Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
医疗

标准化病人拟真情境 陪医师练功夫

台北慈济医院举办了“标准化病人经营与发展研讨会”,邀集七家医院分享座谈,分享经营标准化病人的心得,也探讨这十多年来在标准化病人招募上所面临的困境。


077
台北慈济医院郑敬枫副院长(右),与蔡诗力秘书长(中)、花莲慈济医院医疗人文实践中心高圣博主任(左)温馨互动。(摄影者:余锦豪,地点:台北慈院,日期:2020/11/28)

“哎哟、哎哟!医生我腹部好痛……痛得受不了!”扮得维妙维肖的“标准化病人”,一下子就让新手医生感到慌张、手足无措。从基础医学到临床医学虽然只有一步之遥,但却是至关重要,由其在临床遇到的种种状况,要如何处变不惊、做出精准的诊断,对于新手医师来说,都需要更多仿真的训练。

所谓的“标准化病人”,是由Standardized Patient直译而来,在慈济教育又被称为“良语良师”,指的是由健康的人或曾生过病但已经康复的人,依照撰写好的教案剧本,融入教案病人的角色中,让未来的医生可以在这样的练习中,了解自身的优点及缺点,在日后的学习中,不断地改进,避免在日后面对真实病人时,对病人或自己造成不必要的伤害。

11月28日这一天,台北慈济医院举办了“标准化病人经营与发展研讨会”,邀集七家医院分享座谈,分享经营标准化病人的心得,也探讨这十多年来在标准化病人招募上所面临的困境。

经营不易 首重招募与培训

“因为他是活生生的人,所以知识和技术是人与人之间一个有温度的关系,透过分享交流,可以让从事‘标准化病人’者自己能够认知,自己的重要性,对医学教育的奉献。”花莲慈济医院医疗人文实践中心高圣博主任表示,这几年看到标准化病人在医学教育上面的贡献,也能发现他虽然形式不同于一般医学教学,却同样重要。

透过标准化病人,可以避免对于真实病人造成伤害,让医学生在学习到正式成为临床医师这段期间,透过模拟累积面对真实病人时的相关经验。即使是比较少见的急救,或是癌症告知、宣告死亡等等的情境,也规划在其中让年轻的医师,获得练习的机会。

在过去十多年来,台湾医学教育学会与各大医院为有效提升医学教育质量,以标准化病人为主体的客观结构式临床技能考试(OSCE),可以提供医学生、护生接触病人前的过渡期学习经验。不过,要怎么经营标准化病人的招募和培训,却也是大家共同的问题,也是这次研讨会的一大重点。

每个医院经营标准化病人的过程与成果,有各种甘苦,但也从中看到每院经营标准化病人的医师、行政主管的爱与用心。花莲慈济医院医疗人文实践中心高圣博主任,首先在开场时分享十年前一位六十岁标准化病人抽到演绎子宫外孕到急诊,当时院方立即更换角色的往事,说明标准化病人对“拟真”不只要演的到位,担网者年龄也要符合实际情况,立即引发与会的各院代表及标准化病人“老师”们的共鸣。

076
台北慈院标准化病人一百一十四位与会,从研讨会中体解,标准化病人经营困境,却也是让医学生从中感受到同理与关怀的医病情。(摄影者:许耀明,地点:台北慈院,日期:2020/11/28)

难得经验 医疗质量再提升

成功大学附设医院行政组长施明妍接着从他的经验开始分享,道出标准化病人未来经营的愿景,“未来的展望,SP有密切的互动意见与反应,有很明确管理系统,跟学生强调,把标准化病人当成真实案例。”她从2005年开始就在对外招募甄选,建立标准化病人数据库。从中发现,二十岁到十四岁族群人要上学、上课,尤其是男性要当兵,因此SP类型偏重在某一年龄层,导致其他年龄层相对减少,而解决方案可以透过演出的人员规划、安排教练演练课程为主,维持演出质量。

然而再用心,仍然得面对不可预知的状况。淡水马偕临床技能中心技术主任王明淑则提及了一个负面的案例:“四十八岁标准化病人扮演子宫外孕,到马偕医院妇科看诊,却被学生冷眼相待,标准化病人觉得被霸凌,再也不想演了!”为了避免这样的情况再发生,不管是接受学习的年轻医师,或是标准化病人,事前都必须要有充分的学习,了解这项测试的意义和及达成互相尊重的共识。

“不是老年人潜力,重要年轻族群发展,标准化病人不是高深的医疗专业;而是他们走过来的曾经。”王明淑也认为,透过充满经验的标准化病人,更能让医疗人员可以获得难得的经验。年轻医师遇上临床走到病人死亡的一生,容易产生自我的怀疑,甚至会思考:“为什么他走了!我到底是哪里没做好?”病人走了,固然是家人的哀伤,但医生面对同侪、面对医学、面对职业,应该如何走过?透过与标准化病人交流的学习,可以让他们提早面对,对于医疗人员来说,也是一种保护。

七家医院轮番分享,交换了对于标准化病人经营和培训的心得,以及该如何让医学生从中感受到同理与关怀。二十年来标准化病人在台湾的发展,看起来已经有了不错的基础,未来在各家医院的持续投入之下,标准化病人还会持续茁壮,成为推动医疗质量进步的一大助力。

078
蔡诗力秘书长、林口长庚医院张玉喆主任、成功大学附设医院施明妍行政组长、淡水马偕临床技能中心王明淑技术主任,一起参与教学研讨。(摄影者:余锦豪,地点:台北慈院,日期:2020/11/28)


延伸阅读