tzu chi facebook tzu chi youtube tzu chi contact | en tzu chi searc
医疗

义诊拔病苦 居民自信展笑颜

斯里兰卡牙科义诊为居民解决牙齿的困扰,让他们自信地展露笑颜,而医师也有不一样的收获与体会:“在义诊中得到的是心灵上的快乐。”


SL20170825 MEA DWX 046
求诊者在测量血压后,牙医师会做第一轮的检查,再根据患者需求分配到不同的诊间。摄 / 戴玮娴

“全部都可以用了吗?”牙医师陈添旺在义诊开始前确保所有治疗仪器安置妥当。他与志工把三间无水电供应的简陋课室,设置成牙科诊间。

牙科是慈济海外义诊重要的医疗服务之一。牙医团队结合多年义诊的经验,根据当地居民的需求,日益扩大服务项目。此次于8月25日至27日举办的斯里兰卡可伦坡义诊,除了拔牙、洗牙、补牙,还第一次提供根管治疗服务。牙医团队也带来手提式牙科诊疗箱、X光机和显微镜设备等,让牙科义诊发挥极大的功能。

SL20170826 MEA DWX 034
手提式牙科诊疗箱在义诊发挥极大的作用。摄 / 戴玮娴

 走过无常 医者仁心献专业

“这次义诊让牙医自选专长项目,能给求诊者提供更专业的服务。我这次选择补牙,补牙可以让真牙保留得更久。”来自菲律宾的牙医师张丽真从2002年开始参与菲律宾慈济义诊,这次是她首次跨国参与斯里兰卡义诊。“喜乐来自帮助别人解除痛楚,在义诊中得到的是心灵上的快乐。”张丽真欢喜地说道。

2004年,张丽真患上一场大病,生命危在旦夕,经医生抢救后重获生命。这一次的经历让张丽真体悟拯救生命的意义与价值。经过一年的休养,她开始投入国内外的义诊及赈灾活动。专长于根管治疗的张丽真,两年前为义诊自费添购手提式牙科X光机。“方便自己也方便其他医师,有了X光机,有助于减低患者牙根周围的牙龈及牙槽骨的伤害。”张医师以真诚的心投入义诊。

 SL20170827 MEA CRJ1 003
一场大病让张丽真体悟生命的价值,并积极投入义诊及赈灾活动。摄 / 陈润娇

26岁的乌妲莉(Udari Waduge)受到牙痛困扰多时,台湾医师谢金龙为她做根管治疗,保留她的牙齿。“原本来拔牙,结果根管治疗保住我的牙齿,一点都不痛,太开心了!”乌妲莉笑意盈盈地说。

“牙齿问题,最简单的就是把牙齿拔掉,但是拔牙后,附近的牙齿就会因移位而松动,造成咀嚼的困难。”谢金龙表示以前根本不敢想象可以在义诊做根管治疗。由于义诊场地灯光不足,他自己也携带显微镜及灯光,让手术顺利进行。

“谢谢两位父女医师,帮我抜了三颗牙,明天再来拔另一颗。”63岁的维吉菈(Wijira)牙痛已经六个月了,到政府医院每次只能拔一颗,自己又付不起私人牙医费用,只好忍受疼痛,有时痛得睡不着,真的苦不堪言。此次慈济义诊,替她解决了困扰,让她满心欢喜与感恩。

新加坡牙医师*魏成铨第四次参与义诊,这年携带年底即将毕业于牙科系的女儿魏菀华同行,父女肩并肩一起为看诊者拔牙。魏菀华为患者检查口腔与拔牙,父亲则拿着手电筒,在一旁给予指导。必要时,还调换位置,亲身示范如何用正确的手法拔牙。她眯着双眼笑着说:“有爸爸在,心里踏实,拔牙也比较有把握,也很开心看到病人消除牙痛后开心的样子。”父女之情,让诊间充满爱的传承。

“我要让女儿知道举办一次义诊不简单,除了医生护士,还有志工,义诊需要的是团队的精神,并懂得付出与感恩。”魏成铨觉得为医者最重要是医德,还有技术传承,才能让牙科服务更完善。

牙齿保健 预防胜于治疗

十岁的苏和(Suhel)之前已经接受了补牙服务,还需要拔掉一颗蛀牙。来到拔牙区,口腔外科医师吴惠箐替苏和打麻醉针时,他害怕得哭了起来,围在他身旁的妈妈和志工等连忙伸出手安抚他。

“你看,这是棉花球,不是针,放在嘴里擦擦就好了。”只见吴惠箐把棉花放入口中。不一会儿,一颗牙就拔出来了,苏和破涕而笑!妈妈扎玛玲(Jamaldeen)开心说道:“之前医生说这颗牙不能拔,每次看诊他们只帮他洗牙。”看到苏和终于消除两年的痛楚,扎玛玲非常开心:“医生很有爱心。”苏和也举起拇指说:“这里医生真好!”

 SL20170825 MEA DWX 079
拔除牙齿后,苏和开心地笑了起来。摄 / 戴玮娴

SL20170825 MEA CRJ1 026
“这是水哦,待会儿会喷到你的嘴里!”医师欧齐安温柔地说。年仅四岁的莎玛尼(Sammani)大大的双眼看着眼前的医师,一点都不害怕。摄 / 陈润娇

“牙刷打圈,左边刷到右边,下面刷到上面……”牙医师尤坚耀用亲切、活泼方式讲解正确刷牙方式,牙医师孙伟福则在旁刷自己牙齿做示范,小孩笑得合不拢嘴。牙医团队轮讲解口腔卫生知识,鼓励5至12岁小孩与父母一起参与,并捐赠牙膏和牙刷给看诊者,鼓励他们餐后刷牙。尤坚耀说:“教育居民刷牙,避免牙痛问题发生,预防胜于治疗。”

 SL20170825 MEA DWX 065
两位牙医师讲解口腔卫生知识,还分发牙刷和牙膏给在场的大人小孩。摄 / 戴玮娴

“工作久了就有职业病,渐渐失去对工作的热忱。参加义诊让我找回做医生的初发心和无私奉献的精神。”这是牙医师许智亮参加义诊最大的动力。

SL20170827 MEA DWX 023
多次参与义诊先遣团队的志工梁志隆说:“参与海外义诊,真的可以学到很多东西,看到病人欢喜的离开,让我觉得很欢喜。”摄 / 戴玮娴

慈济在斯里兰卡首都可伦坡哥达图瓦中央学院(Gothatuwa Central College)举办为期三天的义诊。19名来自新加坡、台湾、菲律宾和马来西亚的牙医师,把课室化诊室,带来齐全的配备,提供全面的牙科服务。三天义诊的3170名病患中,牙科人数达931人。

* 注:本着大爱无国界的精神,慈济功德会(新加坡)亦组织志工团队自费自假前往参与,共襄盛举。


延伸阅读

订阅电子报

获取最新慈济消息及志业动向。