Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
医疗

新菲携手 独鲁万学校变诊所

2015年10月22日至24日,慈济菲律宾分会联同新加坡分会和独鲁万联络点,在独鲁万举行大型义诊,预计嘉惠3550人。19日至21日,菲律宾和新加坡先遣团队陆续抵达,把礼智兴华中学充当临时义诊所,将课室变身为小型手术室。


 SG20151021 MEA WSZ 088
独鲁万、马尼拉和新加坡志工携手设置小型手术室。除了手术小隔间,两国志工协力设置两台小型冷气机,并把半开放式的课室铺上帆布,好让冷气不外泄。同时,为了弥补户外的光线,志工也在天花板增设灯泡。 摄 / 王素真

两年前,当时被誉为有史以来最强的台风“海燕”重创菲律宾独鲁万市(Tacloban),慈济基金会发起义诊与“以工代赈”清理市容,短时间内让独鲁万恢复生机。两年后,风灾的破坏几乎无迹可寻,慈济人的长情大爱依旧延续。

2015年10月22日至24日,慈济菲律宾分会在独鲁万举行第204次义诊,此次义诊除了菲律宾马尼拉的志工,还动员来自新加坡、独鲁万、宿务、奥莫克和台湾六地,共计超过480位志工,预计嘉惠3550人。

这是自1997年,菲国志工首次在独鲁万举办大型义诊,一晃眼18年后,慈济志工再度在这片土地举办义诊,不同的是,这次义诊有了近两百名本地志工的参与,预计还有147名新加坡志工的投入。

因缘殊胜 分秒必争

新加坡分会首次和菲律宾分会携手举办义诊,因缘始于2015年3月在新加坡举办的“国际慈济人医论坛”,当时新加坡分会执行长刘瑞士师兄表示希望新加坡人医会成员参与菲律宾义诊,获得慈济医疗志业执行长林俊龙和菲律宾执行长李伟嵩师兄的大力支持,两国的建议在同年4月中,得到证严上人的慈允。6月,菲律宾执行长李伟嵩到访新加坡,双方敲定义诊日期及地点,行政协调也积极地藉由网络沟通、处理行政作业,7月中旬,新加坡人医会前往莱特省勘察场地。

从勘察的经验得知,马尼拉转机至独鲁万需等待至少八个小时,为了争取时间,让大队能在22日进行半天义诊,新加坡及菲律宾团队与航空公司洽谈,对方基于大队人数众多,再加上菲律宾航空的总裁和慈济甚有因缘,最后将班机提早六个小时起飞,让新加坡义诊团队在早上八点即可抵达独鲁万,准时在中午进行义诊,救助更多的病患。

口耳相传 消息传遍独鲁万

“很感恩新加坡团队成就我们一个机会,可以帮助这里有需要的家庭。”朱迪(Judith O. Casco)诚恳地说。朱迪(Captain Judith O. Casco)曾是海燕风灾的灾民,参与过独鲁万以工代赈,现在是独鲁万联络点的职工,负责行政事务,也是菲裔志工的召集人。

义诊活动确定后,朱迪在8月底就邀约活跃的菲裔志工讨论如何招募义诊志工,最终有将近100名志工报名。为了造福更多偏远地区的乡亲,志工也积极透过电台广播倡导,在志工亲友间口耳相传,获得热烈回响。除了独鲁万,预计附近萨马岛(Samar)的病患也会乘车前来求医。21日,一名妈妈带着两岁患有兔唇的孩子来求诊,还有这位肩上长肿瘤的先生搭了三小时的车程来询问,慈济在独鲁万举办大型义诊的消息,传遍了邻近岛屿。

菲国两地志工 共同清理“家园”

义诊分开两个场地进行,大型外科手术及眼科借用东维萨亚区医院(Eastern Visayas Regional Medical Center),另一个义诊场地则是当地的礼智兴华中学(Leyte Progressive High School)。

礼智兴华中学由菲华商会于1919年成立,已经有近百年历史,至今开设育儿班至中学四年级的课程。赈灾期间,礼智兴华中学是慈济的赈灾指挥中心,之后,慈济获准沿用学校的董事办公室作为独鲁万联络点的办事处。自此,礼智兴华中学成了当地志工的“家”,也是慈济在莱特岛撒播爱心的中心。

再度举办义诊,独鲁万志工心中充满期待。手上拿着平面图、纸笔、扫把和拖把,在义诊的前三天(2015年10月19日),近50名独鲁万志工在首批抵达的马尼拉志工的陪伴下,清扫礼智兴华中学的每个角落。

马尼拉志工查理多(Charlito Centes)语重心长地说:“清扫工作对病患来说是一种尊重,当他们看见现场如此整齐与干净时,他们与基金会的信任也会从中建立起来。”独鲁万志工罗莎霖达(Rosalinda Lanzarote)开心地说:“我很开心在这里付出,因为感觉就在家里打扫般!”

筹备功夫不能马虎,最重要的还有马尼拉志工的经验传承。菲律宾分会行政秘书黄解放(Chieh Fang Uy)说:“非常感恩马尼拉和独鲁万的志工积极参与义诊最后阶段的筹备,如交通、住宿等所有细节。”

百年课室 变身现代化诊室

19日至21日,104名马尼拉和新加坡的先遣团队陆续抵达独鲁万,共同设置水电,布置诊间、等候区,并架设挂号区的帐篷,一切准备就绪,希望大队来临之后就能尽快进行义诊工作。

礼智兴华中学一楼的三年级教室是小型手术室,为了要让医师们有舒适的工作环境,新菲两国志工协力设置两台小型冷气机,并把半开放式的课室铺上帆布,好让冷气不外泄。同时,为了弥补户外的光线,志工也在天花板增设灯泡。

早在勘察场地时,水电志工黎辉田发现小型手术室的课室需架设一个小隔间,以保护病患在手术时的隐私。然而,课室不适合绑上绳索,无法参考以往斯里兰卡义诊的架设方式,于是黎辉田请求独鲁万志工准备数根木条和帆布,好让先遣团队只需在一个早上,便能完成架设工作。

有水有电 才有诊间

将学校课室变身成小型手术室,消毒除菌是首要考虑。新加坡人医会成员章爱玉强调:“如何保持消毒环境、还有电力要充足,不能停电。”

清洗医疗用具需要干净少菌的水源,但学校使用地下水,少了过滤程序,水源有时不足。于是,两国志工向政府请购两大桶已过滤的自来水,再连接长达约50米的水管,绕着课室周围送到流理台。

除了水源,在驳电上也遇到了挑战,而需要大量用电的诊室刚好落在学校的两端,同样需接驳约一百米的电线。顾及学校可能因为用电量太高而不稳定,志工特地租用了两台发电机。考虑到新加坡的电压和菲律宾不一样,水电志工小心翼翼地测试发电机的电压,选择合适新加坡医疗设施的电压。开动发电机后,志工还定点测试电压,再三地确认发电系统的安全。

对首次承担独鲁万水电志工窗口的陈鸿洋(Malcom James Ching)来说,可是一件不小的挑战。“有了这次的经验,相信以后的义诊会办得更好。”陈鸿洋自我期许。这次,他抱持着学习的心态与新加坡水电志工合作。

“最让我感动的是新加坡志工的精神,大家一起全力配合完成各种任务。”陈鸿洋感动地说。

21日晚间,逾百名志工聚集在礼智兴华中学聆听大组叮咛。在相见欢的环节,独鲁万志工以“Tacloban欢迎您,Tacloban welcome you!”的队呼欢迎各地志工,可见两年前的伤痛已恢复元气,大家已打起精神,为接下来的义诊做好准备!

DSC00936 DAB
10月19日,马尼拉志工先抵达独鲁万与当地志工召开义诊筹备会议。 摄 / 雅比格

SG20151021 MEA WSZ 006
朱迪是独鲁万联络点的职工,她放下身段,以身作则,积极邀约了近百民独鲁万的菲裔志工前来此次义诊付出。 摄 / 王素真

DSC00916 DAB
10月19日,马尼拉志工带领独鲁万志工一同清洗礼智兴华中学,期待病患看见如此整齐与干净的现场,可以建立与慈济的信任。 摄 / 雅比格

PH20151020 MEC WSZ 003
10月20日,新加坡先遣团队在菲律宾执行长李伟嵩的陪同下从马尼拉转机至独鲁万。 摄 / 王素真

PH20151020 MED WSZ 031
抵达独鲁万后,新加坡先遣团队在菲律宾分会行政秘书黄解放带领下,巡视礼智兴华中学,确定各科别的场地。 摄 / 王素真

SG20151021 MEA WSZ 012
沉重的医疗器材,在两国志工的合力搬运下,准确无误地运至各科诊室。 摄 / 王素真

SG20151021 MEA WSZ 083
水电志工发挥巧思,就地取材,善用课室外搁置的桌椅,为小型手术室装置空调。 摄 / 王素真

SG20151021 MEA WSZ 187
一楼牙科室外,水电志工增设流理台,让牙科助理能就近清洗用具。 摄 / 王素真

PH20151021 MEA WJH 047
傍晚五点,租用发电机抵达现场,为了保护医疗器材,水电志工黎辉田(左)和林道政(右)再三确认发电机电压。 摄 / 吴佳翰

PH20151021 MEA WJH 039
清洗医疗用具需要干净少菌的水源,但学校使用地下水,少了过滤程序,水源有时不足。于是,两国志工向政府请购两大桶已过滤的自来水,再连接长达约50米的水管,绕着课室周围送到流理台。 摄 / 吴佳翰


延伸阅读