Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
环保

民以食为天—盛食.剩食.省食.慎食

试想象一个场景:在小贩中心排队购得食物后,有人先把一些食物倒进剩食收集桶里,才坐下来享用。有倒掉了十分之一的,也有倒掉八分之一、五分之一……这样的画面,是不是很荒唐呢?


food wastage cn
插画 / 陈志勋

美食天堂新加坡—盛食文化、剩食国度

试想象一个场景:在小贩中心排队购得食物后,有人先把一些食物倒进剩食收集桶里,才坐下来享用。有倒掉了十分之一的,也有倒掉八分之一、五分之一、更有甚者倒掉了三分之一食物。这样的画面,是不是很荒唐呢?

这个看似荒唐的想象场景,却频频在真实生活中上演。在食阁和小贩中心里,我们常常看见食物没有被吃完就被搁在餐桌上,等待清洁工人来清理。两者唯一的差别就是:如果食客在享用食物之前,先自行倒掉自己觉得无法下肚的食物份量,那么他就立刻体会到,没把食物吃完而倒掉,是多么不可理喻的举动!

新加坡是东南亚的美食天堂,在此可以品尝到几乎每一个国家和地域的美食。但随之而来的,除了食客们餍足的神情、饱食的胃口,还有大量剩食。当然,剩食的原因有很多,包括盛食后留下的残羹冷炙,因为不合口味而被遗弃的食物,准备过多而售卖不完的食物,在包装处理过程中被筛选掉的食物等等。

盛食,剩下多少?

新加坡的盛食文化普遍,尤其是亲友聚餐时总是超量点餐,一方面是为了满足大家的食欲,另一方面是抱着「有余总胜过不足」的心态。即使是一个人在外用餐,剩食状况也并非少见。

根据新加坡国家环境局的数字统计,2013年共有796,000公吨的食物被浪费,较之前一年增长了大约13%。就以2012年来说,若和新加坡的进出口和食物生产量作比较,不难发现食物浪费的现象是多么地让人感到惊讶。

food wastage stats cn

由以上数据中,我们惊讶地发现:

  • 2012年,新加坡的食物浪费量,几乎是食物进口量的一半!
  • 2012年,平均每人浪费132公斤的食物,是人均食物消费量(262公斤)的一半!

如果人人都可以不浪费食物,谨慎准备和享用食物,那一年内就可以省下多么可观的食物量呀!一年内,就可以减少输入食物,减少对食物源头国家的依赖。所省下的食物(保存期较长的非易腐类食品),也可以应付全新加坡民众的食物需求长达几个月之久。

由于2013年尚无食物生产和进出口量数据的可考,我们无法得知食物浪费量占了进口量的多少比重。但是,单单就被浪费的高达796,000公吨的食物而言,根据《联合晚报》报导,这个数据创下六年以来的新高。这些被浪费的食物,足以装满1,420架A380型号的空中巴士。(新加坡航空公司目前拥有19架A380型号的空中巴士在提供飞行服务)

剩食,去了哪里?

2012年,只有12%剩食(厨余)被回收;2013年也是12% 剩食被回收。其它88%剩食都被送往垃圾焚化炉燃烧处理,灰烬被埋在离岛的垃圾掩埋场。

在2008至2011年,其中有一部分被回收的食物,是被送往先进的「剩食—沼气—能源转化厂」。在这里,剩食里的杂物(塑胶袋、保丽龙等等)先被挑选出来,然后厨余就被搅拌成浆,储存在大型储存槽里,历经21天,产生的沼气能产生能源(电力),足以供应八千户政府组屋的电力需求。厨余发酵过后的残渣,也可以被处理作堆肥。

试着想象这样一个画面:我们在享用盘中餐之前,先倒掉一些食物,这些食物被集中后送往转化厂,所产生的电力被用来点亮餐桌上的电灯泡。这看起来有些匪夷所思,为什么要耗费如此巨大的过程来对待食物?食物的功用就是要维持我们的身体运作,其主要功用并不是用来发电。与其制造剩食,不如谨慎处理和享用食物,亦即「省食」。这也和香港作者陈晓蕾在她的探讨香港食物浪费所造成的垃圾问题的著作《剩食》里所言的不谋而合。

省食,造福他人

「剩」与「省」两字,发音接近,含义却大不相同。如果把「剩」食转化成「省」食,减少消耗食物,所省下的金钱可以捐助有需要的人,让他们也有能力购买食物。省食与布施的习惯,能够造福他人。

此外,食物消耗量也会减少,换言之,就是食物的入口需求量会减少,食物(保存期较长的非易腐类食品)的储备量也会增加。这些都有助于食物供应的安全,能够造福国家社会。

慈济大力推动的「日食八分饱,两分助人好」运动,就是让我们培养省食与造福的日常饮食习惯。只要每一餐减少购买20%的分量,把省下的钱捐出来,帮助有需要的人。「八分饱」并不足于影响营养的摄取,但省下的资源对于有需要的人却很重要。

其中一个可以分享的对象,就是慈济通过「新芽助学金计划」(Seeds of Hope bursary programme)* 所补助的中小学学生和收容所的学子,补助他们在学校的餐费和交通费。新芽学子的餐费补助是每月42新元,即每个上学日两元。如果我们每天实行省食,省下一元,那么每两天就足够辅助一位新芽学子一天的食堂餐饮。只要每人每天都发心省食,大家所共同省下的金钱与食物,可以造福很多有需要的人。

慎食,福祉常满

除了「省」食,我们也要「慎」食,也就是谨慎地对待食物。食物是来自于天地的恩惠,通过无数人的心血,才能来到我们的餐桌上,供我们享用,滋养我们的身体。

在富贵的新加坡,大部分人们都丰衣足食,即使是贫穷的人,也会得到有心人士捐献的食物,所以饥荒在新加坡是一个不曾发生的现象。虽然如此,我们依然要居安思危,因为我们的食物几乎全部都是从国外输入,这是一个变数。

food wastage tips cn

*2008年新加坡受全球金融风暴波及,不少家庭因裁员陷入经济困境,为了让清寒学子安心就学,慈济隔年启动“新芽助学金计划”,为有需要的学子补助餐食费和交通费,截止2016年末共嘉惠了超过十二万人次。点击阅读更多详情


陈志勋
拥有助理建筑师背景的慈济志工。
提倡小、美、环保、经济实用的居家设计,

相信居家和邻里环境有着很大的影响力,
可以塑造人格,改善社会,提升普世价值和美感。

 转载自《新加坡慈济世界期刊》第55期


延伸阅读