tzu chi facebook tzu chi youtube tzu chi contact | en tzu chi searc
心灵

多说雅言正语就是自我加持

雅言正语须要学习,也是一种说话的习惯,更是一种“心声”,随时在反映我们内在的情绪与念头。说话须时时多用心,让用心说话也成为一种生活习惯,并成为人格特质,能这样就是时时自我祝福、自我加持。


20180110 jing si aphorism sharing by douglas lee 1000x667
摄 / 李副腆

一个喜欢说人是非的人,其实最先听到这个是非的人就是自己;一个喜欢数落别人的人,其实最先被数落的人就是自己;一个喜欢说负面语言的人,最先听到负面语言的也是自己。因为,自己的耳朵离自己的嘴巴最近,自己的耳朵会听到什么语言讯息,就跟自己的嘴巴会说出什么语言是息息相关。不只如此,一个人的心如果常常充满负面的思想,自然会听到许多负面的讯息,更会以负面的思维去解读任何事情,这样的人当他听到负面的声音时,就很容易自乱阵脚,也就无法以正知正见去以正破邪。

人人都会说话,但不一定人人都能说雅言正语。雅言正语须要学习,也是一种说话的习惯,更是一种“心声,随时在反映我们内在的情绪与念头。习惯说雅言正语的人要他说出哀声叹气的话,他会感到很不安心;习惯心直口快、直言直语的人,要他改为直话圆说或对时对机而说,他也是很难改变。习惯爱讲话的人要他不要讲,他会感到很辛苦,结果常常造成口无遮拦而言多必失不自知。人群中每一个人都是我们的镜子,我们可以透过众生相来反观自照、自我警惕,如要日子过得喜悦自在,则说话须时时多用心,让用心说话也成为一种生活习惯,并成为人格特质,能这样就是时时自我祝福、自我加持。

所以,我们要常常自省,言行之间是否能慎思与慎始,说话不只要多用心,还要有机智。不用心的小习气就如一根根的小火柴,随时会引燃大火。”

古时候,在一个村庄里住着一位很爱说负面语言的年轻人。有一天,这个村庄里的一位员外要娶媳妇,他准备邀请村子里所有的村民一起参加婚宴,但却很担心这位年轻人在喜事中说出不吉利的话,而如果不邀请他又怕别人误会自己有分别心。因此,老员外派人去跟这位年轻人事先约法三章,希望他在晚宴中尽量吃、少说话,年轻人一口答应。晚宴中,年轻人果然信守承诺,大吃大喝而不言不语一直到晚宴结束,老员外终于松了一口气。送客时,宾客们一一给于老员外与一对新人好话祝福。轮到年轻人时,他对着老员外说:“员外,我今晚可是照你的话,尽量多吃而没有说一句话!” 员外感激万分。年轻人继续接着说:“所以,如果将来一对新人发生甚么事,那是跟我无关哦!” 老员外听后当场晕倒。

孔子所言“一言兴邦,一言丧邦”,虽然是指国君的一言,然而生活中一句无心之言,很可能会造成我们人际关系的重大挫折。一句话都可以影响一个人的一生,甚至影响一个国家,一句话说得不得体也会口舌招尤。当年一位知名艺人在博鳌论坛中一句:“中国人需要被管”,被中国民众大加鞑伐、群起攻之。他的言论,其实只要删减两个字就可以很圆满了,将“中国人需要被管”改为“人需要被管”。如此一来,就会很富哲理味,也一定能避免招致不必要的困扰。所以,我们要常常自省,言行之间是否能慎思与慎始,说话不只要多用心,还要有机智。不用心的小习气就如一根根的小火柴,随时会引燃大火。其实我们每个人身上都有几根这样的小火柴。小习气或小缺点不可等闲视之,开口动舌的道理何尝不是如此。

言语的说与不说也是一种智慧的进退取舍,这也是需要从人群中的人际互动中去学习。”

孔子说:“可与言而不与之言,失人;不可与言而与之言,失言。知者不失人,亦不失言。”意思是说:有智慧的人要看讲话的对象,既不错过人,也不浪费言语。再深入解释就是:当可以适时地以好话教诲或导正一个人时,你却默不吭声,仿佛事不关己,这样是失去让一个人成长的机会,我们也无法成为他的善知识;当这个人还经不起我们这样跟他讲话或提醒时,我们却不看对象与时机有话直说而让他听了不舒服,这样说的话再怎么好,也算是一种失言,孔子说:“中下人不可语上也”就是这个意思。孔子还提醒我们,说话容易犯三种过失:“言及之而不言谓之 ‘隐’,言未及之而言谓之 ‘躁’,未见颜色而言谓之 ‘瞽’。” 没轮到你说而抢着说叫做“急躁”;该你说的时候你却不说叫做“隐瞒”;不看看对象的脸色或场合便贸然开口,叫做“盲目”。证严上人甚至对志工们慈示:“有心得却埋藏心中而不与众分享,这样也是一种 ‘悭贪’。”可见言语的说与不说也是一种智慧的进退取舍,这也是需要从人群中的人际互动中去学习。

有一次,一位随伺上人身边的一位资深志工,因为听到一些讯息,而她认为此讯息很重要须让上人知道,于是好心的向上人报告:“上人! 我听人家说,某某人如何又如何……”上人未待她说完立刻回道:“人家是谁在说?我现在只听你在说!”这是一则醍醐灌顶的随机教育,教育我们不要以讹传讹,即使是经过证实但却不是一件对身心有益的事我们也是不说,也不传,传来传去到最后事实也会变质成为是非。不过,我们倒是可以妙用乱境,将它拿来共修,从中藉事练心、藉境修心,即使如此也是要将负面教材拿来正面教育,使之成为成长的资粮。其实,道理确是如此,因为我们亲眼所见的都未必是事实,何况是讯息来自“路边社”。

圣经里有一句话说道:“温良的舌头是生命树,乖谬的嘴使人心碎。”的确,说出来的话如果会令人不悦甚至伤人,或对己无益、对人不利,则如证严上人静思语所说:“不懂得机智的问答,也不懂得适时保持沉默,那是一种不幸。”嘴巴常说雅言正语会正面提振我们的念头与情绪,它会让我们勇气倍增,每天说则每天自我加持,分分秒秒说则分分秒秒自我加持。日常生活中去积极培养,日积月累就会很自然地“口吐莲花”,不但祝福别人,也自我加持。


刘济雨
事业成功的台商,一九九三年皈依证严上人座下。
二零零一年结束马来西亚制衣厂事业,担任全职慈济志工。
曾任慈济马六甲分会、慈济新加坡分会执行长。
目前已回归证严上人座下,协助奔走于国际赈灾与多个国家的慈济会务。

转载自《新加坡慈济世界期刊》第55期


延伸阅读

订阅电子报

获取最新慈济消息及志业动向。