挑战,比如时间的安排,有些伙伴要应付考试,有些则回台湾参加营队等。不过,大家都尽量互相补位,弥补了人手不足的问题。一开始他认为园游会只是一个例常活动,但自台湾营队回来后,仿佛背负了一种使命感,很希望把‘来不及’的紧迫感和危机感传达给大家。

甘愿做,所以欢喜受。慈青们通过承担,短时间成长不少。两天总动员近130人次慈青,所有‘辛苦’都转化为‘幸福’。园游会结束时,现场重复播放《幸福的脸》音乐,笑容在慈青脸上盛放,双手欢快地舞动着手语,连洗碗区、摊位志工们也被感染而跟着哼唱,仿佛幸福之门已经打开,通往前方的菩提大道。

"SG20110115-CHA-WSX-034.JPG”
由慈青筹划的大爱感恩科技产品现场走秀,首次在新加坡粉墨登场,为园游会增添新意与卖点。摄 / 王绥喜

"SG20110115-CHA-XGH-001.jpg”
慈青张佑平拿着环保酵素到处向民众介绍与结缘。摄 / 徐冠辉

"SG20110115-CHA-XGH-007.jpgrdquo;
慈青与慈少陪伴小朋友做手工玩游戏,让父母亲放心参访会场。摄 / 徐冠辉

"SG20110115-CHA-XGH-009.jpg”
施懿芸承担园游会的慈青协调,让她体悟承担是印证到自己的不足。摄 / 徐冠辉

"SG20110116-CHA-ZYC-008.JPG”
慈青、学长与校辅爸爸妈妈们轮流上阵,分别在两天八个时段中展示大爱感恩科技的再生产品。摄 / 周袆超

"SG20110116-CHA-HSN-016.JPG”
慈青们随着《幸福的脸》音乐跳起团康,把欢乐感染整个会场。摄 / 黄思妮

"SG20110116-CHA-OYWW-005.JPG”
慈青也邀请响应劝素的民众,在素食发愿区看板上签名发愿。摄 / 欧阳玮玮


延伸阅读