Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善

斯里兰卡开学礼 十方爱心护新芽

2015年1月23日,慈济基金会斯里兰卡(汉班托塔)联络点,在汉班托塔实梨波普拉(Siribopura)的国立慈济中学礼堂,首次举办嘉惠全校学生的大型文具发放,共有九百名六年级至十三年级的学生受惠。当天同时举办2014年岁末祝福。国立慈济中学校长、十三位老师、一百五十位各班学生代表,以及三百多位慈济大爱村村民、慈济会员及志工出席。


SL20150123 CHA ZMS 053
慈济假国立慈济中学的汉班托塔礼堂举办岁末祝福暨文具发放。欢乐的传统舞蹈“迎宾舞”,为典礼掀开了序幕。 摄 / 张谋胜

“很感恩慈济志工一起很努力地一个卢比、一个卢比的劝募,累积起来,我们才有今天免费的文具。”就读于国立慈济中学十二年级,今年十五岁的莎辛妮卡(Shashinika Dilhani),在文具发放典礼上,代表全校师生致感恩词。

莎辛妮卡接着说道:“2004年12月海啸夺走了许多人命,很多家长失去了孩子,有些孩子也失去了家人,很多人也因此失去了家园及财产。在那个艰难的时刻,慈济来到了这片土地,为生命带来了希望。至今,感恩慈济仍然陪伴着我们。”

2015年1月23日,慈济基金会斯里兰卡(汉班托塔)联络点,在汉班托塔实梨波普拉(Siribopura)的国立慈济中学礼堂,首次举办嘉惠全校学生的大型文具发放,共有九百名六年级至十三年级的学生受惠。发放当天同时举办2014年岁末祝福,中学校长、十三位老师、一百五十位各班学生代表,以及三百多位的慈济大爱村村民、慈济会员及志工均有出席。

SL20150123 CHA LCL 010
十本作业簿、三支原子笔及静思语小册,系上蓝色缎带,是一份来自十方爱心的“开学礼”。慈济人希望借此祝福全校学生认真学习,增长智能。摄 / 林翠莲

虔诚奉茶谢师恩

穿着色彩缤纷的传统服装,戏剧与舞蹈学会的学生呈现充满欢乐气氛的“迎宾舞”,为这天的典礼拉开序幕。

节目包涵了影片“2014年慈济大藏经”、南亚海啸十周年慈济斯里兰卡志业回顾、慈济手语“爱与关怀”,还首次加入学生给师长的“奉茶谢师恩”环节。

校长阿妲帕笃(R.K Athapaththu)致词时说:“今天是一个很特别的日子,因为慈济发放文具给所有学生。”校长感恩证严上人的慈悲,还有慈济志工在海啸后留守当地援建学校,让很多学生来到中学接受教育。“在场的学生,请认真学习,多做好事,将来帮助有需要的人。”校长鼓励道。

SL20150123 CHA LCL 023
校长阿妲帕笃感恩慈济在海啸后营建国立慈济中学,嘉惠汉班托塔的莘莘学子,她希望学生长大后也能多做好事助人。摄 / 林翠莲

SL20150123 CHA LCL 027
紧接着文具发放后,就是岁末祝福典礼,与会者聚精会神在观看“南亚海啸十周年慈济斯里兰卡志业回顾”影片。摄 / 林翠莲

穿着纯白整齐的校服,配上紫色领带,以紫色丝带系着两条辫子,十位女学生除了呈现“爱与关怀”手语,更代表学生向与会的师长进行“奉茶谢师恩”的仪式。

恭敬地手捧茶杯,学生以整齐的步伐,走到校长与老师面前,九十度的鞠躬,再屈膝跪下,献上热茶谢师恩,展现尊师重道的人文。

“很感动,感觉我更要为他们做得更多!”校长有感而发地说,希望这样的奉茶仪式可以在十月的教师节时举办,让学生感恩老师的付出。

发放典礼在会众虔诚祈祷中结束,学生代表依序领取文具和一本静思语小册;与会者每人一份福慧红包,领受来自上人的祝福。

SL20150123 CHA LCL 026
虽然是第一次呈现手语“爱与关怀”,但学生都能将慈济人文体现出来。摄 / 林翠莲

SL20150123 CHA ZMS 078
学生代表在“奉茶谢师恩”环节中,呈现尊师重道的人文。摄 / 张谋胜

转任实梨波普拉乡长不到一年,苏曼 (Suman Wickramarathna)首次受邀出席慈济的岁末祝福。南亚海啸回顾影带的画面,让苏曼乡长感触良深。

苏曼乡长忆起当年海啸带走了他的母亲与姐姐,幸好屋子完整。当时的苏曼,带着悲伤的心情,负起安顿乡民的责任, 因而与慈济接触,协助安排失去家园的乡民入住帐篷区,以及后来迁入慈济大爱村的筹划工作,参与其中的感动至今难忘怀。

在岁末祝福典礼上, 苏曼是颁发文具给各班代表的嘉宾之一。对于这次的文具发放,他表示:“这是鼓励学生不断努力学习,意义深远。”

SL20150123 CHA ZMS 062
实梨波普拉乡长苏曼(中)首次受邀出席岁末祝福。他曾协助慈济安顿灾民,看到影片回顾,感触良深。 摄 / 张谋胜

以善导善募爱心

慈济在十年来,曾在国立慈济中学举办过三次小型的文具发放,受惠者多数是清寒学生。

“学校有给予校服及课本的津贴,但学生需要自己购买文具,尤其是作业簿。我们学校的学生家庭收入普遍偏低,作业簿对家长来说,是一项颇大的负担。很多学生都无法买齐所有需要的作业簿。学校需要设法协助,以免影响学生的学业。”在2014年十月的一次校访时,阿妲芭笃校长向慈济志工殷切地说。

本土志工希望能帮助校长与学校完成这项善举,于是发起为中学募集文具的发放行动,决定在来年一月新学年开始之际,为全校八个年级的学生提供每人十本作业簿及三支原子笔。

九千本作业簿与近三千支笔的费用,对志工与会员人数不及两百人的斯里兰卡联络点而言,是不小的考验。

“希望这次发放,斯里兰卡人民能够自力更生,取之当地,用之当地。”本土志工共同发心立愿,因此在汉班托塔及科伦坡两地召集志工,希望集众人之力圆满发放活动。

慈济社工蒂牧图(Dimuthu)为此鼓起起勇气,在工作之余,积极劝募。翻开联络薄和会员记录,开始联络旧雨新知。有些已经久未联络的朋友,都是她劝募的对象。蒂牧图与他们分享慈济在海啸十年后的今天,仍然帮助斯里兰卡人民,而这次他们要自力更生,帮助自己人。过程中曾受质疑,但她依然不退缩。

“去年新加坡团队过来举办志工培训,让我真正深入了解及感受到上人创办慈济的艰难与坚持。上人年事已高,依然努力不懈地为苦难众生付出,我应该更努力做慈济。” 蒂牧图不讳言自己之前很害羞,没有信心说慈济,但蒂牧图跨出的这一步,觉得自己成长不少,体验到“困难是踏出第一步之前的感觉而已!”

海啸后,乌迪达(Uditha)与蒂牧图在慈济认识,一同成为职工,幷结为夫妇。 “我曾经在向同一位朋友劝募三次,因朋友仍无动于衷,而想要放弃。但蒂牧图鼓励我尝试第四次,结果感动了那位朋友。”乌迪达有感而发地说。他非常感恩蒂牧图的鼓励,让他信心倍增,幷开始给朋友发手机短讯,再继续打电话沟通,成功募集了不少善心。

关怀斯里兰卡会务的新加坡慈济志工林翠莲,鼓励当地志工:“我们募的是大家的一份善念与助人的心,不计较多少,一本、两本都是珍贵的。”她的呼吁,得到积极的回响,当下就募到了140本作业簿与灿烂的笑容。

在大家的努力下,九百份的文具在发放前一天顺利募集。志工根据学校提供的名单,以班级分别装箱,送到校长室,让校长根据名单分发给学生。鉴于场地空间有限,志工请各班级派出五位同学代表参与岁末祝福及发放典礼。

春风化雨为育人

2008年1月启用的国立慈济中学,除了有良好的硬设备,宽大的运动场地,较之省立及县立学校,能够获得教育部更多的资助,尤其在课外活动,学生有更多选择。

在全校师生八年的努力经营下,学校在学术与课外活动方面都有优越表现,得奖颇多。该校有48位老师,在汉班托塔算是师资人数最多的学校,因此成为很多家长和学生心仪的求学殿堂。收生人数从启用时的185人,增长至2015年的九百人,分别编入29个班级,还有一些在等待名单中。

阿妲芭笃校长说:“非常感激老师们的努力付出,学校校风很好,许多同学路不拾遗,常常把捡到钱归还校长室。”除了刚落成的信息实验室,校长透露她也有一些发展计划,希望逐步推展,让学校有更好的硬设备及更多的师资。

家长卡迪珈(Kathija Farook)三年前因经济问题而从首都科伦坡迁至汉班托塔,女儿也转到国立慈济中学。卡迪珈透露,之前女儿在国际学校时,受到同学的孤立,很不快乐。

“自从女儿来到国立慈济中学后,与同学打成一片,沟通能力也进步很多,而且这里学习与活动空间很大,她每天都快乐上学。”看到女儿的成长与转变,卡迪珈非常欣慰。

她透露,以前女儿上国际学校,三个月的学费是一万卢比(折合100新元),但在国立慈济中学,一年只需缴付450卢比(4.5新元)杂费,家庭负担减轻许多。

“证严法师说的都是好事,跟我的宗教一样。对于慈济人在全球的付出,开阔了我的视野,令我感动。”身为穆斯林的卡迪珈赞叹地说。她曾在澳洲公司上班,能说一口非常流利的英语,不久前加入志工行列,这是她首次参加慈济大型活动及岁末祝福。

女儿是文具发放的受惠者之一,身为家长的卡迪珈了解到志工为此所作的努力,她感恩地说:“这些作业簿,对我们来讲相当实用,非常感恩。”

SL20150123 CHA ZMS 097
三年前搬到汉班托塔的卡迪珈(右二),就把女儿(右一)转校到国立慈济中学。看到女儿的改变,能与同学们打成一片及快乐学习,卡迪珈感到非常欣慰。摄 / 张谋胜

重建家园大爱村

看到女儿莎辛妮卡在台上的致词,志工阿诺佳(Anoja)难掩心中的喜悦。“我知道莎辛妮卡在准备讲稿,但是没有想到她会说得这么好。”女儿也获选参与手语演绎及奉茶环节,让阿诺佳与有荣焉。

十年前住在海边的阿诺佳,住家被海啸冲毁,住在帐篷近一年,后来入住慈济大爱屋,重建家园。41岁的阿诺佳育有五子,年龄介于9岁至22岁。阿诺佳的丈夫从事电器维修行业,自己则在家缝制校服来补贴家用。目前三个女儿就读国际慈济中学,孩子们都乖巧有礼,家教甚好。

因为见证慈济人长达十年的陪伴与援助,同是受惠者的阿诺佳非常认同慈济,带着孩子前来当志工。已毕业的长女莎曼迪卡(Samandika)承担了慈济传统医疗义诊的药剂部组长。

“我虽然在金钱上无法付出太多,但希望我能以自己的能力参与活动。”阿诺佳诚恳地说道。

十年前的海啸,让慈济与这岛国淳朴的人民结下善缘,继而以善导善,带动本土志工为乡亲谋福。含有来自十方爱心的文具,让学子安心求学,期许他们能知福、惜福、再造福。

SL20150125 CHA LCL 003
志工阿诺佳(白衣者)曾是海啸受灾户,自入住大爱屋后慈济人长期的陪伴让她非常认同慈济,因此带着全家成为志工。女儿莎辛妮卡(右二)是这次文具发放上台致感恩词的学生代表。摄 / 林翠莲

*注:本着大爱无国界的精神,慈济功德会(新加坡)亦组织志工团队自费自假前往参与,共襄盛举。


延伸阅读