Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
医疗

真空妙有牙科室 群策群力拔病苦

牙痛不是病,痛起来要人命。无论五岁女孩,或73岁老翁,皆为牙痛所苦,寝食难安,幸而新加坡慈济人医会牙科团队的到来,及时在义诊中为他们拔除病苦。2015年慈济斯里兰卡汉班托塔大型义诊中,虽然客观环境条件有限,但海外义诊经验丰富的牙科团队,不仅带来各种专业配备,也带来“医病更医心”的关怀与巧思,让570名乡亲重新展欢颜!


 SL20150529 MED DGR 372
困扰一个多月的蛀牙在牙科团队的妙手下终于拔掉了,法蒂玛立刻握住王琴雅医师的手向医护们道谢。(摄 / 邓国荣)

面对嚎啕大哭的五岁小病人瓦萨娜(Wasana),牙医许智亮一面轻轻抚摸着她的面颊,一面为她注射止痛剂,“好……乖……快没事了。”不消几秒钟,“看,你的牙齿拔出来了!”医师面带微笑地说。咬住止血棉花球的瓦萨娜,哭声停了!

“这颗蛀牙,让她痛了七个月,现在解决了!这里医师很友善,她才肯让人拔牙。”妈妈玛丽卡(J.K Mallika)笑着说。她曾带瓦萨娜到医院拔牙,但女儿一到医院却因为害怕而不肯就医,才会让牙痛拖了这么久。

几分钟后,问她牙还痛吗?瓦萨娜脸上泪痕犹在,笑意已经在脸上,摇摇头表示不痛了。

SL20150529 MED ZMZ 0018
“这里医师很友善,她才肯让人拔牙。”妈妈玛丽卡笑着说。她曾带女儿瓦萨娜到医院拔牙,但女儿一到医院却因为害怕而不肯就医,才会让牙痛拖了这么久。(摄 / 曾美珍)

SL20150529 MED ZMZ 0025团队在与水电机动组集思广益下,用锌板围起临时用具清洗与消毒区,挡住了强风,才让煤气炉的火势定住,开始煮水来消毒用具。又在两边柱子围上帆布,减低风力,同时也能遮阳,让病人可以在习习凉风吹拂下,接受牙科服务。(摄 / 曾美珍)

真空妙有拉长情

新加坡慈济人医会在2015年5月29至31日,来到斯里兰卡汉班托塔慈济大爱村国立慈济中学,举办为期三天的大型义诊服务。其中牙科团队,包含十位牙医、六位牙科助理及十四位志工,两天半义诊共服务了570名乡亲。而牙科先遣团队也在5月27及28日,提前两天到可伦坡一间历史悠久的维多利亚残智障院,为34位院友与员工提供牙科服务。

义诊医护与志工大队在29日凌晨三时抵达可伦坡机场,连夜兼程,四小时后抵达斯里兰卡东南沿岸市镇汉班托塔。团队在同日中午就前往会场做最后的准备工作。

早从三天前,本土志工与先遣水电团队已经在国立慈济中学的义诊场地进行清洗与布置工作,将室内体育场与课室变成各科诊室。牙科诊室就设立在室内体育场左边的长廊上。志工架设起水槽,拉好电线;牙科团队抵达后规划成拔牙区、洗牙与补牙区、用具陈设区及用具清洗与消毒区。

汉班托塔是靠海市镇,长年海风吹拂,位处大爱村最高点的慈济中学,就在风口上。团队在与水电机动组集思广益下,用锌板围起临时用具清洗与消毒区,挡住了强风,才让煤气炉的火势定住,开始煮水来消毒用具。又在两边柱子围上帆布,减低风力,同时也能遮阳,让病人可以在习习凉风吹拂下,接受牙科服务。

在长廊梅花鹿壁画的墙壁前,一字排开的六张拔牙床,医师放上软垫,再铺上塑胶布,让病人躺着接受牙科治疗。而四台移动式牙科治疗椅,就是洗牙补牙的地方。

“以前义诊时病人就坐在椅子上拔牙。医生与病人都会蛮辛苦的,也非常不方便。”拥有多年海外义诊经验的王增竣医师分享道。

很多人都不喜欢看牙医,尤其是小孩子,义诊经验丰富的的牙科助理余绍香特地拜师学习制作造型气球。她把颜色鲜艳可爱的管状气球充气后,随意扭转成可爱的动物与卡通造型,送给来看诊的小朋友,转移与舒缓他们紧张的情绪;而柔和轻快的背景音乐,也让人感觉较为轻松。

本来是空无一物的长廊,经过大家群策群力,转化为拔除病苦的妙有空间,慈济人医来到十年前的海啸灾区,拉长情,扩大爱。一切准备就绪,义诊在29日下午一点半准时开始。

SL20150529 MED GJY 011
在长廊梅花鹿壁画的墙壁前,一字排开的六张拔牙床,王增竣医师放上软垫,再铺上塑胶布,让病人躺着接受牙科治疗。(摄 / 郭静仪)

SL20150530 MED DGR 068
义诊经验丰富的的牙科助理余绍香特地拜师学习制作造型气球,她用颜色鲜艳可爱的管状气球扭转成可爱的动物与卡通造型,送给来看诊的小朋友,转移与舒缓他们紧张的情绪。(摄 / 邓国荣)

病人为先多用心

牙科病人很多,病人来到,通常根据他的要求分配到补牙或拔牙区等候。但往往经医师检查后,病人可能因为蛀牙严重,需要拔牙;或蛀牙不太严重,医师建议补牙,保留牙齿。因此,病人们得重新排队,白白地浪费了等待时间。

“我们这次在等候区先为病人做检查,知道他们需要什么治疗,直接安排到拔牙或与补牙队伍里,减少等候时间。”这是牙科领队医师陈添旺以病人为先的用心。

此次义诊,汉班托塔卫生局也派出一部流动牙科巴士前来服务,为乡亲提供拔牙与补牙的服务。

邓国荣医师的观察到:“流动牙科巴士的设备及仪器配备虽然还好,但可能因为维修不足,有些配备如吸水器无法操作;而所用的补牙原料是属于暂时性的,病人补牙后,只能维持两三个月。”因此他使用新加坡带来的补牙补冲剂混合机,以提高效率与补牙品质。

在流动牙科巴士服务有十年的詹德拉妲(Chandralatha)护士表示:“在斯里兰卡,像这样的仪器及配备在医院才有,在流动牙科巴士,我们只能自己调配补牙用料,这次有这部冲剂混合机,提高了工作效率。”平时周末只做半天,这两天她都留下来直到傍晚。

“你们远道而来为斯里兰卡人民服务,我们更不应该在这个时候休息。”詹德拉妲感恩地说道。

SL20150530 MED DGR 026牙科团队抱着“以病人为”的用心,医师到等候区,先为病人做检查,根据病况与需要,直接安排他们到拔牙或补牙区,减少病人等候治疗的时间。(摄 / 邓国荣)

SL20150530 MED WMJ 041
汉班托塔卫生局派出一辆流动牙科巴士到慈济义诊现场助阵。(摄 / 吴明君)

团队接力祛病苦

俗语说:“牙痛不是病,痛起来要人命。”73岁的纳兹尔(Nazeer)口中有六颗蛀牙,常常牙痛,牙痛一来,不能咀嚼,吃东西是用吞的,受尽折磨,影响健康。因为患有糖尿病,求医却得不到治疗。这天来到义诊现场,新加坡牙医师很快地就帮他拔了几颗蛀牙。医师细心地交代他一定要准时服用给他的抗生素,并一定要把药服完,预防伤口发炎。拔好了牙,纳西尔竖起拇指,露出灿烂笑容。

42岁的穆斯林妇女法蒂玛(Fathima),牙痛已经一个多月了,到附近医院看了三四次牙医,也照了X光,但是没有接受治疗。她知道慈济在大爱村办义诊,决定前来求医。

“她的问题是蛀牙部分刚好在牙冠与牙根的中间,蛀牙深入牙根。拔牙时,上半部断了,牙根还留在牙龈内,很难拔出来。而且她的牙齿很硬,牙根很长,无法拔出,因此需要切开牙龈将牙根取出才算完成。我们四人接力,才将她的蛀坏的牙根拔出来。”许智亮医师解释道。

四位年轻牙医互相协助,轮班上阵,最后由陈添旺医师出手相助,将牙根拔除,四人不禁欢呼起来。

历经90分钟,蛀牙终于拔出了,牙痛苦楚一朝除!法蒂玛坐起身子,立刻握住王琴雅医师的手,感激之情,溢于言表。陪同而来的先生也笑容满面,频频向医护们道谢。

“看到大家尽心尽力地为病人付出的精神,我很感动。”年轻的王琴雅医师有感而发地说。第一次参与慈济海外义诊就遇到这样复杂的个案,但经过团队合作,成功地为病人拔掉棘手的蛀牙。准备在不久后加入到私人牙科诊所行医,王琴雅表示非常感恩次次有机会参与义诊,获益良多,并期许自己:“我以后要对病人多加关怀,这次义诊也让我找回当牙医的初发心。”

组长陈添旺也表示,年轻医师从义诊中吸取的不只是专业技术,也希望他们学习了慈济的医疗人文,造福病患。

两天半的义诊,牙医师团队在这斯里兰卡偏远小镇,发挥人医精神,视病如亲,让求医乡亲展欢颜。

SL20150530 MED DGR 099
詹德拉妲护士(右)在流动牙科巴士服务,看到慈济人为乡亲付出,本来在周末只做半天,这两天她都留下来直到傍晚。(摄 / 邓国荣)

SL20150529 MED GJY 045
因为患有糖尿病,纳兹尔求医却得不到治疗。来到慈济义诊场地,新加坡牙医师很快的就帮他拔了几颗蛀牙,让纳西尔竖起拇指,露出灿烂笑容。(摄 / 郭静仪)

SL20150529 MED DGR 327
法蒂玛蛀牙深入牙根,经过四位年轻牙医同心协力,切开牙龈,取出断裂的牙根,花了近一个半小时,终于将牙痛根源去除。图左起为陈添旺医师、许智亮医师与王琴雅医师。(摄 / 邓国荣)

SL20150530 MED WMJ 191
口腔治疗师李颖佳示范正确的刷牙方法,以保持牙齿健康,预防蛀牙,由本土志工协助翻译。(摄 / 吴明君)

*注:本着大爱无国界的精神,慈济功德会(新加坡)亦组织志工团队自费自假前往参与,共襄盛举。


延伸阅读