Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
医疗

柬国志工以爱铺路 扩大善的效应

慈济在柬埔寨举办大型义诊,带动当地居民投入志工行列。有者邀约友人为义诊出一份力;有者暂时卸下工作,充当翻译员;也有的翻转手心,在义诊成为手心向下的付出者。


 CM20180318 MEA HSY 053
妮默 (中)把握因缘参与慈济在柬埔寨举办的义诊。摄 / 黄瓋莹

“这边请!”“请稍等!”柬埔寨志工妮默(NyMol)戴着白色帽子和口罩,亲切地招呼居民。如今活泼开朗的她,很难想象三年多前是个没有自信,对未来感到一片茫然的女孩。

妮默出生时左脸就长了一颗肿瘤。随着年龄增长,肿瘤越长越大,几乎覆盖半边脸,鼻子里经常流出血水,让她苦不堪言。妮默一家十三口靠双亲务农维持生活,生活求温饱已经困难,寻求治疗更是遥不可及的梦。

2015年1月8日,柬埔寨慈济收到台湾花莲慈济宗教处来信,希望柬埔寨志工前往关怀当时年仅十六岁的妮默。妮默住在马德望省,距离金边市区大约八小时的车程。

1月13日,志工安排妮默到金边医院做初步检查。5月11日,再次安排她进行磁共振成像(MRI)检查,并遇到一位医师告知,有一家医院成功为一名脸部肿瘤患者进行切除手术。于是,志工立即陪伴妮默前往求诊。该院医师愿意免费为妮默动手术,但是药物、生活及交通费对妮默而言是笔庞大费用,慈济义不容辞的承担起来。

在妮默治疗期间,柬埔寨志工黄晓珠早晚都去探望她,并分享证严上人的静思语。手术前,医院告知需要O型血液,志工迅速动员,在短时间内涌出很多居民捐血,让妮默顺利地完成手术。

由于容貌异于常人,妮默一直感到自卑,常戴着口罩。想到自己的不幸,她曾伤心、埋怨,也想过结束生命。庆幸地,在生命低潮时,慈济走入她的生命,给了她面对未来的勇气。

手术后的妮默,切除了大部分肿瘤。但是,手术影响脑神经,造成她有头晕、头疼等后遗症,导致无法正常工作。于是,慈济将她列为长期照顾户。手术后,志工依然不离不弃,陪伴她度过漫长的复诊过程。

志工常对妮默说:“外表不是最重要的,重要的是内心的美丽。”渐渐地,她开始参加慈济的大小活动。妮默说:“我的生命是慈济救过来的,所以想给别人爱心、温暖和信心。”

2018年3月16日至18日,慈济在柬埔寨磅清扬省磅德拉县转诊医院(Kampong Tralach Referral Hospital)举办大型义诊,妮默把握因缘前来付出。她在牙科区和生活组付出,处处可见她活泼的身影穿梭人群中,脸上露出满满的欢喜。让人惊喜的是,新加坡人医会医师冯宝兴承诺,明年的义诊活动将为她动整形手术,让她的颜面更美观。

 CM20180316 MEA CYL 065
慈济在柬埔寨举办大型义诊,也接引当地有心人加入志工行列。摄 / 蔡佑良

把握因缘 发挥价值

社交网站在柬埔寨的普及率低,大多数本地人经口耳相传认识慈济。2017年,柬埔寨志工黄淑珍在表哥晨谢明的接引下加入慈济。黄淑珍未加入慈济前,曾号召朋友将二手用品捐赠给孤儿院,但她发现这只是短暂的援助,并不像慈济的慈善志业做得长远和深入,这也改变她对慈善的认知,更希望投入慈济活动。

黄淑珍开朗乐观,喜欢参加社团活动。尤其在义诊中,海外和本地志工付出无所求的精神,让她大开眼界,也很感动。她心想:“外国志工很努力地在帮助柬埔寨乡亲,我们更需要付出。”

 YL KL20180318 cgx01 058
潘晓彤(左)与黄淑珍在义诊担任录影及摄影志工。摄 / 陈国雄

这次的大型义诊,黄淑珍邀约一群法师和朋友共12人前来协助翻译。黄淑珍说,自己是佛教徒,从法师身上学习佛法,也改变了习气,而最明显就是比较不容易发脾气。平日,法师邀约她做义工,她都会帮忙。此次,她邀约法师参加慈济义诊,他们都欣然答应。

法师们有的做翻译,有的接待民众,有的分派面包和水,非常认真,给在场的居民带来一股安定的力量,无形中抚慰大家因等候而出现的急躁心情。

 CM20180317 MEA HSY 034
法师在义诊现场接待民众,分派面包和水,给在等候看诊的居民带来一分安定的力量。摄 / 黄瓋莹

喜欢拍照的黄淑珍,看到柬埔寨人文真善美志工人力单薄,于是加入摄影志工行列,希望能以一己之力为慈济留历史。她说:“我是学生,没有能力捐很多钱,但只要付出,就可以帮助很多人。”她也希望这次接引的十二人,能再邀约身边人投入志工行列,并期许自己有一天受证慈济委员,继续撒播大爱。

在牙科区,人潮络绎不绝,器材发出“吱吱吱”的响声,孩童哭哭啼啼的,志工周少香依然认真地在翻译,用笑容拉近牙医和病患的距离。

周少香任职于旅行社,她从志工潘晓彤获知义诊需要翻译员的协助。由于义诊就在星期六和日,不仅需要上班,而且现在是旅游旺季,要请假实在很难启口。左思右想后,她最终觉得机会难得,于是请同事代班,还带了四名朋友前来帮忙。

第一次参与义诊的她,有感而发地说:“柬埔寨很多穷人,付不起药费,有医生来帮助他们,很好。”透过义诊,她慢慢了解慈济,原来慈济志业很广,除了救助贫苦人,也为保护大地做了很多事,让她很感动。她表示,只要有时间就要做志工,因为帮助别人自己也会很开心。

 CM20180318 MEA CYL 156
周少香在牙科区协助翻译,亲切的态度拉近了牙医和病患的距离。摄 / 蔡佑良

在柬埔寨,近九成人口以务农为生。尽管生活贫困,民风却淳朴简单。24年前,慈济曾援助柬埔寨,后因柬埔寨政局动荡,只好中断援助。

而如今能够再续前缘,在柬埔寨举办义诊,无形中也接引了当地人加入志工行列。虽然柬埔寨慈济刚起步,但居民很有爱心、凝聚力也很强,相信在慈济人的努力下,拉长情扩大爱,志工队伍会逐渐壮大起来。


延伸阅读