tzu chi facebook tzu chi youtube tzu chi contact | en tzu chi searc
慈善医疗

金边大米发放 化身大型爱洒

柬埔寨慈济第二次在金边市菩森芷县举办大米发放,同时倡导环保和“竹筒岁月”的精神,不少受惠者当场加入志工的行列,从手心向上,变成手心向下的人。


CM20171008 CHA FYT 084
柬埔寨慈济联络点负责人谢明勋单肩扛着发给阿嫲的40公斤的大米,如亲人般的牵着阿嫲的手。摄 / 符亚添

“Sam ram,sam ram……(垃圾,垃圾……)”熟悉的慈济环保歌(柬语版)响起,司仪胡美玲、莉莉(LovLyLy)和杨美妹轻松活泼地带动居民跟着歌曲节奏,一同挥挥手,摇摆身体。

2017年10月8日,绮丽的蓝天下,柬埔寨慈济第二次在金边市菩森芷县举办大米发放。这天,居民陆陆续续地涌现,发放集合点外已是人山人海,挤满人潮。当大部分居民被带领到集合地点后,大雨突然从天而降,甘露滋润了金边大地,似乎象征着无限生机与希望。

慈济志工带动大家一起祈祷,祈求雨停,以让发放可以顺利进行。不出一会儿,雨渐渐停了,一些志工的身体都湿透了,却依然以最快的速度把桌子和大米摆放好,准备进行发放的仪式。

这是慈济第二次在柬埔寨金边市菩森芷(Porsenchey District)进行大米发放,人数比去年多,增加到大约两千三百户。发放名单上登记的居民都是志工用将近一个星期的时间从早到晚,骑着摩托车一户户地去评估,确保领取物资的都是真正有需要的人,这让菩森芷县长横达乐(Hem Darith)感到赞叹。

专程出席大米发放的横达乐在致词中鼓励居民学习慈济互助的精神,慈济不止进行发放,还散播爱和善的种子。他非常认同慈济志工所分享的“竹筒岁月”的精神,自去年大米发放领了竹筒后,他就开始投竹筒,这天很欢喜地把竹筒带回来捐给慈济。他说:“一天的早餐两千柬币,一天柬币两百柬币,一年就有柬币七万三千(折合新币约25元)。一年就可以买两包大米帮助其他人。”

 CM20171008 CHA ZJL 047
自去年大米发放领了竹筒后,横达乐(左五)就开始投竹筒,这天他很欢喜地把竹筒带回来捐给慈济。摄 /卓嘉苓

横达乐特别提及慈济的环保教育,他很惊讶废弃的宝特瓶居然可以化为有用的物品。他认为这些观念是居民需要学习的,并恳切呼吁居民能努力照顾好环境,让国家更进步。

“天下的苦难人很多,加上金边市很大,只有几个志工并不足够。”柬埔寨慈济志工胡美玲表示。每一次大米发放所需要的志工至少要九十多人,但是当地志工有限,志工都要从不同县市过来支援,甚至也需要当场呼吁居民来帮忙。

司仪问在场居民:“有谁带宝特瓶来?”只见全场居民都举起手中的瓶子。“这宝特瓶不能乱丢,因为会污染环境。我们可以收集后变卖,然后把钱拿去做善事。大家愿意吗?”现场再次看见大家热烈举手回应。一旁的志工拿起塑料袋回收大家带来的宝特瓶,不一会儿,已装满多个袋子。

不仅如此,司仪也带动大家付出小小的零钱去帮助更需要的人。除了如往年一样带动环保和倡导小钱行大善的观念,这一次大米发放,现场就邀约了许多居民当扛米志工。根据过去发放的经验,胡美玲发现其实有很多人愿意帮助。这次她决定要募社区志工,因为她相信只有社区志工才能做到及时性和有效性。她鼓励当地居民一起携手付出爱心,帮助身边的人。

 CM20171008 CHA ZJL 046
居民不吝捐献,在司仪的呼吁后,纷纷掏出零钱投入竹筒。摄 / 卓嘉苓

受惠者助扛米 付出一份力量

在制衣厂当人事经理的志工科沃达(Kol Voutha)带着太太欧思丽娜,还有六名同事来到现场当引导志工。科沃达通过老板廖先生的介绍,认识了慈济,参与慈济举办的发放后,深受感动而加入志工行列。

每次的慈济发放,科沃达一定邀约员工一起来付出。 60岁的他,除了拿着环保袋在现场到处捡垃圾外,也帮居民扛大米。每次扛起40公斤的大米,显然难不倒一心为苦难居民服务的他。

 CM20171008 CHA ZJL 062
60岁的柬埔寨志工科沃达协助居民扛大米,却不喊累。摄 / 卓嘉苓

听到自己也可以付出一份力量,大米受惠者钟思丽(Choeurng srey mom)主动上前领取志工背心,当下即刻付出行动,协助搬运大米。

瘦瘦的个子,40公斤的大米肩上扛,确实让年轻女生钟思丽感到吃力,却不断看见她在队伍中带着微笑付出。“虽然很累,但真的很开心,因为可以帮到自己的乡亲。下一次若还有大米发放的活动,我一定会来帮忙!”

“印象最深刻的是你们说没钱的可以出力,因此我愿意出一份力。”虽然家境贫穷,但是钟思丽心存善念,过去一直很想找机会付出,只是苦于没有一个适合的平台。如今遇上了,无论再辛苦,她也要把握机会。

CM20171008 CHA ZJL 061
钟思丽主动上前领取志工背心,当下即刻付出行动,协助搬运大米。摄 / 卓嘉苓

“我想要帮助比我更苦的人。”慈济人的出现,帮助贫穷的人,让潘本良(Pan Bunnoeung)很感动,也兴起助人的心念。

当保安人员的他,月入大约美金一百三十元。然而,他一个月的消费大约三至四百元美金。“有时候不够钱,就只能打多几份工来赚钱。”常常入不敷出,但是却还是发心付出。看到一些身体不健全或患有重病的人,让他感慨自己还是有福的人。虽然自己很贫穷,但是至少身体健全。

“以后要当志工吗?”当志工问他的时候,他坚定地点点头。“有力出力,有钱出钱,尽自己的能力付出。”爱心可以大于一切,只要有心就可以付出。

CM20171008 CHA WJX 022
潘本良(Pan Bunnoeung)化感动为行动,当下留下联络电话号码愿意报名当志工。摄 / 王俊璇

这天留下联络方式加入志工行列的多达一百零八位,这让胡美玲感到很欣慰。“接着还要做后续的爱洒。”金边市有很多爱滋病居民,她希望可以请当地的新进志工一起整理名单,再一户户地去了解他们的实况。

慈济与菩森芷县因缘特殊,慈济在柬埔寨的第一个办公室兼活动场地即将在该县成立,未来的活动都需要当地居民的护持。因此,这天的发放犹如大型爱洒,让贫困居民感受到,他们也可以用各种方式为社会付出一份力量。透过志工社区化,相信可以更深入地遍及苦难众生,做后续的关怀。


延伸阅读

订阅电子报

获取最新慈济消息及志业动向。