Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善医疗

金边掩埋场首发放 施粮施医解苦难

继去年底在离金边朗哥垃圾掩埋场两百公尺的空地上举办大米发放后,2017年10月7日,柬埔寨慈济获准进入掩埋场,直接对该区贫户进行发放,同時提供牙科与内科义诊服务。


CM20171007 CHA ZJL 044
经过多次与垃圾掩埋场管理者争取,柬埔寨慈济终于取得进入金边掩埋场内发放的准证。摄 / 卓嘉苓

清晨六点半,从金边机场附近的酒店乘搭巴士出发,约莫半小时车程,车子转入支路,朗哥垃圾掩埋场(Dangkor Landfill)就在眼前了。一下车,扑鼻而来的是阵阵难闻的酸臭味,让人不免掩鼻而过。

朗哥垃圾掩埋场是金边唯一的垃圾掩埋场,也是金边两百多万人口的垃圾所去处。朗哥垃圾掩埋场占地面积约30公顷,每天有四百多趟载着垃圾的大卡车进入,平均一天的垃圾回收量可达约2300吨。掩埋场管制严格,不容许外人随便进入。

由于去年在离垃圾掩埋场两百公尺的空地上发放,柬埔寨慈济人一念悲心不舍垃圾山居民的贫病疾苦,于是多方寻求通融管道,请求合作伙伴柬埔寨青年团(Union of Youth Federation of Cambodia)协助申请进入垃圾山内进行发放。经过多次与掩埋场管理者争取,终于取得允许进入垃圾山内发放的准证。

有感于居民因贫穷,以致生病不能求医的情况下,此次除了大米发放,也举办小型义诊,并由新加坡人医会*的八位医护人员及柬埔寨医生联手为居民提供内科和牙科服务。

由于发放和义诊同时进行,志工兵分两路,忍着难闻的酸臭味,打起精神布置场地。发放大米的场地是靠近掩埋场办公室斜坡下的一片空地,义诊内科则设在办公室外,而牙科就安排在办公室旁的小会议室内。场地虽简陋,志工依然用心地布置。

新加坡人医会团队备有轻便实用的医疗器材,且顺利把一间简陋的房间变成设有两张牙科治疗床的小型牙医诊室,包括在会议室外设置简单的器皿、工具清洗和消毒区。该有的设备都有,以病人安全考量为先,一点也不马虎。

CM20171007 CHA ZJL 020
志工在掩埋场办公室斜坡下的空旷泥地上进行发放场地布置。摄 / 卓嘉苓

CM20171007 CHA ZJL 031
许多居民已经一大早已经来到现场,耐心地在场外等着进入场内。摄 / 卓嘉苓

烈日当空 慈济大米暖心头

一切准备就绪后,等待已久的居民根据手上领取的发放券颜色依序进入发放区。登记后,列队进入发放区的当儿,每户领取一个实用的环保袋和一份个人卫生用品,包括肥皂、牙膏、牙刷和皮肤膏。

六百多名居民坐在凹凸不平的泥地上。天气酷热,居民也只能以外套、帽子遮阳。尽管如此,现场没有吵闹声,居民也没有表现烦躁,他们安然地席地而坐,耐心地等待大米发放。

CM20171007 CHA ZJL 041
居民坐在凹凸不平的泥地上,耐心地等待大米发放。摄 / 卓嘉苓

大米发放仪式上,朗哥垃圾山经理高占那乐(Keo Channarith)感谢慈济发放大米,他认同慈济的济贫理念,支持志工进入掩埋场进行发放。他殷殷叮咛拾荒者在努力讨生活的当儿,也要注意自身的安全。

大米发放前,志工首先让居民了解他们获得的每一包大米都盛满了满满的爱与祝福。环保宣导和爱洒是慈济发放的重点之一,除了教育居民如何透过环保维护环境卫生,更以小钱行大善的观念和“竹筒岁月”的精神,鼓励居民学习做个帮助别人的人,即使只是一支废弃的宝特瓶或少许的小零钱,都是大家爱心的展现。

CM20171007 CHA ZJL 055
志工拿着用宝特瓶做的竹筒,鼓励居民布施,传递小钱行大善的精神。摄 / 卓嘉苓

“领到大米很开心,很感动。”这是梦港(Mon Kang)第二次领到慈济发放的大米。她感受到慈济人的热情友善,心里充满感动。拾荒近十年的她表示,这些大米可提供一家人大约两星期的温饱,有了大米就暂时不需要买米,省下的钱可以用来支付房租和水电费。

梦港的丈夫患上糖尿病,两位儿子尚在大学求学,家里只有她一人依靠拾荒维生。每天赚取约七至八元美金的收入,但是却不足以应付每月的开销。所幸,懂事的儿子利用课余时间当家教帮补家计。“我不要孩子捡垃圾,不去上学就没有知识,唯有上学才能有更好的未来。”有时候,她会在拾荒时被玻璃割伤,手掌满是伤痕。虽然拾荒很辛苦,但是为了生活,她还是要坚持下去。

施粮施医 顾温饱也顾健康

有些居民领了大米后,也陆陆续续来到义诊区排队看诊。内科义诊现场,传来震耳欲聋的小孩哭喊尖叫声。小男孩是内科义诊的第一名病人,右手臂的伤口出脓渗血,医护人员正替他搽药。孩子不停地挣扎呐喊,志工努力安抚他。

年仅36岁的丽葛梅(Hun Reaksmey)有八名孩子,目前和丈夫一起拾荒维生。她最期望的是孩子都可以出去读书或工作,不要像父母一样拾荒。她抱着幼子看诊拿药,因为孩子的皮肤全身出现红点及部分皮肤溃烂。她说孩子的皮肤,也许是因为用了垃圾掩埋场污水替孩子洗澡的关系。丽葛梅有时候一天只赚取大约两块五美金,只能够应付一天的费用。

CM20171007 CHB FYT 032
丽葛梅抱着怀中的幼子耐心地等着医生给他配药。摄 / 符亚添

“不会再痛了。”在牙科室里,因为负担不起牙医费用,潘拉(Phan Ra)牙痛了两年,甚至引发头痛。这次医师帮他拔掉了蛀牙,让他松了一口气。37岁的他与太太一起拾荒,家里三个孩子,有两个在上学,尚有一位即将上学。他说,平时若很拼命干活,一天收入可达八美金。“我也没什么愿望,也不识字,只希望孩子都上学读书。”他嘴里含着刚拔完牙齿的止血棉花,眼眶泛着点点泪花地说。

柬埔寨慈济的负责人谢明勋观察到垃圾掩埋场居民除了工作中被割伤外,还有因饮食引发的糖尿病和高血压,而不卫生的环境也照成很多皮肤和肺部问题。掩埋场管理者希望慈济可以提供更多的义诊科别,造福更多有需要的居民。

CM20171007 CHB FYT 039
慈济医师替潘拉拔掉蛀牙,让他松了一口气。摄 / 符亚添

预防胜于治疗 口腔卫教很重要

这次新加坡人医会除了提供医疗服务,也倡导正确的口腔卫教观念。首先把随父母来到发放现场的两百多名小孩全都集合在办公室前面的空间,教导他们如何使用牙刷和牙膏来保持口腔的卫生,防止蛀牙。

CM20171007 CHB FYT 021
医护人员教导孩子如何保持口腔卫生,防止蛀牙。当地牙科医学生莎苒(Saran Chindameas)在旁协助翻译。摄  / 符亚添

生于垃圾山,长于垃圾山,这群天真无邪的孩子,有许多没有穿鞋子,依然若无其事地在沙石地上跑着、跳着。面对慈济志工的到来,孩子乖巧听话,听从吩咐列队,席地而坐。

“这样上下上下,要刷六次哦!前面好了,到后面……”志工和医生先口述刷牙的步骤,随后用轻快可爱的“刷牙歌”,让孩子一起跟着做。“你们懂了吗?”“懂了!”孩子都天真地喊着说已经懂得刷牙了。其实,多数孩子都没有专心,也许对刷牙这件事还很陌生。他们只是单纯懵懂地坐在烈日下观察着眼前这群忙进忙出的陌生人。值得一提的是,在如此艰苦的环境中,孩子在接受志工赠送的牙刷时,都会合掌表达感恩。

此次发放共嘉惠了1538户,义诊受惠者共计183人。发放后,高占那乐表示在慈济身上,他看到不只是“给予”, 更重要的是“爱”。慈济透过大米发放、宣导小钱也能行大善,启发贫苦的拾荒者掏出小零钱投入宝特瓶扑满,学会做个手心向下的人,让他印象深刻,更欢喜的是看到居民满脸灿烂的笑容。

*注:本着大爱无国界的精神,慈济功德会(新加坡)组织志工团队自费自假前往参与,共襄盛举。


延伸阅读